Общество23 апреля 2021 7:32

Гребенщиков и Масан, осужденные по делу омской «Саламандры», не смогли оспорить приговор

Сейчас они уже отбывают наказание в колонии
Богдан Масан (слева) и Станислав Гребенщиков (справа) безуспешно пытались обжаловать приговор. Фото: omskinform.ru

Богдан Масан (слева) и Станислав Гребенщиков (справа) безуспешно пытались обжаловать приговор. Фото: omskinform.ru

Напомним, бывших зампреда областного правительства Станислава Гребенщикова, вице-мэра (на момент преступления – главу минстроя региона) Богдана Масана, а также его зама (в минстрое) Евгения Скурдзина и и.о. директора Казенного учреждения Омской области «Омскоблстройзаказчик» Ольгу Хорзову признали виновными по «традиционной» для чиновников статье о злоупотреблении должностными полномочиями.

В 2015 году фигуранты дела, действуя группой лиц по предварительному сговору, перечислили подрядчику – зная, что эта компания уже находится в стадии банкротства, – 14,9 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на реконструкцию объекта культурного наследия «Здание страхового товарищества «Саламандра». Более того, фигуранты делали это, зная, что предыдущий аванс в 40 млн рублей строительная фирма так и не вернула, не выполнив работы.

- Приговором суда Скрудзин и Хорзова осуждены к 2 годам и 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, – напоминает пресс-служба областной прокуратуры. – Гребенщиков и Масан, занимавшие на момент совершения преступления государственные должности субъекта РФ, – к 2 годам 6 месяцам и 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима соответственно. Всем осужденным назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать должности в органах местного самоуправления и государственной власти сроком на 2 года.

Гребенщиков и Масан пытались обжаловать это решение, однако апелляционная инстанция согласилась с позицией прокуратуры Омской области и оставила приговор без изменений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Не выпускай его из кабинета, пока не подпишет бумаги!»: Стали известны подробности телефонных переговоров омских чиновников, обвиняемых по делу «Саламандры»

После месячного перерыва на отпуска в Центральном районном суде продолжили рассматривать уголовное дело в отношении бывшего замгубернатора Станислава Гребенщикова и действующего вице-мэра Богдана Масана. Также на скамье подсудимых бывшие замминистра строительства Евгений Скрудзин и замдиректора казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик» Ольга Хорзова. Их всех обвиняют в превышении должностных полномочий. (Далее...)

ФСБ: Экс-зампред омского правительства Гребенщиков давил на свидетелей по его делу

По версии следствия, в июне он неоднократно связывался с Вадимом Чеченко и просил, чтобы выступающие от лица минфина изменили показания на суде (Далее...)

Омский экс-губернатор Назаров дал показания по делу Гребенщикова и Масана

На очередном заседании по этому делу был запланирован допрос свидетелей, в том числе бывшего непосредственным начальником Гребенщикова Виктора Назарова. Экс-губернатор Омской области сейчас живет в Москве, поэтому на суд явиться не смог, и прокурор зачитал его показания, взятые в 2018 году. (Далее...)

Зампреда омского правительства Гребенщикова задержал следком

Сразу несколько изданий написали об аресте второго лица в Омской области - Станислава Гребенщикова. Напомним, не так давно за своего подчиненного, которого прочили в мэры, поручился губернатор Виктор Назаров. Но, видимо, это не сделало его подчиненного неприкосновенным. (Подробнее...)