Общество4 сентября 2017 4:13

Десантник, лишившийся ног при обрушении казармы в Светлом, прыгнул с парашютом

Рустам Набиев преодолел высоту 3 000 метров
Фото: instagram.com/rustam_nabiev92

Фото: instagram.com/rustam_nabiev92

В 20 лет Рустам Набиев из Башкирии стал инвалидом. В 2015 году он отправился служить в ВДВ и попал в 242-й учебный центр в поселке Светлый. Вместе с другими десантниками паренек принял присягу, а на следующий день случилась беда: казарма обрушилась. В руинах погибли 24 солдата-срочника, еще 18 чудом выжили. Среди уцелевших оказался и Рустам. Молодой человек провел ночь под завалами и лишился ног. На протяжении следующих двух лет парень доказывает: даже инвалид может вести активную жизнь и быть счастливым.

Набиев занялся следж-хоккеем, готовится к паралимпиаде, тренируется, покоряет горы и сыграл свадьбу с любимой девушкой. А на днях десантник исполнил свою мечту - прыгнул с парашютом с высоты 3 тысяч метров. Конечно, пять минут в небе парил спортсмен не один, а в тандеме.

Видео и снимки Рустам выложил в своем инстаграме. Сам он рассказал о том, как исполнил свою мечту, вот что:

- Да-да, у инвалидов такая жалкая жизнь. Они такие беспомощные, несамостоятельные, неуклюжие, ограниченные, а самое главное - зависимые люди - говорили они. Я тот человек, который на протяжении всей своей жизни буду это опровергать, доказывать, что ограничение - это всего лишь иллюзии в голове!

Каким бы ты ни был, полноценным или ограниченным, ты сам рисуешь свою жизнь. А какие краски туда добавлять - темные или яркие - решать только тебе! Мечтам суждено сбываться, но они не сбудутся, если ты не приложишь никаких усилий. Действуй сегодня, не откладывай на завтра! Иначе мечта никогда не простит тебе этого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Омске задержан первый возможный виновник трагедии с обрушением казармы - начальник учебного центра

- Отбой! За три недели «учебки» новобранцы успели полюбить эту команду, как никакую другую. Мгновенно в казарме все стихло - все три находившиеся в ней роты 242-го учебного центра ВДВ улеглись. А через сорок минут все 337 солдат-срочников проснулись. По стенам пошел страшный треск. Рухнули четыре этажа. Под завалами остались четыре десятка человек. (Подробнее... )

Экспертиза установила: казарма в ВДВ в Омске обрушилась из-за грубейших нарушений при ремонте

Как выяснилось, здание было изначально, в 1975 году построено с грубейшими нарушениями: там обнаружили некачественный раствор, который соединял кирпичи; слои его были шире, чем положено; для экономии использовался непрочный силикатный кирпич; несущие стены были в 5 раз тоньше нормы; арматура была сварена неправильно и прочее. (Далее... )

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бывшему руководителю омского учебного центра ВДВ, где рухнула казарма, предъявили новые обвинения

Кроме того, были похищены 9 млн рублей, предусмотренные на подготовку документации по ремонту казармы. Фактически все работы проводились без нее. Как результат стены и без того разваливавшегося на части здания реконструкция ослабила еще больше, что и привело к его обрушению.

Общий материальны ущерб оценили в 88 млн рублей. Помимо этого значительно ухудшились условия жизни военнослужащих, которых расселили по оставшимся казармам. Оценить человеческие жизни невозможно. (Далее...)