Общество8 июля 2021 13:25

Беглый экс-министр здравоохранения Ирина Солдатова считает, что Омская область справится с ковидом благодаря закупленному ей оборудованию

Напомним, бывшую чиновницу, которая сейчас скрывается в ОАЭ, как раз обвиняют в превышении должностных полномочий при закупках для ковидных госпиталей
Ирина Солдатова возглавляла минздрав Омской области всего 7 месяцев и успела наделать много шума.

Ирина Солдатова возглавляла минздрав Омской области всего 7 месяцев и успела наделать много шума.

Фото: Instagram.com

Бывший министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова, которая сейчас находится в бегах и, по предварительной информации, скрывается в Арабских Эмиратах, дала очередное пространное интервью сайту bk55. В нем она подробно разъясняет, почему омичи должны быть ей благодарны.

По мнению экс-чиновницы, основную работу по закупке оборудования и обучению персонала ковидных госпиталей сделала она, а назначенному после нее Александру Мураховскому повезло прийти на все готовое.

– К началу второй волны, совпавшей с моим уходом из ведомства, больницы уже были вооружены всем необходимым для борьбы с инфекцией. Был разработан план дополнительного разворачивания коек – завершались подготовительные работы в стационарах, новые больницы готовились стать ковидными госпиталями, чтобы всем хватило мест в стационарах и нагрузка распределялась равномерно. В работающих стационарах стояло все необходимое реанимационное оборудование и, самое важное, были обученные специалисты, которые знали, как и чем лечить людей. [...] проведены подготовительные работы по проведению в них (стационарах) кислорода, обучены специалисты. Все это вместе с поставкой медтехники позволило следующему руководству ведомства продолжить реализацию антиковидной стратегии региона и быстро развернуть более 3 тысяч коек, не пришлось дополнительно ничего делать. Дальше нужно было только контролировать процесс.

Тем временем у следственных органов совсем другое мнение на этот счет. В отношении Солдатовой возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий как раз при закупках оборудования для ковидных госпиталей. Ее обвиняют в причинении ущерба бюджету в размере более 100 млн рублей, которые были переплачены поставщикам.

В интервью Ирина Солдатова попыталась объяснить и это. По ее словам, она распорядилась закупать аппараты ИВЛ, стоившие на 500 тысяч рублей дороже средней цены на рынке, потому что они были не обычными, а экспертного класса. Кроме того, она ставила задачу закупить не только ИВЛ, но полностью оборудовать реанимационные места. Даже банальные пульсоксиметры для замера уровня кислорода в организме пациентов были «непростые», убеждает Ирина Геннадьевна.

И так практически со всем оборудованием, которое закупалось для ковидных госпиталей. При этом Солдатова настаивает: все делалось после обсуждений и согласований с главврачами омских больниц. Они даже создали специальный чат для таких бесед, а отрицают это сейчас якобы под давлением.

– Ни одному врачу в Омском регионе не пришлось выбирать, какого пациента перевести на ИВЛ или подключить к монитору, как, например, в Италии или Испании, – считает экс-министр. – Закупленный парк оборудования позволял вовремя проводить санитарную обработку техники, быстро производить замену прибора в случае неисправности.

Напомним, Ирину Солдатову, руководившую ведомством всего семь месяцев, отправили в отставку после нашумевшей истории с демаршем скорых в конце октября.

Отчаявшись из-за нехватки мест даже для больных с тяжелыми поражениями легких, бригады медиков приехали с ними под окна областного минздрава и простояли 40 минут с включенными сиренами. При этом оперативно разобраться в ситуации Солдатова в тот раз не смогла – ее не было в городе.

19 октября ее отправили в отставку, назначив на должность Александра Мураховского. Почти сразу после этого Солдатова покинула пределы России. Позже по результатам проверок контролирующих органов в отношении нее возбудили уголовное дело. Добровольно приехать на разговор к следователям бывшая чиновница отказалась. 29 января она была заочно арестована и объявлена в международный розыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Квартира в столице, дом в Подмосковье и 10 банковских счетов: На какое имущество экс-главы омского минздрава наложен арест

По версии обвинения, бывшая чиновница уехала из России еще 19 октября – почти сразу после нашумевшей истории с демаршем скорых и собственной отставки. И больше на родине не появлялась. Несмотря на неоднократные и настойчивые вызовы следователей. Адвокат Солдатовой Станислав Шебалин объясняет это так: после увольнения Ирине Геннадьевне надо было привести в порядок нервы и она отправилась отдыхать на Бали. А когда в отношении нее возбудили уголовное дело, решила не возвращаться в Россию и остаться жить в своей квартире в Эмиратах. Кроме того, сейчас у нее якобы и нет средств на обратную дорогу – все счета заблокированы. (Далее...)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Солдатова не скрывается за границей!»: Адвокат экс-главы омского минздрава заявил, что у нее нет денег на возвращение в Россию

- Скоропостижно все это было сделано [объявлено об уголовном деле и заочном аресте] 29 января. Об уголовном деле она не знала. Она не скрывается, - сказал на суде один из адвокатов бывшего министра здравоохранения Станислав Шебалин. (Подробнее...)

На омского экс-министра Ирину Солдатову завели уголовное дело. Она заочно арестована

Ирина Солдатова возглавляла минздрав Омской области всего несколько месяцев, но стала, пожалуй, самым скандальным министром за все время. Напомним, неонатолога из Москвы назначили курировать омское здравоохранение в начале апреля в качестве кризисного менеджера, который сможет разобраться со всеми ковидными проблемами в регионе.

Но вместо этого ситуация настолько ухудшилась, что осенью в коронавирусных госпиталях не осталось свободных мест. В больницу не брали даже тяжелобольных омичей с обширным поражением легких. В это же время скорые были вынуждены простаивать в огромных очередях с пациентами на томографию. Такие же толпы и неразбериха были и в поликлиниках. Люди с температурой ждали участковых врачей по несколько суток. Параллельно с этим новый министр массово увольняла главврачей больниц и назначала туда своих знакомых. (Далее...)

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Названа причина очередей в ковидные больницы Омска (далее)

ПОДРОБНОСТИ

После ЧП с отсутствием мест в больницах даже для тяжелых пациентов, в Омск едет проверка из Москвы (далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Омске после демарша скорых, которые привезли пациентов к минздраву, в больницах создадут 700 коек для пациентов с ковидом (далее)

В ТЕМУ

В Омске после ЧП с забитыми больницами, где не приняли пациентов с ковидом, отстранили от работы замминистра здравоохранения Малову (далее)

КСТАТИ

В Омске из-за нехватки мест в больницах скорые начали свозить пациентов с ковидом к зданию минздрава (далее)