Общество29 апреля 2021 17:04

«Счастье»: Как омичи встречали «Авангард» с Кубком Гагарина после победы в КХЛ

Эмоции переполняли через край всех собравшихся
Сотни омичей приехали встречать «королей Востока».

Сотни омичей приехали встречать «королей Востока».

Сегодня, 29 апреля, в Омске приземлился самолет, которого болельщики «Авангарда» ждали долгих 17 лет. Чтобы посмотреть на новоиспеченных чемпионов и заветный Кубок Гагарина вблизи, в аэропорт приехало около сотни журналистов.

Замерли в ожидании.

Фото: Анна МИКУЛА

- Смотрите, летит! – крикнул самый зоркий из фотографов и указал на горизонт.

Боб Хартли рассказывает журналистам, что все молодцы и что надо идти к болельщикам.

Фото: Анна МИКУЛА

Уже через несколько минут крошечная серая точка воплотилась в самолет, из которого начали торжественно выходить победители.

- Спали хоть немного сегодня? – интересуются у чемпионов журналисты.

- Нет, вообще не спим уже вторые сутки, – отвечают хоккеисты, сияя счастливыми улыбками.

Все хотят посмотреть на заветный трофей.

Фото: Анна МИКУЛА

А вот и он!

Фото: Анна МИКУЛА

Боб Хартли с Кубком Гагарина.

Фото: Анна МИКУЛА

Но настоящее безумие ждало команду уже на выходе из аэропорта. Там фанаты устроили настоящую овацию, гудели в дудки и скандировали «Авангард». Кубок пронесли главный тренер команды Боб Хартли и капитан Илья Ковальчук.

- Не ожидали, что будет столько людей встречать, – сказал хоккеист.

Конечно, Илья немножко лукавит. Ждали мы, ждали долго. Все-таки Омск хоккейный город!

Илья раздал автографы всем, кто успел к нему прорваться и уже сел в поджидавший автобус, а вот канадец оказался самым стойким. Он был буквально нарасхват. К нему подносили детей, его обнимали, хлопали по плечам и что-то радостно говорили. Хартли, несмотря на усталость, вежливо всем улыбался и кивал.

- Молодцы! – кричали ему болельщики.

- Молодцы! – по-русски соглашался тренер.

«Авангард» с Кубком Гагарина.

Фото: Анна МИКУЛА

Тренер «Авангарда» Боб Хартли признался в любви омским болельщикам:

- Сегодня и на много дней в будущем, Омск – это город чемпионов. Я не могу передать, как я горд этой командой. Все, что они демонстрировали, а главное, свою веру в то, что мы сможем привезти этот Кубок вам – это было невероятно! Два года назад мы также стояли перед вами, но нам нечего было вам дать. Мы закончили с серебряными медалями. А сегодня мы привезли вам Кубок Гагарина. Спасибо всем болельщикам огромное! На какую бы арену мы не приехали, вы всегда нас поддерживали! Мы любим вас. Этот Кубок для вас, наслаждайтесь.

Встретили мы и самого преданного болельщика «ястребов», комментатора Андрея Блохина. Накануне он тронул многих своей искренней и непосредственной реакцией, когда разрыдался, давая интервью сразу после победы его любимой команды.

- Больше плакать не буду, – шутит Андрей. – Просто ждал этого 17 лет, нахлынули эмоции. В тот момент, когда прозвучала финальная сирена, вспомнил про Лешу Черепанова и Сашу Вьюхина (легендарные хоккеисты «Авангарда», которые трагически погибли. – Прим. авт.). Жаль, что они не увидели эту победу. Сегодня уже спокойнее. Справедливость все-таки существует! Вот мы сейчас прилетели из холодной Балашихи, а в Омске солнечно и тепло. Даже погода на нашей стороне! Весна, а скоро Пасха. Настроение отличное!

Андрею Блохину задают уже второй день самый «оригинальный» вопрос: рад ли он. Он рад!

Фото: Анна МИКУЛА

Напомним, омичи уже несколько лет подряд искренне ждут возвращения «Авангарда» домой. Из-за аварийного стояния «Арены Омск» клубу пришлось временно перебраться в Балашиху. И пусть сегодняшний визит хоккеистов будет недолгим, но уж точно триумфальным.

Финальный матч со столичным ЦСКА, как и вся серия, выдался напряженным и зрелищным. Пожалуй, тоже самое можно сказать и о ночных празднованиях победы в Омске, и о встрече команды болельщиками. Основные праздничные мероприятия состоятся на площади перед «Ареной Омск», но с уверенностью можно сказать, что начались они еще в аэропорту. Фанаты собрались у здания терминала, чтобы поприветствовать триумфаторов.

Многие пришли целыми семьями. Маленькие омичи с детства вместе с родителями болеют за "ястребов". И пусть кричалки пока не очень хорошо выходят, зато получается здорово гудеть в специальную дудку.

Многие приходят с друзьями. Вот двое брутальных омичей, которые вместе пришли встретить команду после тяжелой серии матчей.

- Мы плакали. Весь вечер ревели от счастья. Это не стыдно, когда такие эмоции переполняют. Мы очень рады за Омск, за команду, за болельщиков. Это очень круто! – рассказывают друзья о том, как узнали о победе «ястребов».

Омичи болеют за «Авангард» целыми семьями.

- Лично я болею с 1996 года. 17 лет ждала этой победы. По возможности ездила на игры в Новосибирск и Нурсултан, но в Балашиху не получилось. Помешали работа и расстояние, – рассказала омичка, приехавшая в аэропорт вместе с мужем.

Такие разные омичи, все вместе объединенные радостью от победы любимой команды, дожидались выхода игроков. И когда это случилось, толпа просто взорвалась шквалом радостных возгласов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Омск не спал!»: Тысячи фанатов «Авангарда» вышли праздновать победу «ястребов» на улицу и в спортбары

До последних секунд омские фанаты хоккея не верили в то, что это случится. Тем не менее, «Авангард» выиграл Кубок Гагарина. Наша команда в финале одолела ЦСКА. В решающей игре «ястребы» играли втроем против пятерых армейцев. Выстоять удалось, благодаря самоотверженной игре нашего голкипера и защитника Дамира Шарипзянова. Он трижды блокировал своим телом мощные броски ЦСКА и продолжал находиться на льду через боль. (Подробнее...)

Золотая десятка: Кто привел «Авангард» к первому Кубку Гагарина в истории клуба

«Авангард» впервые выигрывает Кубок Гагарина. Взять заветный трофей удалось лишь с третьей попытки. До этого мы дважды уступали в финалах. Последний раз чемпионом страны по хоккею «ястребы» становились в 2004 году, когда турнир назывался еще Суперлигой. Трофея фанаты «ястребов» ждали долгих 17 лет. Безусловно, Кубок Гагарина – это заслуга всей команды, включая и технический персонал. Но «Комсомолка» решила оглянуться на прошедший плей-офф и называть лучших игроков «Авангарда», великолепную «золотую» десятку, которая подарила Омску долгожданный Кубок. (Далее...)

Мы ждали этого 17 лет: «Авангард» одолел ЦСКА в голливудской серии и взял Кубок Гагарина!

В это трудно поверить, но «Авангард» стал обладателем Кубка Гагарина. В финальной серии «ястребы» выдали фантастический хоккей и одолели московский ЦСКА. Эксперты, комментаторы и все спортивные журналисты констатируют: по этому противостоянию можно снимать целый фильм. Шестая игра оказалась супер напряженной. «Ястребы» оказались сильнее со счетом 1:0. Решающую победную шайбу забросил наш форвард Толчинский под самый занавес первого периода. Причем в концовке омичи выстояли втроем против пятерых армейцев! Трижды наш защитник Шарипзянов блокировал броски ЦСКА телом. Несколько раз омичей здорово выручил наш голкипер Шимон Грубец. (Далее...)

«Мы сняли карму, висевшую над Омском»: Александр Крылов – о победе «Авангарда»

- Мы сейчас в Балашихе, но в первую очередь играли для Омска, который давно заслужил этот Кубок. Город, который, честно, в это уже даже не верил. Была какая-то карма, а мы все вместе ее сняли. Это была киношная история. Надеюсь, по этому сценарию кого-нибудь снимут фильм – как «Авангард» шел к этому Кубку. Омск, это для тебя! – эмоционально сказал после финала председатель совета директоров ХК «Авангард» Александр Крылов и начал пить шампанское прямо из трофея. (Далее...)

Видео после победы из раздевалки «Авангарда»: Хартли пьет из Кубка, Ковальчук много шутит

А раздевалке "ястребов" было тоже очень жарко. Там победу отмечали традиционным способом. Качали Боба Хартли и пили шампанское из завоеванного Кубка. Появилось видео из раздевалки, на котором канадский тренер пьет из трофея. При этом Ковальчук очень много шутит. Хоккеиста и тренера еще по времени выступления обоих в НХЛ связывает тесная дружба. (Далее...)

Нападающего «Авангарда» Сергея Толчинского признали самым ценным игроком (Далее...)

«От меня требовалось только не мешать»: Ковальчук высказался после победы «Авангарда» в КХЛ (Далее...)

Боб Хартли стал вторым за историю тренером, выигравшим Кубки Стенли и Гагарина (Далее...)

«Омск, болельщики – эта победа для вас!»: После победы в Кубке Гагарина тренер Хартли заговорил по-русски (Далее...)

Как будут перекрывать движение в Омске из-за чествования игроков «Авангарда» (Далее...)