Общество29 апреля 2021 21:45

«Думала, не доживу»: 80-летняя болельщица дождалась победы «Авангарда»

Теперь она ждет возвращения команды в Омск и обещает сходить на первую игру
Омичка всю жизнь болела за «Авангард» и мечтала, чтобы любимая команда снова завоевала кубок Гагарина. Хоккеисты сделали это спустя 17 лет.

Омичка всю жизнь болела за «Авангард» и мечтала, чтобы любимая команда снова завоевала кубок Гагарина. Хоккеисты сделали это спустя 17 лет.

Фото: Анна МИКУЛА

Многие омичи накануне не смогли сомкнуть глаз. А все потому, что собрались у экранов телевизоров, чтобы болеть за "Авангард". Омской команде предстоял ответственный матч с московским ЦСКА, исход которого определил судьбу кубка Гагарина. "Ястребы" 29 апреля привезли его в Омск!

Этого омичи ждали 17 долгих лет. Кто-то надеялся до последнего, кто-то уже перестал верить, а кто-то даже переживал, что уже не доживет до победы "Авангарда" в КХЛ. Такие мысли стали посещать 81-летнюю ярую болельщицу Нину Ковалеву. Пенсионерка всю жизнь любила хоккей и старалась не пропустить ни одной игры, а если не получалось, всегда искренне болела на расстоянии. Но годы все шли, а увидеть победный матч не удавалось. Но, пожалуй, так как радовалась победе Нина Васильевна, мало кто мог бы радоваться.

- Столько лет прошло, думала и не дождусь уже, но продолжала болеть. Визжать готова от того, что видела. Я обожаю болеть за "Авангард"! - эмоционально рассказывает о своих впечатлениях от финального матча Нина Васильевна. Несмотря на возраст, она полна сил и энергии. Такому спортивному задору многие бы позавидовали. - Думала, сердце выпрыгнет, когда в последнем тайме играли 3 на 5. Смотрела на Боба Хартли, и вместе с ним считала последние секунды.

Опытную болельщицу в Нине Васильевне видно сразу. Она со знанием дела рассуждает о том, как проходит игра, и строит прогнозы.

- Я как думала вначале. Первую шайбу забили, а значит "Авангард" расслабится, и через минуту-другую счет сравняют. А тут смотрю, не забивают. Не знаю, где наши спортсмены такую скорость и упорство взяли. Невозможно было не болеть, - говорит пенсионерка.

Она сама всю жизнь была связана со спортом, почти получила звание кандидата в мастера спорта по стрельбе из мелкокалиберной винтовки, а позже увлеклась игрой в бадминтон, но главной страстью стал хоккей. Болельщицей омской команды Нина Васильевна стала в далеком 1957 году, когда она называлась "Спартак".

- Я просто увидела игру и мне понравилось, - вспоминает преданная болельщица. - Сама не пропускала ни одной игры, а потом и мужа втянула в это. Он у меня был радиолюбителем, мог сутками сидеть, старые схемы дома перебирать, и ничего ему не надо. А потом стал со мной на матчи ходить и сказал: "Нина, а ведь интересно!"

Нина Васильевна вспоминает, что одно хобби ее мужа помогло развиваться другому. В те времена телевизор, по которому показывали трансляции, стоил дорого, и позволить его себе не могли. Ее муж из четырех старых телевизоров, выброшенных кем-то на свалку, собрал для них один рабочий, черно-белый. Тогда они уже точно не пропускали ни одной игры.

Любовь к спорту и хоккею в частности передалась детям и внукам Нины Васильевны. Вся семья - болельщики "Авангарда".

- Когда внук еще был маленький, мы часто ходили на матчи "Авангарда", почти на каждую игру. Да и потом, пока "ястребы" еще играли в Омске, часто бывали на трибунах. Теперь пусть уже скорее достраивают новую "Арену". Если буду здорова, обязательно пойду на первую игру! Мне просто нравится болеть за "Авангард", - бодро говорит Нина Васильевна. Неутомимая болельщица с оптимизмом смотрит в будущее и с нетерпением ждет возвращение любимой команды на совсем и ее новых побед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Омск не спал!»: Тысячи фанатов «Авангарда» вышли праздновать победу «ястребов» на улицу и в спортбары

До последних секунд омские фанаты хоккея не верили в то, что это случится. Тем не менее, «Авангард» выиграл Кубок Гагарина. Наша команда в финале одолела ЦСКА. В решающей игре «ястребы» играли втроем против пятерых армейцев. Выстоять удалось, благодаря самоотверженной игре нашего голкипера и защитника Дамира Шарипзянова. Он трижды блокировал своим телом мощные броски ЦСКА и продолжал находиться на льду через боль. (Подробнее...)

Золотая десятка: Кто привел «Авангард» к первому Кубку Гагарина в истории клуба

«Авангард» впервые выигрывает Кубок Гагарина. Взять заветный трофей удалось лишь с третьей попытки. До этого мы дважды уступали в финалах. Последний раз чемпионом страны по хоккею «ястребы» становились в 2004 году, когда турнир назывался еще Суперлигой. Трофея фанаты «ястребов» ждали долгих 17 лет. Безусловно, Кубок Гагарина – это заслуга всей команды, включая и технический персонал. Но «Комсомолка» решила оглянуться на прошедший плей-офф и называть лучших игроков «Авангарда», великолепную «золотую» десятку, которая подарила Омску долгожданный Кубок. (Далее...)

Мы ждали этого 17 лет: «Авангард» одолел ЦСКА в голливудской серии и взял Кубок Гагарина!

В это трудно поверить, но «Авангард» стал обладателем Кубка Гагарина. В финальной серии «ястребы» выдали фантастический хоккей и одолели московский ЦСКА. Эксперты, комментаторы и все спортивные журналисты констатируют: по этому противостоянию можно снимать целый фильм. Шестая игра оказалась супер напряженной. «Ястребы» оказались сильнее со счетом 1:0. Решающую победную шайбу забросил наш форвард Толчинский под самый занавес первого периода. Причем в концовке омичи выстояли втроем против пятерых армейцев! Трижды наш защитник Шарипзянов блокировал броски ЦСКА телом. Несколько раз омичей здорово выручил наш голкипер Шимон Грубец. (Далее...)

«Мы сняли карму, висевшую над Омском»: Александр Крылов – о победе «Авангарда»

- Мы сейчас в Балашихе, но в первую очередь играли для Омска, который давно заслужил этот Кубок. Город, который, честно, в это уже даже не верил. Была какая-то карма, а мы все вместе ее сняли. Это была киношная история. Надеюсь, по этому сценарию кого-нибудь снимут фильм – как «Авангард» шел к этому Кубку. Омск, это для тебя! – эмоционально сказал после финала председатель совета директоров ХК «Авангард» Александр Крылов и начал пить шампанское прямо из трофея. (Далее...)

Стало известно, когда «Авангард» прилетает в Омск с Кубком Гагарина

Как и в прошлый раз, в далеком 2004-м, омские хоккеисты выиграли заветный трофей, находясь не дома. В 2021-м – из-за того, что пока вынуждены базироваться в Балашихе. (Далее...)

Видео после победы из раздевалки «Авангарда»: Хартли пьет из Кубка, Ковальчук много шутит

А раздевалке "ястребов" было тоже очень жарко. Там победу отмечали традиционным способом. Качали Боба Хартли и пили шампанское из завоеванного Кубка. Появилось видео из раздевалки, на котором канадский тренер пьет из трофея. При этом Ковальчук очень много шутит. Хоккеиста и тренера еще по времени выступления обоих в НХЛ связывает тесная дружба. (Далее...)

Нападающего «Авангарда» Сергея Толчинского признали самым ценным игроком (Далее...)

«От меня требовалось только не мешать»: Ковальчук высказался после победы «Авангарда» в КХЛ (Далее...)

Боб Хартли стал вторым за историю тренером, выигравшим Кубки Стенли и Гагарина (Далее...)

«Омск, болельщики – эта победа для вас!»: После победы в Кубке Гагарина тренер Хартли заговорил по-русски (Далее...)