Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 мая 2021 8:05

«Успели только схватить детей и выбежать»: На севере Омской области почти полностью сгорела еще одна деревня

По словам местных жителей, искра пошла от электроподстанции и огонь моментально перекинулся на дома
Страшный пожар уничтожил и большой дом многодетной семьи. Фото: vk.com/gazetavpered

Страшный пожар уничтожил и большой дом многодетной семьи. Фото: vk.com/gazetavpered

В Омской области продолжаются пожары с катастрофическими последствиями. Напомним, недавно в Большереченском районе практически полностью выгорела старинная татарская деревня Каракуль. Ранее огнем были уничтожены пять домов в поселке Северо-Любинском под Омском.

На выходных случилось новое несчастье: в одном из самых северных районов – Знаменском – почти полностью выгорела деревня.

Впрочем, по официальной информации регионального ГУ МЧС, в деревне Максим Горький сгорели только два дома, а также неиспользуемое помещение и хозяйственные постройки – сараи, баня и гараж. Также сообщается о сгоревших курах, шести овцах и корове. Страшный пожар тушили семь с половиной часов.

Пожар в деревне Максим Горький
На пожаре в деревне Максим Горький сгорели четыре дома

А вот местная жительница рассказала о куда больших разрушениях. По ее словам, сгорели сразу четыре дома – это большая часть села – и хозпостройки. Зато корова, к счастью, спасена.

- Все началось с неисправности на электроподстанции рядом с нашим домом, – рассказала «Комсомольской правде в Омске» Земфира Ибрагимова. – Муж даже видел, как пошла искра. По сухой траве огонь за считанные минуты распространился и охватил четыре дома: один нежилой, в один на лето приезжает хозяин, в двух жили люди. Спаслись только потому что я была на улице, в теплице, и заметила. Успели забежать в дом, схватить детей. Выскочили, в чем были. Это у нас и осталось. Все остальное сгорело дотла. Мы еще лошадей разводим. Слава Богу, они были в поле и не пострадали. Сначала думали, что корова погибла, в суматохе не разобрались. Но потом оказалось, что она испугалась и убежала, когда упал забор. Все живы, но мы остались, вообще, без всего.

Сгорели четыре из шести домов.

Сгорели четыре из шести домов.

Дома вспыхнули почти моментально. Хозяева едва успели выбежать.

Дома вспыхнули почти моментально. Хозяева едва успели выбежать.

У семьи погорельцев трое ребятишек: 12-ти, 6-ти лет и 6-месячный младенец. Земфира работает учительницей, ее муж – пожарным. Но даже опытный человек, зная, что делать, в момент ЧП не успел спасти свой дом. Пламя шло по сухой траве, ситуацию усугубил сильный, порывами до 20 м/с, ветер. Просторный двухэтажный дом многодетной семьи сгорел на глазах хозяев как спичка.

- Плохо еще, что мы за Иртышом живем, – объясняет Земфира. – Сначала приехали местные три пожарных машины, потом пришлось посылать за помощью в райцентр еще за двумя. Но они ехали в объезд реки до переправы и, когда добрались, у нас тушить уже было нечего. Мы отстаивали пятый дом, куда тоже дошел огонь. Отстояли. У соседей сгорел только сарай. Пожарные сделали все, что можно было. Дежурили до утра, боялись, что снова разгорится. Деревня у нас совсем маленькая, около шести домов. Но недавно начала возрождаться, люди приобретают участки под строительство. Мы пока живем у моей мамы в соседнем селе, но хотим отстроиться и вернуться домой. За лето вот придется все успеть. Проблема еще и в том, что сейчас как раз посевная, а у нас сгорела вся техника: трактор, косилки, прицепы, телеги. Остались ни с чем.

От крепких деревянных домов остались одни головешки. Фото: ГУ МЧС России по Омской области

От крепких деревянных домов остались одни головешки. Фото: ГУ МЧС России по Омской области

Многодетной семье Ибрагимовых очень нужна любая помощь: деньгами, стройматериалами, вещами. Узнать подробнее, как помочь, можно по т. 8-965-974-48-10 (Земфира).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На севере Омской области из-за страшного пожара сгорела почти вся деревня

Несчастье обрушилось на немногочисленных жителей деревни Каракуль также в Большереченском районе на севере Омской области. Из 33 домов там полностью сгорели 25. (Подробнее...)

«Стихийное бедствие»: Рядом с поселком в Омской области полыхает мусорный полигон

В Омской области еще даже на начиналась настоящая жара, а в регионе уже почти повсеместно полыхают лесные пожары. Большая доля вины в этом самих местных жителей, которые массово жгут сухую траву и мусор после весенних субботников. (Далее...)

Весь Омск затянуло смогом: Дым в регион могло принести от страшных лестных пожаров в Тюменской области

На карте мониторинга природных пожаров СКАНЭКС – тревожным оранжевым цветом отмечена фактически вся Западная Сибирь. Судя по этой карте термических точек, в Омской области особенно сложная ситуация на севере региона. (Далее...)

В страшном пожаре в Любинском районе Омской области сгорели пять домов

Сотрудники областного ГУ МЧС предупреждали о шквалистом ветре, который только раздует лесные пожары в регионе. Местных жителей просили не поджигать сухую траву на полях, так как неконтролируемо распространяющийся огонь может перекинуться и на жилье. И беда все-таки случилась. (Далее...)

«Город в дыму»: Из-за пала сухой травы и мусора весь Омск затянуло едким смогом

Омичи, то и дело жалующиеся на бесконечные выбросы от промышленных предприятий, собственными руками усугубили ситуацию. С наступлением весны дачники и жители частного сектора массово жгут мусор и сухую траву. Из-за этого весь город затянуло отвратительным сизым дымом. И эта ситуация повторяется из года в год. (Далее...)

Новое ЧП под Омском: Из-за пала сухой травы сгорели 5 дачных домов

В четверг, 7 мая, страшный пожар случился в СНТ «Кедр» в 50 км от Омска. Огонь, тлевший на полях вокруг из-за пала сухой травы, перекинулся на жилые дома. Это привело к новому ЧП в регионе. (Далее...)