Спорт28 апреля 2021 21:23

Золотая десятка: Кто привел «Авангард» к первому Кубку Гагарина в истории клуба

«Комсомолка» выбрала лучших хоккеистов, которые подарили Омску заветный трофей
"Ястребы" впервые в истории завоевали Кубок Гагарина.

"Ястребы" впервые в истории завоевали Кубок Гагарина.

«Авангард» впервые выигрывает Кубок Гагарина. Взять заветный трофей удалось лишь с третьей попытки. До этого мы дважды уступали в финалах. Последний раз чемпионом страны по хоккею «ястребы» становились в 2004 году, когда турнир назывался еще Суперлигой. Трофея фанаты «ястребов» ждали долгих 17 лет. Безусловно, Кубок Гагарина – это заслуга всей команды, включая и технический персонал. Но «Комсомолка» решила оглянуться на прошедший плей-офф и называть лучших игроков «Авангарда», великолепную «золотую» десятку, которая подарила Омску долгожданный Кубок.

Замок наших ворот - Шимон Грубец.

№11, Шимон Грубец, вратарь, 29 лет.

Чех перешел в «Авангард» из Куньлунь Ред Стар по ходу сезона. Ранее он выступал в ведущих чешских командах. И мало кто думал, что Шимон станет настоящим героем плей-офф. По ходу игр на вылет он сумел доказать, что №1 в воротах и вытеснил своего сменщика Игоря Бобкова. Грубец раз за разом спасал команду. Умопомрачительных спасений чех не совершал, но партнеры по команде и болельщики знали: на последнем рубеже у нас надежный крепкий вратарь. В плей-офф Грубец провел четыре матча на «0». И, безусловно, его игра вселяла уверенность в партнеров.

№48, Рид Буше, нападающий, 27 лет.

Легионер, поигравший в НХЛ и других американских лигах, проводит за Омск свой первый сезон. Но уже стал любимчиком среди болельщиков. Не раз он выручал своими шайбами команду по ходу регулярки. В плей-офф этот навык американец смог только улучшить. В ворота соперников Буше в играх на вылет отправил 8 шайб и стал лучшим снайпером «ястребов». При этом смог отдать 9 результативных передач. В серии с ЦСКА наш легионер стал настоящей головной болью для обороны москвичей. А фанаты «ястребов» уже привыкли: там, где на пятаке Буше, быть голу. В НХЛ карьера у американца не задалась, зато как он раскрылся в России.

Лучший снайпер "ястребов" в плей-офф - Рид Буше

№28, Сергей Толчинский, нападающий, 26 лет.

Воспитанник школы ЦСКА очень рано уехал пробовать себя за Океаном. В 18 лет Сергей подписал контракт с «Каролиной». Однако карьера в НХЛ у молодого хоккеиста не задалась. Поскитавшись по клубам АХЛ (вторая по силе лига за Океаном) Толчинский вернулся в родные пенаты в ЦСКА. Однако и там закрепиться форвард не смогу. Год назад Сергей подписал контракт с «Авангардом» и дела сразу пошли на лад. Тренер «ястребов» Боб Хартли смог раскрыть лучшие качества хоккеиста. Он стабильно забивал в регулярке, поэтому в плей-офф от него ждали большего. Неудивительно, что он стал лучшим бомбардиром «Авангарда» в матчах на вылет. Толчинский раздал партнерам 14 голевых передач! Именно Толчинский забросил в решающей шестой игре такую важную шайбу после 12-матчевой безголевой серии. И как итог КХЛ признала Сергея Толчинского самым ценным игроком плей-офф.

Сергей Толчинский по-настоящему раскрылся в "Авангарде"

№5, Алексей Береглазов, защитник, 27 лет.

Воспитанник магнитогорской школы хоккея тоже уже попробовал себя в НХЛ. Но лучшие свои качества он смог раскрыть в России, в Омске. «Авангард» стал всего лишь вторым клубом Береглазова в России. Ранее он всегда выступал за «Металлург» из Магнитогорска и их молодежную команду «Стальные Лисы». В составе «ястребов» он стал синонимом надежности. Береглазов обладает лучшими качествами защитника: надежностью и дисциплинированностью. Он практически не удаляется – у него в плей-офф всего лишь 12 минут штрафа. И удачно подчищает ошибки партнеров в защите. В нынешнем плей-офф у Береглазова лучший коэффициент надежности +7. Невероятные цифры для защитника по таким играм.

Береглазов - лучший по коэффициенту надежности.

№41, Кирилл Готовец, защитник, 29 лет.

Белорус не раз выручал ворота от неминуемых шайб.

Готовец воспитанник белорусской школы хоккея. В Омск перешел из минского «Динамо». Отличный габаритный и в то же время быстрый защитник. Такие играют не очень ярко и больше трудятся над разрушением чужих атак. К чужим воротам Готовец ходит крайне редко, по ходу матча проделывает огромный объем работы. У Кирилла отличный бросок, что позволило ему трижды отличиться по ходу нынешнего плей-офф. Крайне полезный игрок в составе любой команды.

№94, Кирилл Семенов, нападающий, 26 лет.

Воспитанник омского хоккея один из самых быстрых в составе "ястребов".

Наш, омский воспитанник. Практически всю свою карьеру провел в «Авангарде». Лишь на два года Семенов отдавался в Новокузнецк. Но быстро стало понятно, что форвард пригодится и «ястребам». Быстрый, юркий, по-спортивному злой нападающий способен завести своей игрой и партнеров. По ходу плей-офф Семенов не раз демонстрировал свое умение забивать. В матчах на вылет он забросил 4 шайбы и пять раз ассистировал партнерам по звену. Главное качество Кирилла – нацеленность на чужие ворота.

№67, Оливер Каски, защитник, 25 лет.

Еще один легионер «Авангарда» стал настоящей находкой для «ястребов». Финн невероятно быстр для своих габаритов – его рост 190 см. Он поиграл в финской лиге, был заметен в клубах АХЛ, за которые выступал. Но лучшую свою игру Каски демонстрирует именно за «Авангард». Оливер прекрасно играет на синей линии, имеет фантастический бросок, что не раз выручало «ястребов». Может при желании финн и сыграть в атаке. Про таких атакующих хоккеистов обычно шутят и говорят: он не защитник, а полузащитник. В плей-офф Каски набрал 9 очков и забивал очень важные шайбы. За омский клуб он проводит первый сезон, а ощущение будто Каски давно в команде. Представить нашу оборону без него уже совершенно невозможно.

Каски быстро стал своим в команде.

№74, Алексей Емелин, защитник, 35 лет.

Опытнейший хоккеист, воспитанник тольяттинской школы хоккея. За плечами Емелина удачная карьера в НХЛ за «Монреаль». Емелин не самый техничный защитник, но крепкий. При необходимости он способен сыграть и в силовой хоккей, что сам очень любит. Его силовые приемы неоднократно заводили партнеров по команде. Емелин с броском, но и может отдать хорошую передачу – прекрасно видит площадку. Нынешний финал, к сожалению, Алексей пропустил из-за проблем со здоровьем. У игрока появились проблемы с печенью, он даже оказался в больнице по ходу серии с Казанью. Однако почти сразу же после лечения оказался в одной раздевалке с командой. Хоккеисты «Авангарда» бились в финале, в том числе и за выбывшего из состава капитана. Несмотря на возраст, Емелин продолжает играть на высоком уровне.

Перед финалом мы потеряли нашего капитана Емелина, но он поддерживал команду в раздевалке

№22, Вилле Покка, защитник, 26 лет.

Еще один финн и снова очень быстрый и заряженный. После пяти сильных сезонов в финской лиге Покка отправился покорять НХЛ. Но в главную лигу так и не пробился. Последние 3 сезона финн проводит в «Авангарде» и уже второй раз играл в финале КХЛ. Такие защитники как пока очень нужны: отлично чувствует партнеров, мало удаляется, редко травмируется. Настоящий железный человек. По ходу нынешнего плей-офф Покка блокировал собой очень много бросков, которые потенциально могли стать очень опасными. В общем, финн Покка – это самоотверженность и надежность. Он практически никогда не подводит «Авангард» и не удаляется.

Финн Покка невероятно быстр и полезен.

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли, 60 лет.

Мало кто знает, но в профессиональном хоккее канадец оказался очень поздно. До 27 лет Хартли вообще работал на заводе по производству автомобильных стекол, пока волею случая не возглавил любительскую команду. Так от никому неизвестного специалиста он дошел до тренера клуба-обладателя Кубка Стенли. Про Хартли говорят: это наставник чемпионов, он знает и умеет приводить команды к победе. Канадец он не только про хоккей, он еще удивительный психолог. Он умеет заставить игроков поверить в себя, прекрасно выстраивает отношения с хоккеистами. Это можно увидеть по атмосфере в раздевалке, которая царит после матчей «Авангарда» в плей-офф. Боб Хартли возглавляет «ястребов» с 2018 года. За это время на его уже два финала, в одном из которых он привел родной клуб к Кубку Гагарина. У канадца контракт с «Авангардом» рассчитан как минимум еще на один год. Но что-то нам подсказывает, что омский клуб не захочет отпускать этого тренера.

Канадский тренер смог собрать хоккеистов в единую команду.

СКАЗАНО

«Чествование нашей команды мы обязательно устроим в Омске на природе»

Губернатор Омской области Александр БУРКОВ:

- Я уверен, что большинство будут смотреть игру сегодня. И я буду смотреть. Болею за любимую команду. Мой прогноз: «Авангард» победит. Время покажет, что будет дальше. Но мы видим, что наши ребята заточены на победу. Это вселяет уверенность. Посмотрите, какой талантливый Боб Хартли. Как они меняют пятёрки и показывают результат – это говорит об их профессионализме. Чествование нашей команды мы обязательно устроим в Омске на природе. Специально согласовали вчера проведение этого мероприятия в ближайшее время на открытом воздухе.