Общество30 июня 2021 9:43

Житель Омска – Путину на Прямой линии: После ковида мне нужна реабилитация – в одной больнице нет квот, в другой – надо 50 тысяч

Сибиряк смог задать свой вопрос президенту
В Омске давно началась третья волна коронавируса.

В Омске давно началась третья волна коронавируса.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Сегодня проходит Прямая линия президента с народом. Сайт «Комсомольская правда» ведет трансляцию разговора. Ранее мы узнавали, как сложилась судьба омичей, дозвонившихся главе государства в прошлые годы.

В этот раз свой вопрос главе государства задал еще один житель Омска – пенсионер Владимир Васильков. Недавно он переболел ковидом и ему потребовалась реабилитация. Однако сибиряк, по его словам, столкнулся с проблемой.

– Уважаемый Владимир Владимирович. Я ранее переболел коронавирусом, меня выписали и сказали, что есть бесплатная реабилитация в одном из трех возможных учреждений. В одном не оказалось квот, в другом – надо заплатить 50 тысяч рублей. Зачем было обманывать по поводу бесплатной реабилитации, тем более пенсионеров? – написал омич президенту.

Вот, что ответил Владимир Путин во время Прямой линии:

– Мы сейчас занимаемся тем, что как раз организуем эту работу. Сейчас мы выделили отдельные средства на систему реабилитации, будет приобретаться оборудование. Деньги выделяются, сейчас эта работа начнется. Что там за деньги просят, мне непонятно, надо бы уточнить, – сказал президент и пообещал связаться с автором вопроса.

Во время Прямой линии пытались дозвониться до Владимира Василькова, но сибиряк на звонок не ответил. Однако позже омича все же вывели в эфир Прямой линии.

– Я работал более 40 лет. У меня звание «Ветеран труда Омской области». Немного прибавили к пенсии 500 рублей, а потом убрали звание и льготу. В душу наплевали словно, когда звание убрали. И не я один такой. И по реабилитации после коронавируса у меня был вопрос, – сказал омский пенсионер.

Президент оказался в курсе проблемы.

– Я знаю эту проблему про присвоение звания «Ветеран труда». Это региональные решения, к сожалению. Считаю, что это неправильное решение. Надеюсь, в Омске меня услышат. Если уж дали звание, как его можно лишить? – удивился Владимир Путин. – Нужно внимательно посмотреть нашим руководителям на эту тему.

«Комсомолка» обратилась за комментарием к министерству здравоохранения Омской области и к региональному минтруда. В данный момент наш корреспондент общается с Владимиром Васильковым.

КОММЕНТАРИЙ ГУБЕРНАТОРА

«Владимира Алексеевича звания «Ветеран Омской области» никто не лишал»

Губернатор Омской области Александр БУРКОВ:

– Звания «Ветеран Омской области» Владимира Алексеевича никто не лишал. Еще в начале 2017 года были внесены изменения в закон, регламентирующий порядок предоставления граждан по данной выплате. В том числе был установлен критерий нуждаемости. Сегодня доплаты получают граждане с пенсией не более 15 631 рублей. С апреля этого года прошла индексация пенсий, из-за чего доплату Владимиру Алексеевичу перестали платить. Наша задача сейчас оперативно продумать решение этого вопроса для омичей, оказавшихся в подобной ситуации. Такая задача уже поставлена кабинету министров. Отмечу, что в регионе эту надбавку получают 43,8 тысяч человек. В текущем году в областном бюджете заложено 310 миллионов.

«Реабилитацию Владимир Алексеевич начнет проходить в начале июля»

– Житель Омской области Владимир Васильков, обратившийся на прямую линию Президента России Владимира Путина, сможет пройти курс бесплатной медицинской реабилитации после перенесённого заболевания новой коронавирусом инфекцией, уже 8-9 июля. Лечение он проходил амбулаторно. По данным минздрава Омской области, предложение о прохождении платной реабилитации было сделано ему в одной из частных медицинских организаций региона, - отметил губернатор Омской области Александр Бурков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Омичка, задавшая вопрос Путину: Готова объединиться с «Дорожной феей», но сейчас шаг за властями (далее)

В ТЕМУ

Реакция омских властей на звонок инвалида - Путину: «Он отказывается от социальной выплаты, просит квартиру» (далее)

ПОДРОБНОСТИ

Инвалид из Омска, получивший квартиру от Путина, снова жалуется на власти (далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Омич пожаловался Путину на тарифы: "Почему мусорная реформа на бумаге проходит, а на деле нет?" (далее)

КСТАТИ

Омские чиновники вместо квартиры предложили семье Ахметовых, просившей жилье у Путина, написать заявление на соцвыплату (далее)