Премия Рунета-2020
Омск
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 мая 2021 7:41

«Был в разбитых очках и сказал, что плыл через болото»: Нашедшая омского министра Мураховского сельчанка рассказала о разговоре с ним

«Комсомолка» пообщалась с сельчанкой, обнаружившей чиновника, и узнала, о чем он попросил в первые минуты встречи
Министра Мураховского искали трое суток. Фото: «ДоброСпас-Омск»/«Нацианальный центр помощи детям»

Министра Мураховского искали трое суток. Фото: «ДоброСпас-Омск»/«Нацианальный центр помощи детям»

«Комсомольская правда в Омске» пообщалась с семьей Идрисовых из села Баслы, которая обнаружила заплутавшего в местной тайге и болотах и самостоятельно выбравшегося к людям на четвертые сутки главу областного минздрава Александра Мураховского.

Напомним, высокопоставленный омский чиновник поехал на майские праздники отдыхать на охотничью базу в деревню Поспелово Большеуковского района к своему приятелю. Они отправились кататься по тайге.

Но покорить местные чащи и болота у министра не получилось, его квадроцикл завяз в трясине. Он сообщил по рации, что намерен выбираться пешком, и в итоге ушел в противоположную сторону.

Его искали вертолет, три квадрокоптера, болотоходы и более сотни человек. В итоге, чудом не попав в лапы голодным и злым медведям, Мураховский смог сам выбраться к селу Баслы. Вот, как это было.

- У нас в деревне связь плохо ловит. Дочь вышла на дорогу, искать интернет. Сидела в машине, дверь была открыта, – рассказывает местная жительница Ольга Идрисова. – Смотрит: министр идет!

«ЖЕНА МЕНЯ, НАВЕРНОЕ, УЖЕ ПОХОРОНИЛА»

- Она уже знала, как Мураховский выглядит?

- Знала, у меня сын работает в местном МЧС, они уже искали его. Дочь узнала сразу. И мы тут вышли с соседкой. Я говорю: «Вы волонтер, наверное?». Он отвечает: «Да нет, я тот, кого ищут». Усадили его на лавочку. Попросил попить. Соседка вынесла ему ковшик воды. От еды отказался. После этого он первым делом попросил телефон, позвонить жене. Сказал, что помнит номер наизусть. Она меня, говорит, уже похоронила, наверное. Жена сначала не ответила, потом сама перезвонила. Я говорю: «Мужа вашего нашли». Она попросила поговорить с ним. Мы параллельно сообщили о нашедшемся в полицию. Полицейский сначала взял трубку, узнал, кто это, а потом уже передал министру.

- Как Мураховский себя чувствовал?

- Конечно, был измученным. В зимних ботинках был. Видно, что сильно сбил ноги, пока шел. На щеке – царапины от веток. Одна линза в очках разбилась. Спросил, какое число. Очень удивился, узнав, что уже 10-е. Это, говорит, я уже четвертые сутки иду. Узнал, как называется село и сколько примерно прошел. Говорю: полсотни километров где-то. Сначала до Федорово 9 км, потом еще 12 км до нас. Но это, если по прямой, а он же крюк делал. Рассказал, что ориентировался по солнцу. Я удивляюсь, как он, вообще, живой выбрался. У нас же тут медведи кругом – даже в деревню выходят. В этом году на остановке уже двоих видели. А в прошлом прямо во двор к соседке медведица с медвежатами забралась. Бабушка заходит, а у нее на яблоне-дичке медвежонок сидит. Мы-то местные об этом знаем, никогда по одному в лес не ходим и далеко не заходим. А городские теряются, да. Несколько лет назад также к нашему дому охотник вышел – пару дней его искали.

«ВЫШЕЛ К ВАГОНЧИКУ, ГДЕ ДОБЫВАЮТ ТОРФ»

- Как Александр Григорьевич заплутал в лесу, что-то рассказывал?

- Говорит, переплыл какое-то болото. Не знаю даже, где он его нашел. У нас тут котлован есть или, может, талая вода еще стоит. Пока плыл, потерял рацию или оставил где-то. Увидел издалека оранжевый автобус, к нему и шел. Тут недалеко от села торф добывают. Он зашел в вагончик, где живут рабочие. Нашел там оставленные припасы, поел, попил чаю, отдохнул и пошел дальше. Когда его забирали, просил поблагодарить парней, которые там работают. Переживал, что съел их еду, и тут вспомнил: «Я же у мужиков забыл закрыть вагончик!». Мы сказали, что они не огорчатся, а вагончик мы сами закроем. Рады, что смогли ему помочь.

Кстати, любопытно, что Александр Мураховский блуждал рядом с так называемым кандальным путем - по нему в 18 веке вели каторжан. В 21-м веке там воссоздали небольшой участок этого Московско-Сибирского тракта и водят там экскурсии в кандалах. В свое время «Комсомольская правда в Омске» делала оттуда большой репортаж. Посмотреть его можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Арабские шейхи приезжают в тайгу под Омском, чтобы пройтись в кандалах по каторжному пути

Из XXI-го в XVIII век за 4,5 часа. В качестве машины времени – лошадь Машка. Последние километры до нужного места проехать можно только на ней. Пресытившись роскошью 5-звездочных «ол инклюзив» состоятельные омичи отправляются в адреналиновое приключение по Московско-Сибирскому тракту. Несмотря на то, что знаменитый каторжный путь шел через всю Россию, до наших дней в первозданном виде «дожили» только 18 верст под селом Большие Уки в 300 километрах от Омска – разрушать их просто некому. (Подробнее...)

«Наехал на березу и застрял»: Поисковики рассказали, как искали омского министра Мураховского

Александр Мураховский пропал 7 мая, когда отправился в лес на охоту. Спустя сутки к поискам подключились полиция, Росгвардия, МЧС и волонтеры. Также была задействована спецтехника, вертолеты и беспилотники. (Подробнее...)

Пропавшего в тайге омского министра здравоохранения Александра Мураховского нашли через трое суток

Только что стало известно, что поиски пропавшего еще 7 мая в тайге омского министра здравоохранения Александра Мураховского завершились успехом. Чиновника нашли. Он сам вышел к людям. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства. Мураховский чувствует себя удовлетворительно, сейчас его везут в больницу в Больших Уках. (Далее...)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Поисковики опровергли информацию, что нашли пропавшего в тайге главу омского минздрава Мураховского

В ночь на 10 мая сразу несколько крупных Telegram-каналов, появилась информация о ходе поисков главы омского минздрава Александра Мураховского. Он найден живым, сообщили «Открытые медиа» со ссылкой на представителя отряда «ЛизаАлерт».

Тем временем в полиции «Комсомолке» эту информацию пока не подтверждают. Только что опровергли ее и на горячей линии самого поискового отряда. (Далее...)

Что случилось с омским министром здравоохранения Мураховским, пропавшим в тайге на охоте

- В таких случаях нам не важна профессиональная деятельность человека и статус. Мы в любом случае привлекаем все силы для поисков, - прокомментировал начальник ОИОС УМВД России по Омской области Алексей Командыков. (Далее...)

«Неподалеку бродят медведи»: квадроцикл Мураховского нашли в болоте

Продолжаются поиски министра здравоохранения Омской области в северных лесах региона. Пока поисковикам удалось обнаружить только увязший в местных болотах квадроцикл. Транспорт нашли в 6,5 километрах от охотбазы, на которой останавливался Александр Мураховский. В обычных условиях, это всего лишь около часа пешком, но тайга накладывает свои отпечатки. (Далее...)

В полиции подтвердили, что в омской тайге ищут именно министра здравоохранения Мураховского

В Омской области уже сутки искали мужчину, уехавшего в лес на квадроцикле. Существенных продвижений в поисках не было, а позже в СМИ появились сообщения о том, что пропавший оказался министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский. (Далее...)

«Мы верим только в лучшее»: друзья Александра Мураховского уверены, что его найдут

Накануне в Омской области пропал на охоте министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский. Теперь в этом нет сомнений. Информацию о поисках подтвердили в пресс-службе областного правительства. Мы также пообщались с товарищем Александра Мураховского, главврачом МСЧ-9 Юрием Шаповаловым, который тоже является заядлым охотником. (Далее...)

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ:

Чудо свершилось: 3-летнего омича Колю нашли в 700 метрах от места, где он пропал

То, чего ждали тысячи неравнодушных людей по всей стране, все-таки случилось. 3-летний Коля Бархатов, заблудившийся в тайге на севере Омской области, найден! Малыш провел двое суток один в тайге, окруженный со всех сторон болотами и дикими животными – в этих лесах водятся медведи, волки и рыси. Когда надежды на его спасение почти не оставалось, произошло чудо. (Далее...)

«Просто не представляю, как он не утонул там!»: Омич рассказал, как искали Колю Бархатова

«Комсомолка» пообщалась с сотрудником омского ОМОНа Евгением, который нашел Колю и снял то самое трогательное видео первых минут, когда поисковики берут измученного малыша на руки. (Далее...)