Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 июня 2021 10:28

«Думала, они жалуются, чтобы не жить с Андреем»: Жена омского педофила, насиловавшего ее детей, объяснила, почему не пошла в полицию

Ребятишки неоднократно рассказывали ей, что творил приемный «папа», но женщина не верила в это
По версии следствия, Андрей несколько лет развращал своих приемных детей.

По версии следствия, Андрей несколько лет развращал своих приемных детей.

Фото: Анна МИКУЛА

13 июня дома на Левом берегу Омска заклеили ориентировками. Искали не просто на преступника – беглого педофила. Утром следующего дня его уже задержали. Во многом помог случай. После побега Андрей Юшкевич (фамилия изменена) спрятался на квартире у знакомой и там пытался покончить с собой. Правда, поранился несмертельно.

На скорой его доставили в Омскую областную клиническую больницу. Там выяснилось, кто он. В четверг, 17 июня, решением выездного суда его арестовали на два месяца.

МЛАДШЕЙ ИЗ ДЕВОЧЕК В ТОТ МОМЕНТ БЫЛО ВСЕГО СЕМЬ ЛЕТ

Ольга и Андрей близко познакомились на похоронах ее мужа. Дружеская поддержка с его стороны переросла в отношения. Но закончилось все большой бедой. Напомним, по версии следствия, мужчина на протяжении нескольких лет насиловал троих детей своей сожительницы. Сейчас сестрам 10 и 15 лет. Их старшему брату, которого извращенец тоже домогался, недавно исполнилось 18 лет. Младшей из девочек на момент первого случая было всего семь лет. Чтобы она не сопротивлялась, извращенец заставил ее выпить алкоголь. Также угрожал детям, что в случае отказа, убьет их мать.

Жертвы Юшкевича неоднократно рассказывали о происходящем своему единственному близкому человеку – матери. Но история казалась настолько дикой, что женщина не хотела в нее верить. Спасла детей из непрекращающегося домашнего ада их тетя, которая обратилась в полицию. Оттуда дело передали в Следственный комитет, где сейчас устанавливают все обстоятельства происшедшего.

«Комсомольская правда в Омске» поговорила с Ольгой Черновой (имя и фамилия изменены), которая все это время жила с педофилом – по ее утверждению – не подозревая об этом.

– Вы до сих пор не верите в обвинения в адрес вашего мужа?

– Сейчас к нам психологи ходят, работают с детьми. Теперь уже приходится поверить, потому что, наверное, так оно и есть. Не знаю. Хотелось бы не верить...

Муж Ольги и родной отец ее детей внезапно умер. С Андреем Юшкевичем женщина познакомилась на его похоронах. Мужчина сразу произвел на нее хорошее впечатление. Был внимательным и, главное, принял ее ребятишек. Кроме того, мужчина в доме – надежная финансовая поддержка ее семье, думала Ольга.

«МЕНЯ ВСЕ УСТРАИВАЛО»

– Вы его полюбили или почему сразу стали с ним жить? Почувствовали, что это родственная душа?

– Да не знаю. Меня все устраивало.

Получается, сначала он был хорошим человеком, а потом показал себя?

– Почему был? Он и сейчас хорошо к нам ко всем относится, никогда ни на кого голос не повышал даже. С детьми у них хорошие отношения были.

– Они ведь вам жаловались на него.

– Да, но я не верила. Они просто не хотели, чтобы он жил с нами. Если вы не попадали в такую ситуацию, я не могу вам объяснить... Просто вот был родной папа, и кроме него никого не надо. А это чужой мужчина. Когда он просто приходил в гости, все было нормально. Когда начал оставаться у нас ночевать, им не понравилось.

– Вы же говорите, что хорошие отношения были?

– Сначала – да. Потом начали жаловаться на него.

– Что именно говорили?

– Просто: «Мы хотим, чтобы он ушел!».

Вы не пытались узнать, почему?

– Нет, я не расспрашивала.

Дети сейчас как себя чувствуют?

(Раздраженно) С детьми. Все. Нормально. Прямо все замечательно!

Может быть, вы считаете, что они оклеветали вашего мужа?

– (После долгой паузы) Не могу ответить на этот вопрос... Вообще, вся эта ситуация очень тяжелая и для меня, и для детей. Даже не знаю, что сказать. Пока все очень плохо у меня внутри. Я хожу, как робот. Вот сейчас с вами разговариваю, иду на работу. Ко мне каждый день приезжают всякие психологи, опека, все на свете... Как я могу себя чувствовать? Очень плохо!

Мать детей работает воспитателем в садике.

Мать детей работает воспитателем в садике.

СБЕЖАЛ ИЗ ПОЛИЦИИ ПОСЛЕ ЗАДЕРЖАНИЯ

По словам Ольги, 13 июня к ним домой пришли следователи. После разговора с ней и с Андреем, мужа забрали. С тех пор она его не видела, и только от нас узнала, что он подался в бега и пытался покончить с собой.

– Получается, он из полиции как-то сбежал. Но подробностей я не знаю, у меня сейчас нет возможности с ним связаться.

Он что-то говорил, пытался объясниться?

– Нет, его сразу забрали. Сказал: раз дети не хотят, давай будем встречаться где-то в другом месте.

А вы знали, что Андрей был судим?

– Да. Он сказал мне, что за кражу. Про изнасилование не говорил. Я об этом только недавно от полиции узнала. Когда они пришли к нам, для меня это было шоком.

«СЕЙЧАС Я УЖЕ НИЧЕГО НЕ МОГУ ИСПРАВИТЬ»

Вы обсуждали с ним ту часть его жизни? Может, сочувствовали ему?

– Да мы сильно-то про это не разговаривали... Он не хотел, я не расспрашивала. Сказал, что хочет оставить прошлое в прошлом.

Вы узнавали, что с ним сейчас? В колонии ему не очень-то хорошо будет находиться по такой статье.

– Пока у меня нет с ним связи. Да и некогда, теперь много других проблем. Ну и теперь уже как есть, так пусть и будет. Я ничего не могу исправить...

– Какого наказания он заслуживает?

– Мне все равно. Сейчас мне уже без разницы. У меня абсолютно равнодушное отношение ко всему. Сейчас самое главное, чтобы у меня было все хорошо с детьми.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Мать боялась пережить ситуацию горя снова, потому и не хотела погружаться в проблему»

Евгения ИСКАМ:

- Эта женщина похоронила мужа. В состоянии горя многие люди неверно трактуют реальность. Возможно, ухаживания нового мужчины изначально были неправильно истолкованы. Я допускаю, что если бы она не познакомилась с ним при таких печальных обстоятельствах, она бы на этого человека вообще не обратила внимания. В этот момент произошло переключение и выход из ситуации горя, благодаря его хорошему отношению к ней. Поэтому в нем женщина и видела спасительную соломинку, за нее она и хваталась из последних сил. Почему она не защитила детей? Возможно, нежелание потерять эту соломинку, иллюзию счастливой жизни, которую дал ей этот человек, и страх снова переживать ситуацию горя после потери мужа сыграли свою роль. Может, она даже на бессознательном уровне не реагировала на жалобы детей на домогательства отчима. Она не говорила себе: «Я не буду решать эту проблему, пусть все идет, как идет». Нет, скорее всего, вера в лучше и что все образуется, защищала ее от этой проблемы. Матери здесь точно не легче, чем детям.

Она попыталась решить проблему своего горя самостоятельно и не справилась. Не оказалось рядом человека, который вернул бы ей критическое мышление. Но с подругами и родными таким не поделишься, к психологу она, конечно, не стала обращаться.

К тому же очень часто родители не слышат своих детей. У нас считается, что дети еще не могут испытывать сильные переживания. Это проблема воспитания всех людей советского времени. Они считают, что дети ничего значимого не могут сказать. Сейчас каждому из семьи нужна терапия с психологом – индивидуальная и групповая. Это огромнейший стресс и подрыв психического здоровья. Комок этой травмы еще дать о себе знать – психологические последствия у детей будут однозначно. Но помощь нужна и матери, да доля вины ее в этой истории есть, но сейчас главное не сломать женщину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сбегал и пытался покончить с собой: В Омске арестовали педофила, годами насиловавшего детей жены

Черновы (фамилия изменена) были обычной счастливой семьей. С любящими бабушками и родителями, воспитывавшими троих детей: старшего сына и двух младших дочек. На фото той поры все беззаботно улыбаются...

А потом внезапно умер отец. Мама привела в дом мужчину, который превратил жизнь ее детей в непрекращающийся кошмар. (Далее...)

В Омске отчим-педофил годами насиловал детей сожительницы, а мать не верила их жалобам

Очередная дикая история из Омска. Там отчим-извращенец несколько лет домогался детей своей сожительницы. Они обо все рассказывали ей, но мать им не верила. (Подробнее...)

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ:

«Семь лет прожила с человеком, не догадываясь, что он зверь»: Омичка – о муже-педофиле, совратившем ее 8-летнюю дочь

В Омской области новое ЧП – 38-летний отец три года развращал свою приемную дочь. Причем начал это делать, когда малышке было всего 8 лет. Широкую огласку история получила уже после того, как извращенцу вынесли приговор. Его отправили в колонию на 15 лет. (Далее...)

«Мог сойти с ума»: Почему многодетный отец из Омской области изрезал жену и убил любимую дочь

Вечером 11 июля 15-летняя Даша Карасева (имя и фамилия изменены) готовила с мамой ужин, ждала с работы папу и мечтала о выпускном, который должен был состояться на следующий день.

А потом в дом зашел отец и начался ад. Что именно произошло в тот кошмарный момент, пока точно не известно. Семен (имя изменено) без объяснения причин напал с ножом на жену Ирину (имя изменено), та успела вырваться и, уже истекая кровью, дойти до соседки. Перепуганная Даша побежала в сторону огорода в надежде спастись там. Но отец нагнал ее и ударил ножом в спину. Труп девочки позже найдет все та же соседка. На поле с картошкой до сих пор отчетливо видно пятно крови, оставшееся на месте гибели ребенка. (Далее...)

«Изрезал жену и убил старшую дочь»: В Омской области многодетный отец устроил расправу над близкими

Трагедия случилась на юге Омской области, примерно в 100 километрах от города. 11 июня многодетный житель села Пристанского устроил резню в своем доме. (Далее...)