Происшествия12 июля 2017 11:17

Выживший при обрушении казармы в Омске десантник: Какое счастье было снова увидеть белый свет!

Парень прокомментировал кадры собственного спасения
Фото: Влад Давыдов

Фото: Влад Давыдов

12 июля - черная дата в истории российской армии. В этот день ровно два года назад в учебном центре ВДВ обрушилась казарма. Под завалами погибли 24 солдата-срочника. Самому молодому из них было 18 лет, самому старшему - 23.

Еще 19 человек получили тяжелые травмы и оказались в больнице. Среди них - Рустам Набиев. Он пролежал в руинах, придавленный плитой, всю ночь. Нашли парня спасатели самым последним, когда на улице уже рассвело.

В распоряжении "Комсомолки" появилась видеозапись, сделанная спасателем, что работал на месте трагедии.

В кадре видно масштаб разрушения: обломки бетонных плит, мебель, чьи-то вещи. Все это безобразной грудой легло на землю. Сверху, где еще несколько часов назад возвышалось 4-этажное здание, свисали остатки стройматериалов, арматура. Спасатели, покрывшиеся серой бетонной трухой, разгребали обломки и время от времени по команде замолкали - надеялись услышать голоса выживших.

В это время там, внизу, лежал Рустам Набиев. Ему придавило руки и ноги, но он возвращался в сознание, заставлял себя дышать под счет, раз в 5 минут звал на помощь. И его, на счастье, заметили в яме. Долго вытаскивали кирпичи, стараясь, чтобы парня не завалило еще больше. Поднимали тяжелую конструкцию пневмотехнику. Разговаривали с десантником, подбадривали:

- Держись братуха!

Пока спасатели работали, врач вколол пострадавшему обезболивающее.

Вскоре всех попросили расступиться, Набиева положили на носилки и унесли в машину скорой помощи. Сам он спрашивал у врачей, выжили ли его друзья. А после - солдата ввели в искусственную кому. В себя он пришел уже в Москве, в реанимации после ампутации ног. За 8 дней он дважды пережил клиническую смерть...

Рустам посмотрел эти кадры и признался:

- Руки задрожали. Просто не передать словами, что я в этот момент чувствовал... Боже, какое же было счастье снова после кромешной темноты увидеть белый свет и синее небо!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сегодня, 12 июля, в храме поселка Светлый прошли панихида и крестный ход. Сослуживцы, военные и родные почтили память погибших солдат. Приехал на траурные мероприятия из Рязани и бывший начальник УЦ ВДВ Олег Пономарев.

Видео предоставлено каналом YouTube "Я ПОЖАРНЫЙ".