Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 июня 2021 10:45

«Мне уже позвонил минздрав и предложил реабилитацию в любые даты»: Вопрос омского пенсионера Путину решили во время Прямой линии

Ветеран труда Владимир Васильков рассказал, что звонок от главы государства, который помог решить проблему, застал его в лифте
Владимир Васильков не ожидал, что пообщается с президентом и так быстро решит свой вопрос.

Владимир Васильков не ожидал, что пообщается с президентом и так быстро решит свой вопрос.

Фото: Анна МИКУЛА

Житель Омска Владимир Васильков смог дозвониться на Прямую линию президента. Он задал свой вопрос Владимиру Путину. Сибиряк пожаловался на то, что не смог получить бесплатную реабилитацию после ковида и на лишение звания «Ветеран труда».

Сайт «Комсомольская правда в Омске» нашел пенсионера Владимира Алексеевича Василькова. Наш корреспондент поговорил с сибиряком, который живет на окраине Омска. Как рассказал омич, он проработал на производстве более 40 лет. Сначала 22 года на 51-м омском электромеханическом заводе. Был заместителем начальника охраны. Потом трудился старшим электромехаником на предприятии связи. После выхода на пенсию получил звание ветерана труда и продолжил работать. Сейчас его стаж уже приближается к 50 годам. У Владимира Алексеевича двое взрослых сыновей и уже четверо внуков.

Семья Васильковых уже долгое время живет в этом доме на окраине Омска.

Семья Васильковых уже долгое время живет в этом доме на окраине Омска.

Фото: Анна МИКУЛА

Сейчас трудовой стаж Владимира Алексеевича приближается уже к полувековому юбилею.

Сейчас трудовой стаж Владимира Алексеевича приближается уже к полувековому юбилею.

Фото: Анна МИКУЛА

Задать вопрос на Прямую линию - было спонтанным решением. В успех он особо не верил:

– Честно говоря, даже не думал, что смогу задать вопрос. Это был очень неожиданно, – признается Владимир Алексеевич. – Звонок от президента меня застал в лифте. Мы с женой возвращались из магазина. Сначала даже не поверили. Удивился, конечно. Звонит девушка с прямой линии. Первый сорвался, со второго раза соединили. Разволновался я, конечно.

По словам Владимира Алексеевича, свою проблему он решил еще до окончания прямой линии. Хотя до этого он долго и упорно добивался бесплатной реабилитации, положенной ему. С сибиряком уже связались представители минздрава.

– Я очень тяжело болел ковидом. Три дня лежал с температурой 40 участковый врач не приходил. Возможно, это повлияло, что так болезнь развилась. Потом приехал сын и вызвал скорую. На ней меня сразу в реанимацию повезли. Две недели пролежал в МСЧ № 4, дышал кислородом, долго восстанавливался. Поражение легких было более 50%. Там очень хорошие, внимательные врачи. Они меня спасли. Сейчас я чувствую себя намного лучше, но, мне нужна реабилитация. Поэтому я и обратился к президенту – не смог ее добиться. Звоню в минздрав, сказали: «Нет квот. Возможно, будут осенью». Потом звонил в частные клиники и санатории. Там насчитали 50 тысяч рублей. У меня пенсия 17-ть – то есть, мне три месяца надо копить деньги на восстановление. После звонка на Прямую линию президента я уже решил свой вопрос, - рассказывает омский пенсионер.

Владимир Алексеевич две недели провел в больнице с 50-процентным поражением легких.

Владимир Алексеевич две недели провел в больнице с 50-процентным поражением легких.

Фото: Анна МИКУЛА

По его словам, в минздраве ему предложили выбрать любую удобную дату.

– Прямо чудеса какие-то! Я, конечно, не ожидал. Обращение на Прямую линию – чудодейственный способ добиться своего. Я выбрал 7 июля – буду проходить бесплатную реабилитацию, – рассказал пенсионер из Омска Владимир Васильков сайту «Комсомольская правда» в Омске.

На обращение пенсионера Владимиру Путину уже отреагировала прокуратура Омской области. Там назначили проверку. Региональные минтруда и минздрав пообещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время.

Первыми на обращение омича отреагировали омские следователи:

– Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области в связи с обращением жителя города Омска к Президенту Российской Федерации организовано проведение доследственной проверки по вопросу лишения звания «Ветеран труда», – рассказала официальный представитель областного СУ СК Лариса Болдинова. – В ходе проверки будут установлены причины лишения звания, тщательно выяснены все обстоятельства, а также выяснен вопрос о прекращении социальных выплат. Действиям ответственных должностных лиц будет дана правовая оценка.

ЗВОНОК ПУТИНУ

«Если дали звание, как его можно лишить? Надеюсь, регион меня слышит»

– Уважаемый Владимир Владимирович. Я ранее переболел коронавирусом, меня выписали и сказали, что есть бесплатная реабилитация в одном из трех возможных учреждений. В одном не оказалось квот, в другом - надо заплатить 50 тысяч рублей. Зачем было обманывать по поводу бесплатной реабилитации, тем более пенсионеров? – обратился омич президенту.

Мы сейчас занимаемся тем, что как раз организуем эту работу, - ответил глава государства. - Сейчас мы выделили отдельные средства на систему реабилитации, будет приобретаться оборудование. Деньги выделяются, сейчас эта работа начнется. Что там за деньги просят, мне непонятно, надо бы уточнить, - сказал президент и пообещал связаться с автором вопроса.

– Я работал более 40 лет. У меня звание «Ветеран труда Омской области». Немного прибавили к пенсии 500 рублей, а потом убрали звание и льготу. В душу наплевали словно, когда звание убрали. И не я один такой.

У вас ведь вопрос по реабилитации вопрос был, Владимир Алексеевич…

– Да! Просто я не один, кого лишили звания, Владимир Владимирович.

Я знаю эту проблему про присвоение звания «Ветеран труда». Это региональные решения, к сожалению. Считаю, что это неправильное решение. Надеюсь, в Омске меня услышат. Если уж дали звание, как его можно лишить? - удивился Владимир Путин. - Нужно внимательно посмотреть нашим руководителям на эту тему.

Житель Омска смог практически вживую пообщаться с президентом.

Житель Омска смог практически вживую пообщаться с президентом.

Фото: Анна МИКУЛА

КОММЕНТАРИЙ ГУБЕРНАТОРА

«Владимира Алексеевича звания «Ветеран Омской области» никто не лишал»

Губернатор Омской области Александр БУРКОВ:

– Звания «Ветеран Омской области» Владимира Алексеевича никто не лишал. Еще в начале 2017 года были внесены изменения в закон, регламентирующий порядок предоставления граждан по данной выплате. В том числе был установлен критерий нуждаемости. Сегодня доплаты получают граждане с пенсией не более 15631 рублей. С апреля этого года прошла индексация пенсий, из-за чего доплату Владимиру Алексеевичу перестали платить. Наша задача сейчас оперативно продумать решение этого вопроса для омичей, оказавшихся в подобной ситуации. Такая задача уже поставлена кабинету министров. Отмечу, что в регионе эту надбавку получают 43,8 тысяч человек. В текущем году в областном бюджете заложено 310 миллионов.

ОФИЦИАЛЬНО

– Организована проверка соблюдения требований законодательства в связи с отменой мер социальной поддержки жителю региона, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Омской области. – Соответствующий вопрос был озвучен им в эфире специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным». Органами прокуратуры Омской области в ходе надзорных мероприятий будет проверено соблюдение прав обратившегося гражданина на получение мер социальной поддержки, предусмотренных федеральным и региональным законодательством, в том числе для ветеранов труда. При наличии оснований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

КОМПЕТЕНТНО

Официальный представитель министерства труда и соцразвития Омской области Анастасия ЛАВРОВА:

– Ежемесячная денежная выплата в 550 руб. Владимиру Алексеевичу Василькову была приостановлена в связи с превышением размера дохода, установленного законодательством. С 2016 года законом был установлен критерий нуждаемости в виде ограничения дохода при предоставлении выплаты. С этого времени на получение выплаты имеют право обладатели звания «Ветеран Омской области», доход которых составляет не более 175 % величины прожиточного минимума пенсионера в Омской области, то есть 15 631 руб. Ранее мера поддержки предоставлялось всем гражданам, имеющим звание «Ветеран Омской области». В 2018 году в Министерство финансов Российской Федерации направлялся на согласование проект закона Омской области, предусматривающий получение выплаты всем омичам имеющим звание «Ветеран Омской области» вне зависимости от дохода. Министерства финансов Российской Федерации представленный законопроект не поддержало.

КОММЕНТАРИЙ ГУБЕРНАТОРА

- Житель Омской области Владимир Васильков, обратившийся на прямую линию Президента России Владимира Путина, сможет пройти курс бесплатной медицинской реабилитации после перенесенного заболевания новой коронавирусом инфекцией, уже 8-9 июля. Лечение он проходил амбулаторно. По данным минздрава Омской области, предложение о прохождении платной реабилитации было сделано ему в одной из частных медицинских организаций региона. Напомним, что уже завтра в регионах по поручению Президента стартует программа углубленной диспансеризации. Максимальный приоритет при ее прохождении будет отдан пациентам, перенёсшим новую коронавирусную инфекцию. Граждан, которым показано прохождение углубленной рекомендации, поступит приглашение из поликлиники по месту жительства или страховой компании. По результатам диспансеризации пациентам, в случае необходимости, будет оказана вся необходимая медицинская помощь по показаниям. Диспансеризация будет проводиться в соответствии с эпидемиологической обстановкой, - отметил губернатор Омской области Александр Бурков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Меня пригласили на опрос в следком»: Омский блогер, который жаловался Путину на выбросы, рассказал о первой реакции на свой вопрос

Омский блогер Владимир Лифантьев задал вопрос президенту. Во время Прямой линии с Владимиром Путиным он рассказал о главной экологической проблеме города – выбросах. По его словам, в Омск нередко похож на газовую камеру, из которой не выбраться. (Далее...)

Законность отказа в реабилитации после ковида ветерану труда из Омска, который дозвонился Путину, проверит прокуратура

Сегодня проходит прямая линия с президентом Владимиром Путиным. Одним из первых вопросов оказался прислан омичом, Владимиром Васильковым. Он пытался получить ответ на вопрос о реабилитации после коронавируса. Пожилой омич перенес тяжелую болезнь, но смог вылечиться. После этого задумался о реабилитации. О такой возможности ему рассказали в больнице, но получить ее бесплатно Владимиру не удалось. (Далее...)

Инвалид Ахметов, которому Путин помог с квартирой, вернулся в свою хижину: Как сложилась судьба омичей, звонивших президенту

Историю пенсионера из Омска Амангельды Ахметова вся страна узнала в апреле 2014 года. В эфире Прямой линии президента с гражданами показали его видео-вопрос. Инвалид жаловался на то, что уже 16 лет стоит в очереди на жилье. Как выяснится потом, в ней он был на 9943-м месте. К тому моменту власти давали квартиры еще тем, кто встал в очередь до 1989 года, а Амангельды в ней значился лишь с 1998 года. (Далее...)

Путин – в ответ на жалобу омича о лишении статуса «Ветеран труда»: Если дали звание, как его можно лишить? Надеюсь, регион меня слышит

В этот раз свой вопрос главе государства задал еще один житель Омска – пенсионер Владимир Васильков. Он столкнулся с двумя проблемами. Во-первых, по словам сибиряка, он не смог получить бесплатную реабилитацию после ковида. В одной больнице не было квот, во второй – эта услуга стоила 50 тысяч. Пожаловался Васильков и на то, что его недавно лишили льготы и звания «Ветеран труда Омской области». (Далее...)