Общество

Участникам бунта в омской колонии, добавили сроки

Также проверка не нашла нарушений в действиях сотрудников колонии
Накануне заключенные вывесили плакат с единственным словом – «Спасите!».

Накануне заключенные вывесили плакат с единственным словом – «Спасите!».

Фото: vk.com

В Омске продолжают разбираться с последствиями бунта, происшедшего в омской исправительной колонии № 6 в начале октября 2018 года. В судах в общей сложности рассматривается 30 уголовных дел. 45 заключенных уже привлечены к ответственности, им добавили сроки.

– Часть бунтарей раскаялась в содеянном, их вина была обоснована совокупностью доказательств, в том числе результатами экспертиз, записями с видеокамер наблюдения, а не только лишь чьими-то признаниями, – цитируют «Коммерческие вести» руководителя Первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области Константин Мартыненко. – Их сроки отбывания наказания по результатам судебных рассмотрений увеличены незначительно. Но есть лица, которые продолжают отрицать свою вину, несмотря на наличие объективных доказательств нанесения вреда другим осужденным, отказались идти на контакт со следствием, не раскаялись в совершенных деяниях, что учтено судом при назначении более строгих сроков наказания за содеянное.

Напомним, 150 заключенных устроили драку, требуя отпустить людей из изолятора. Во время беспорядков пострадали семь человек, один заключенный попал в реанимацию. После случившегося «Комсомольская правда в Омске» публиковала документ из омской ИК-6, где сообщалось о подробностях ЧП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

150 заключенных устроили драку, требуя отпустить людей из изолятора: «КП» публикует документ из омской ИК-6, где был бунт

В распоряжение «Комсомолки» попал документ из омской ИК-6, где произошел бунт заключенных. В приказе, подписанном врио начальника регионального УФСИН Руслана Петенева, сообщается, что в 21.30 6 октября во время вечерних мероприятий около 100-150 заключенных из отрядов №№ 5 и 6 устроили погром. По информации, в бумаге, бунтовщики пытались освободить зэков, находящихся в изоляторах и помещении камерного типа. Позже к ним присоединились осужденные из отрядов №№ 3, 4, 7, 8, 9, 10. (Подробнее...)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Заключенные омской колонии вывесили в окне плакат «Спасите!»

В сентябре «Комсомольская правда в Омске» уже писала об ужасах за стенами колонии города. Тогда сразу 11 заключенных исправительной колонии № 7 заявили об издевательствах и пытках со стороны администрации. Осужденные писали во все инстанции и поставили на уши все СМИ. В УФСИН по Омской области все обвинения отрицали. Но под давлением общественности прокуратура все же начала проверку. (Подробнее...)

После массовой драки в колонии в Омск приедет советник президента по правам человека

Очередное ЧП в омской колонии №6 прогремело на всю страну. А началось все с вывешенного на стене тюрьмы плаката «Спасите». Но в администрации тюрьмы опровергают пытки заключенных и конфликт с ними. По данным УФСИН по Омской области, произошла массовая драка между заключенными. Одни требовали ослабления режима, другие не хотели участвовать в бунте. (Далее...)

«Относятся как к собакам!»: Родные заключенных рассказали, что творится в колонии, где был бунт

Узнав о беспорядках в колонии, матери осужденных приехали туда, но на месте ничего не прояснилось (Далее...)