2019-11-28T08:55:35+03:00

Глава омского минэнерго Вадим Марыгин: «Мы во что бы то ни стало успеем сдать все фасады гостевого маршрута»

За оставшийся месяц надо как-то закончить ремонт еще более 50 домов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Все фасады обещают закончить в 31 декабря.Все фасады обещают закончить в 31 декабря.Фото: Анна МИКУЛА
Изменить размер текста:

Ремонт фасадов по гостевому маршруту, так разрекламированный властями перед Форумом России и Казахстана, теперь крайне неудобная тема для чиновников. Все сроки сорваны, появилось множество вопросов к качеству работ, а строители вынуждены работать в морозы. До сих пор ремонт идет почти на 50 многоэтажках. Появилась новая проблема: уже серьезно стоит вопрос о том, что закончить все дома до 31 декабря власти не смогут. А это значит, высока вероятность, что часть федерального миллиарда омскому правительству придется возвращать. На вопросы «Комсомолки» согласился ответить министр энергетики и ЖКК региона Вадим Марыгин, курирующий ремонт фасадов.

1. Из-за чего были сорваны все сроки?

- Прежде всего, из-за сжатых сроков, которые у нас были. Также причина в большом объеме работ, который предстояло выполнить. Все-таки это серьезные работы на 1,1 млрд. рублей. Столкнулись и с недобросовестными подрядчиками, – категорично ответил Вадим Марыгин.

2. Сколько домов не успеют сделать и какую сумму придется вернуть?

- Мы должны успеть все на 100% до 31 декабря. Успеем! Уже перечислили 500 млн. подрядчикам, которые справились со своей работой. По информации департамента городского хозяйства,103 дома уже готовы полностью. Еще 58 находятся в высокой степени готовности. Еще 8 многоэтажек – это двускатные крыши на небольших домах. Там были недобросовестные подрядчики. Но сейчас договоры перезаключили с новыми. Там работы немного, они справятся. Надо понимать, что не на всех домах делаются фасады. Есть те, где только кровля. Там сейчас при температуре -5...-10 градусов работать в сухую погоду даже лучше, чем осенью, когда идут дожди.

3. Качество работ, выполненных в морозы, будет низким?

- Подрядчики должны использовать специальные строительные смеси и краски с добавками, которые не замерзают. Стройконтроль и управляющая компания обязаны проследить, чтобы это условие выполнялось, - уверен министр.

4. Зачем был нужен стройконтроль, который лишь тормозил процесс?

Одной из причин срыва работ многие подрядчики называли неготовность фирмы, выигравший конкурс на строительный контроль ремонта. Мелкая фирма с четырьмя сотрудниками просто не успевала приезжать на объекты и принимать промежуточные работы. А без этого строители не могли получить авансы и начать дальнейшую реконструкцию.

- Подрядчики, естественно, могут так говорить, им это выгодно. Но стройконтроль необходим. Нам ведь важно не просто освоить деньги, а выполнить все работы качественно, – заявил нам Вадим Марыгин, видимо, забыв, что еще пару недель назад приемку домов проводили рядовые сотрудники департамента горхозяйства, которые имеют очень отдаленное представление о стройке. – Поэтому за все отвечают три стороны: управляющие компании, департамент и стройконтроль. Если последний примет фасады с браком, а весной они начнут отваливаться – будет отвечать. В свою очередь департамент обяжет подрядчиков устранять выявленные недочеты в рамках пятилетней гарантии, которую подразумевают договоры.

5. Подрядчики специально обанкротятся и никто не станет переделывать облупившиеся фасады весной по гарантии?

- К сожалению, если на конкурс в следующий раз заявится организация с «чистыми» данными, ее не могут не допустить. Таковы особенности законодательства. В будущем, при работе уже с капремонтом судебных домов, мы разработаем более совершенную схему отбора подрядчиков. Например, важно учитывать предыдущий опыт и качество работы на других объектах заявившихся стройфирм, – говорит министр.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Губернатор устроил разнос министрам

Горячим выдалось заседание омского правительства. Губернатор Александр Бурков обрушился с критикой на своих министров из-за того, что по ряду направлений и ведомств Омская область не успела потратить миллиарды рублей, заложенных в бюджете. А это чревато возвратом средств в Москву и серьезными штрафами.

- Мы попадаем на штрафы и тратим средства регионального бюджета. Минздрав – 2,4 млрд рублей. На 26 ноября исполнение 53 %. Вы когда хотите исполнить этот бюджет? - возмущался Бурков. - Сколько мы заплатим штрафов в федеральный бюджет? Как к нам будет относиться федеральный Минфин? Минстрой – 3,8 млрд. Но мы обязаны сделать 100 %. Минэнерго – 3,197 млрд., исполнение на конец ноября – 31 %. Мы с двух миллиардов штрафы будем платить и возвращать эти деньги?

Добавим, что среди неисполненных трех миллиардов минэнерго наверняка есть и федеральные средства на ремонт фасадов. И оптимизма своего подчиненного Вадима Марыгина глава региона, кажется, не разделяет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эксперт – о ремонте фасадов в Омске: Придется возвращать часть от 1 миллиарда в Москву – думаю, 20 домов не успеем

Позади Форум России и Казахстана, к которому омские власти собирались отремонтировать фасады на домах вдоль гостевого маршрута. На эти цели региону выделили федеральный 1 миллиард. Но начались проблемы. Срок сдачи многоэтажек неоднократно переносили: назывались сроки 1 сентября, 1 октября, 1 ноября, 6 декабря. Теперь их делают в морозы. Последние цифры готовности, озвученные чиновниками, - 50%. И чем ближе конец года, тем выше вероятность, что до 31 декабря завершить все объекты не удастся. А это значит, что часть неосвоенных бюджетных средств придется возвращать. Мы задали наивные вопросы. (Далее...)

«К 1 октября почти никто не закончит свои дома»: Подрядчики - о ремонте фасадов по гостевому маршруту Омска

«Комсомолка» уже подробно писала, что ремонт фасадов, на который выделили федеральный 1 миллиард, буксует. Чиновникам пришлось признать отставание от графика и назвать новый срок сдачи объектов – 1 октября. Главная причина в том, что аукционы выиграли мелкие фирмы. Им не могут дать банковские гарантии, поэтому в администрации не выплачивают им авансы. А оборотных средств, чтобы выполнять работы за свой счет, у них нет. (Далее...)

Выполнять 5-летнюю гарантию по ремонту фасадов на гостевом маршруте в Омске будет некому из-за фирм-однодневок

Не секрет, что строительная отрасль в нашем регионе находится в упадке – даже леса пришлось везти из соседних регионов – да и для чиновников это пока первый опыт работы с таким масштабным проектом. Поэтому не обошлось без серьезных накладок. Изначально с большинством подрядчиков подписали договоры, что они сдадут объекты до 1 сентября. Потом эту дату перенесли на 1 октября. Но, видимо, и к этому сроку работы на многих из 169 домов, которые сейчас приводят в порядок, не закончат. (Далее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также