Общество28 апреля 2021 21:19

Мы ждали этого 17 лет: «Авангард» одолел ЦСКА в голливудской серии и взял Кубок Гагарина!

«Комсомолка» вспоминает золотой сезон и путь «ястребов» к трофею
Тренер Хартли смог главное –собрать крепких и незвездных игроков в сильную сплоченную команду.

Тренер Хартли смог главное –собрать крепких и незвездных игроков в сильную сплоченную команду.

"Авангард" шел 17 лет к этому Кубку.

В это трудно поверить, но «Авангард» стал обладателем Кубка Гагарина. В финальной серии «ястребы» выдали фантастический хоккей и одолели московский ЦСКА. Эксперты, комментаторы и все спортивные журналисты констатируют: по этому противостоянию можно снимать целый фильм. Шестая игра оказалась супер напряженной. "Ястребы" оказались сильнее со счетом 1:0. Решающую победную шайбу забросил наш форвард Толчинский под самый занавес первого периода. Причем в концовке омичи выстояли втроем против пятерых армейцев! Трижды наш защитник Шарипзянов блокировал броски ЦСКА телом. Несколько раз омичей здорово выручил наш голкипер Шимон Грубец.

До этого в Континентальной Лиге мы дважды доходили до финала, но каждый раз нас останавливали в шаге от Кубка – сначала «Динамо», а в 2019 году все те же армейцы из ЦСКА. Первый и последний раз «Авангард» становился чемпионов в далеком 2004 году еще во времена Суперлиги, когда команду тащило на себе звено Сушинский – Прокопьев – Затонский. После той легендарной победы Омск гулял два дня. Именно столько с улиц то и дело доносилось приятное уху «Авангард» чемпион!». Тогда наша команда тоже была далеко от родных болельщиков – серия закончилась победой в Магнитогорске. Нового чемпионства все мы ждали 17 лет!

Защитник Готовец стал настоящим открытием по ходу сезона.

НАПУТСТВИЕ БАБУШКИ БОБКОВА

Сейчас «ястребы» тоже далеко от Омска, но по другой всем известной причине – пока строится арена в нашем городе, клуб выступает в Балашихе. Но мысленно и команда, и болельщики весь этот плей-офф были вместе. Перед началом игр на вылет «Авангард» разместил на своем YouTube крутое видео: там в ролике болельщики и родные хоккеистов записали обращение к игрокам. После одной из тренировок наши ребята выстроились в шеренгу и обнявшись посмотрели это видео прямо на льду.

- Порвите всех, чтоб в каждой серии было 4:0! – напутствовал маленький фанат «Авангарда».

- Привет, это София Секач. Я желаю вам в плей-офф показать свою лучшую игру, - обратилась к хоккеистам супруга нашего форварда Иржи Секача.

Даже бабушка вратаря Игоря Бобкова дала напутствия команде:

- Желаю своему внуку стать обладателем Кубка Гагарина!

Плей-офф «Авангард» начал очень уверенно: с легкостью разобрался с «Автомобилистом», был на голову сильнее в серии с «Металлургом». «Ястребы» выдали шедевральную серию против Казани.

- Кубок Востока – круто!!! Вы огромные молодцы! Но хочется большего! – сказала после выхода в финал «Авангарда» мама 20-летнего воспитанника омского хоккея Егора Чинахова.

Сын Марины Чинаховой еще скажет свое слово в финальной серии против ЦСКА…

ЧЕРЕДА ТРАВМ И ПОТРЯСЕНИЙ

А выдалась она очень непростой. К противостоянию с армейцами мы подошли с целым лазаретом травмированных игроков. В серии с «Ак Барсом» мы потеряли Потапова, Чудинова, Емелина. Последний и вовсе угодил в больницу из-за проблем с печенью. Наш защитник несколько дней провел в реанимации. А теперь представьте, что чувствовала команда, оставшаяся без капитана в самый важный момент в сезоне. Про эмоции самого Емелина мы вообще молчим – возможно, это был один из главных моментов в карьере самого хоккеиста.

По ходу финала травму перенес и Кирилл Семенов – он играл с повреждениями. А о потере очень полезного Андрея Стася все сказал наш главный тренер Боб Хартли. Стась выбыл до конца плей-офф из-за грязного удара игрока ЦСКА Шалунова. Форварда «ястребов» он ударил в голову.

Андрей Стась получил тяжелую травму после грязного приема армейца и выбыл до конца сезона.

- Я не понимаю, зачем это делать. Очень грязный прием, - недоумевал Боб Хартли.

Но все это только заводило «Авангард». И мы наказывали ЦСКА, но иначе – результатом. Ту грязную игру серии «ястребы» выиграли.

СЕМЕНОВ ДОГНАЛ ЯГРА

Противостояние с армейцами стало настоящим украшением плей-офф. Наши ребята выиграли именно командой. Все наши хоккеисты выглядели настолько круто, что даже тяжело выделить кого-то. Но все же были те, кто запомнился больше всего. Это и голкипер Шимон Грубец, который внезапно проявил себя в плей-офф и стал первым номером в воротах. И наш новичок Дамир Шарипзянов, который в финальной серии забил невероятные шайбы в ворота ЦСКА. В пятой игре он вывел нашу команду вперед – 3:2. А в шестой встрече забросил победный гол! При этом в голевой смене Шарипзянов на последних секундах меньшинства «ястребов» заблокировал бросок и корчился от боли, но не поехал меняться.

Как не отметить нашего лучшего бомбардира в плей-офф Сергея Толчинского (5+14) и лучшего снайпера Рида Буше, который в играх на вылет наколотил в ворота соперников 8 шайб.

Легионер Буше стал лучшим снайпером команды в плей-офф.

Удивительно полезно играл другой воспитанник омского хоккея Кирилл Семенов (4+5). Нападающий забивал важные головы, преодолел последствия травмы в финальной серии и по очкам за «Авангард» вошел в пятерку за всю историю команды. По набранным очкам Семенов догнал легендарного Яромира Ягра – у обоих теперь по 165 баллов! Больше только у Пережогина (287 очков), Курьянова (178 очков) и Попова (290 очков). Кстати, последний после 20 лет за «Авангард» в финале играл против своей бывшей команды. Недавно Попову исполнилось 40 лет!

Отличный плей-офф провел наш молодой нападающий Егор Чинахов – воспитанник омского хоккея. В свои 20 лет он уже имеет гол за главную команду в финальной серии! И это первый сезон во взрослой карьере нападающего. Вот, что о нашем дебютанте по ходу чемпионата говорил тренер «Авангарда» канадец Боб Хартли – главный творец «золота» «ястребов».

Шимон Грубец показал невероятную игру в рамке: просто и надежно!

Тренер Хартли смог главное –собрать крепких и незвездных игроков в сильную сплоченную команду.

- У Егора такой же кистевой бросок, как у Сакика. Такое я редко говорил за всю свою карьеру. Но у Чинахова действительно очень хороший кистевой. Есть вещи, над которыми ему нужно работать. И мы работаем, - говорил Хартли.

Поверьте, канадец знает, о чем говорит: он приводил команду к Кубку Стенли в НХЛ и тренировал за Океаном настоящих легенд: Джо Скика, Питера Форсберга, Рэя Бурка.

КАНАДЕЦ С СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ

Собрать крутых хоккеистов в единую команду – искусство, которое дано не каждому тренеру. Все мы помним, насколько сильным был состав у «ястребов» при Раймо Сумманене. Но взять Кубок мешала обстановка в «Авангарде». Раймо постоянно прессинговал коллектив и давали на игроков, что мешало им стать командой. На это указывал потом не один хоккеист, который в те времена выступал за Омск.

Объективно у «Авангарда» не самый сильный состав в лиге. У ЦСКА, СКА, «Ак Барса» он гораздо сильнее. У этих команд огромная скамейка запасных. Омичи этим похвастать не могли.

Но Хартли смог сделать главное – собрать крепких и незвездных игроков в сильную сплоченную команду. Именно канадец, характер которого очень схож с сибирским своей открытостью, сумел создать отличную атмосферу в раздевалке. Все, кто смотрел хотя бы одно видео из раздевалки после матчей плей-офф, поймут, о чем речь. Хартли смог стать для игроков другом и остаться при этом авторитетом.

С победой Боба Хартли и всех парней! Ждем Вас в Омске!