Boom metrics
Общество30 июня 2021 11:20

Законность отказа в реабилитации после ковида ветерану труда из Омска, который дозвонился Путину, проверит прокуратура

Пенсионер дозвонился на прямую линию Путину
Проблему омича попытались решить еще до окончания прямой линии с президентам.

Проблему омича попытались решить еще до окончания прямой линии с президентам.

Фото: Анна МИКУЛА

Сегодня проходит прямая линия с президентом Владимиром Путиным. Одним из первых вопросов оказался прислан омичом, Владимиром Васильковым. Он пытался получить ответ на вопрос о реабилитации после коронавируса. Пожилой омич перенес тяжелую болезнь, но смог вылечиться. После этого задумался о реабилитации. О такой возможности ему рассказали в больнице, но получить ее бесплатно Владимиру не удалось.

– Уважаемый Владимир Владимирович. Я ранее переболел коронавирусом, меня выписали и сказали, что есть бесплатная реабилитация в одном из трех возможных учреждений. В одном не оказалось квот, в другом – надо заплатить 50 тысяч рублей. Зачем было обманывать по поводу бесплатной реабилитации, тем более пенсионеров? – написал омич президенту.

Президент ответил, что в этом направлении сейчас ведется активная работа, выделяются средства. В Омске действительно есть возможность получить путевку на реабилитацию, но там не осталось мест, как объяснили Владимиру. В других учреждениях предлагают платные услуги. Произошедшим заинтересовались в прокуратуре.

– Органами прокуратуры Омской области в ходе надзорных мероприятий будет проверено соблюдение прав обратившегося гражданина на получение мер социальной поддержки, предусмотренных федеральным и региональным законодательством, в том числе для ветеранов труда, – прокомментировали в пресс-службе ведомства. Также проведут проверку по лишению ветерана труда дополнительных выплат.

ЗВОНОК ПУТИНУ

«Если дали звание, как его можно лишить? Надеюсь, регион меня слышит»

– Уважаемый Владимир Владимирович. Я ранее переболел коронавирусом, меня выписали и сказали, что есть бесплатная реабилитация в одном из трех возможных учреждений. В одном не оказалось квот, в другом – надо заплатить 50 тысяч рублей. Зачем было обманывать по поводу бесплатной реабилитации, тем более пенсионеров? – обратился омич президенту.

– Мы сейчас занимаемся тем, что как раз организуем эту работу. Сейчас мы выделили отдельные средства на систему реабилитации, будет приобретаться оборудование. Деньги выделяются, сейчас эта работа начнется. Что там за деньги просят, мне непонятно, надо бы уточнить, – сказал президент и пообещал связаться с автором вопроса.

– Я работал более 40 лет. У меня звание «Ветеран труда Омской области». Немного прибавили к пенсии 500 рублей, а потом убрали звание и льготу. В душу наплевали словно, когда звание убрали. И не я один такой.

– У вас ведь вопрос по реабилитации вопрос был, Владимир Алексеевич…

– Да! Просто я не один, кого лишили звания, Владимир Владимирович.

– Я знаю эту проблему про присвоение звания «Ветеран труда». Это региональные решения, к сожалению. Считаю, что это неправильное решение. Надеюсь, в Омске меня услышат. Если уж дали звание, как его можно лишить? – удивился Владимир Путин. – Нужно внимательно посмотреть нашим руководителям на эту тему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мне уже позвонил минздрав и предложил реабилитацию в любые даты»: Вопрос омского пенсионера Путину решили во время Прямой линии

Сайт «Комсомольская правда в Омске» нашел пенсионера Владимира Алексеевича Василькова. Наш корреспондент поговорил с сибиряком, который живет на окраине Омска. Как рассказал омич, он проработал на производстве более 40 лет. Сначала 22 года на 51-м омском электромеханическом заводе. Был заместителем начальника охраны. Потом трудился старшим электромехаником на предприятии связи. После выхода на пенсию получил звание ветерана труда и продолжил работать. Сейчас его стаж уже приближается к 50 годам. У Владимира Алексеевича двое взрослых сыновей и уже четверо внуков. (Продолжение...)

Законность отказа в реабилитации после ковида ветерану труда из Омска, который дозвонился Путину, проверит прокуратура

Сегодня проходит прямая линия с президентом Владимиром Путиным. Одним из первых вопросов оказался прислан омичом, Владимиром Васильковым. Он пытался получить ответ на вопрос о реабилитации после коронавируса. Пожилой омич перенес тяжелую болезнь, но смог вылечиться. После этого задумался о реабилитации. О такой возможности ему рассказали в больнице, но получить ее бесплатно Владимиру не удалось. (Далее...)

Инвалид Ахметов, которому Путин помог с квартирой, вернулся в свою хижину: Как сложилась судьба омичей, звонивших президенту

Историю пенсионера из Омска Амангельды Ахметова вся страна узнала в апреле 2014 года. В эфире Прямой линии президента с гражданами показали его видео-вопрос. Инвалид жаловался на то, что уже 16 лет стоит в очереди на жилье. Как выяснится потом, в ней он был на 9943-м месте. К тому моменту власти давали квартиры еще тем, кто встал в очередь до 1989 года, а Амангельды в ней значился лишь с 1998 года. (Далее...)

Путин – в ответ на жалобу омича о лишении статуса «Ветеран труда»: Если дали звание, как его можно лишить? Надеюсь, регион меня слышит

В этот раз свой вопрос главе государства задал еще один житель Омска – пенсионер Владимир Васильков. Он столкнулся с двумя проблемами. Во-первых, по словам сибиряка, он не смог получить бесплатную реабилитацию после ковида. В одной больнице не было квот, во второй – эта услуга стоила 50 тысяч. Пожаловался Васильков и на то, что его недавно лишили льготы и звания «Ветеран труда Омской области». (Далее...)

Интересное