Общество13 июня 2017 10:57

Экспертиза установила: казарма в ВДВ в Омске обрушилась из-за грубейших нарушений при ремонте

Также выяснилось, что руководителя проекта приняли на работу с поддельным дипломом об образовании
Межэтажные перекрытия сложились как карточный домик.

Межэтажные перекрытия сложились как карточный домик.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

Обнародовали результаты второй экспертизы обрушения казармы ВДВ в поселке Светлый. Исследование провел Московский государственный строительный университет (МГСУ) по заказу Следственного комитета России.

Как выяснилось, здание было изначально, в 1975 году построено с грубейшими нарушениями: там обнаружили некачественный раствор, который соединял кирпичи; слои его были шире, чем положено; для экономии использовался непрочный силикатный кирпич; несущие стены были в 5 раз тоньше нормы; арматура была сварена неправильно и прочее.

Состояние 40-летнего здания довел до критического капремонт, который в 2013 году проводила фирма «Ремэксстрой». Со стен была удалена до кирпичной кладки штукатурка, которая по сути их скрепляла.

– По версии экспертов, анкеровка плит перекрытий на всех этажах не увеличила жесткость здания в целом, так как стальные связи плит имели различные дефекты, в том числе были повреждены коррозией и не обеспечивали их соединения с кирпичными стенами, – сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказались документы экспертизы. – Снижению несущей способности кирпичной кладки способствовало то, что в ней были просверлены сотни отверстий для установки навесного фасада и внутренней облицовки. Кроме того, строители сделали в ней вентиляционные отверстия, а расширяя места под новые окна, срезали лишний кирпич, не укрепив простенки.

Ситуацию усугубило то, что здание простояло с мая по август 2013 года без крыши. Просочившаяся в стены вода, начала их разрушать. А после того, как она застыла зимой и оттаяла весной, процесс был уже заметен невооруженным глазом.

Под сайтингом кладка вспучивалась, из нее выпадали кирпичи. Плитка и подоконники растрескались уже после ремонта, полопались стекла. Все это, по мнению экспертов, говорит о начавшейся деформации здания.

Казарма рухнула поздни вечером 12 июля 2015 года, погребя под собой спящих курсантов. В результате трагического происшествия погибли 24 человека, еще 21 получил травмы.

Опираясь на выводы экспертов, Главное военное следственное управление СКР в ближайшее время может предъявить обвинение в окончательной реакции бывшему начальнику 242-го центра ВДВ Олегу Пономареву и его зам по тылу Владислав Пархоменко. Их подозревают в халатности или превышении должностных полномочий. Гендиректора ООО «Ремэксстрой» Александра Дорофеева и его партнера Дмитрия Баязова обвиняют в «нарушении при ремонте казармы правил проведения строительных работ, что повлекло гибель людей». При этом установлено, что последний, руководивший проектом по ремонту казармы, работал с фиктивным диплом об окончании Южно-Российского государственного технического университета. Баязов был отчислен из него за академическую неуспеваемость.

Также по делу проходят сразу несколько руководителей региональных подразделений Спецстроя, которые должны были в том числе осуществлять надзор за работами в казарме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Омске задержан первый возможный виновник трагедии с обрушением казармы - начальник учебного центра

- Отбой! За три недели «учебки» новобранцы успели полюбить эту команду, как никакую другую. Мгновенно в казарме все стихло - все три находившиеся в ней роты 242-го учебного центра ВДВ улеглись. А через сорок минут все 337 солдат-срочников проснулись. По стенам пошел страшный треск. Рухнули четыре этажа. Под завалами остались четыре десятка человек. (Подробнее... )