Происшествия23 августа 2016 23:06

В Омске задержан первый возможный виновник трагедии с обрушением казармы - начальник учебного центра

Вторник в нашем регионе объявлен днем траура
В Омске задержан первый возможный виновник трагедии с обрушением казармы - начальник учебного центра

В Омске задержан первый возможный виновник трагедии с обрушением казармы - начальник учебного центра

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

- Отбой! За три недели «учебки» новобранцы успели полюбить эту команду, как никакую другую. Мгновенно в казарме все стихло - все три находившиеся в ней роты 242-го учебного центра ВДВ улеглись. А через сорок минут все 337 солдат-срочников проснулись. По стенам пошел страшный треск. Рухнули четыре этажа. Под завалами остались четыре десятка человек .

ЗАВАЛЫ РАЗБИРАЛИ ДО УТРА

Поздно вечером тишину на улицах поселка Светлый на окраине Омска разорвал вой сирен. За пару минут пронеслось примерно 30 машин «Скорой», пожарных и МЧС. В первые минуты сообщили о двух погибших парнях, но многие были еще под завалами. Спасатели тут же стали разбирать обломки бетона, им помогали и уцелевшие солдаты, а также срочники других рот. Парни по цепочке передавали кирпичи и куски плит. В первые минуты удалось достать много живых, но чем дальше продвигалась спасательная операция, тем больше становилось жертв. - В первые часы в больницы города доставили два десятка человек. Самых тяжелых оперативно отправляли спецбортом в Москву, - пояснили в Минздраве Омской области. - Основные повреждения – разрыв внутренних органов, переломы и черепно-мозговые травмы. Разбор завалов закончили только к утру, когда нашли последнего десантника. К этому моменту в списке погибших было уже 23 фамилии.

24-летний Руслан выложил общий снимок со своими сослуживцами за несколько асов до трагедии. Фото: соцсети / vk.com, Руслан Шабанова Шабанов

24-летний Руслан выложил общий снимок со своими сослуживцами за несколько асов до трагедии. Фото: соцсети / vk.com, Руслан Шабанова Шабанов

ПЯТЬ ЧАСОВ ПОД ПЛИТАМИ

Уже через час после обвала у ворот части собралась толпа. Это были родственники тех самых новобранцев. Парни только в субботу принимали присягу, по этому случаю ко многим приехали родственники. Они жили здесь же в гостиницах неподалеку.

- Я по телевизору увидела в новостях, - говорит мама Максима Дунаева из Уфы. - Все думала, как же такое может быть. Я же только четыре часа назад сына видела. Ведь всем по случаю присяги дали увольнительную в субботу и воскресенье. Вернулись только к 8 часам вечера. Я сразу побежала к части. В это время позвонил сын, сказал что жив. А то бы с ума сошла.

Родители ждали новостей. Вышел офицер вышел и сообщил, что скоро вывесят списки пострадавших и погибших. В это же время на территорию части заехала тяжелая техника и кран для разбора завалов. Списки обновлялись до утра понедельника. Помощь отцам и матерям солдат оказывали психологи.

Чудом выжившие парни сегодня с прессой разговаривать отказываются и прячут свои лица от камер

Чудом выжившие парни сегодня с прессой разговаривать отказываются и прячут свои лица от камер

Фото: Ксения УГЛАНОВА

- Мы отпустили сына в часть в воскресенье, а сами поехали домой. Узнали о случившемся уже за триста км от Омска по радио - развернулись и сюда, - рассказал отец челябинца Валерия Лебедева. - Я сам служил в ВДВ, поэтому и сын пошел в десантники. Мой сын оказался в списках пострадавших. Я пообщался с ним в больнице. Говорит, что все легли спать и услышали громкий щелчок. Закричали: «Бежим!» А сына придавило на 2 этаже. Он пять часов провел под плитами. СПАСЕНИЕ

Десантник провел под завалами пять часов

Валерия Лебедева откопали, когда шансов найти живых уже было мало.

- Мы все легли спать, свет погасили. Где-то через полчаса услышал странный звук. А затем громкий щелчок. Кто-то закричал: «Бежим!» - рассказал в больнице один из десантников Валерий Лебедев. - Переодеваться некогда было, рванули к выходу в чем были, босиком. Потом страшный грохот... Меня придавило на втором этаже. Так пролежал очень долго. Мне во всяком случае показалось, что целую вечность.

Родители Валеры в это время уже были на полпути к родному Челябинску, откуда и призывался парень.

Начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев частично свою вину признал

Начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев частично свою вину признал

Фото: Андрей КУТУЗОВ

- Провели выходные вместе, посмотрели, как наш парень присягу дал. В воскресенье отправили его в казарму, а сами поехали домой. Километров на триста отъехали от Омска, и тут по радио передают в новостях, что казарма рухнула. Развернулись - и сюда, - рассказал отец челябинца Александр Лебедев. - Я сам служил в ВДВ, поэтому и сын пошел в десантники.

Родители были в отчаянии - до последнего было неизвестно, что с сыном. И наконец сообщение: живой!

- Пять часов провел под этими плитами. То терял сознание, то приходил в себя. Его откопали, когда шансов найти кого-то почти не было. - Отец обнимает плачущую жену. - Мы уже были у Валеры в больнице. Состояние тяжелое, но врачи говорят, что жить будет. Надеемся, что и служить тоже.

ВИНОВАТ ПЕНОБЕТОН?

Из-за трагедии в Омске срочно прервал отпуск министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он лично принимал решения по общей организации спасательных работ, благодаря чему было сэкономлено драгоценное время. На месте работал оперативный штаб военных. Министр каждые полчаса сообщал президенту Владимиру Путину самую последнюю информацию о спасательной операции. Сейчас главный вопрос: почему здание рухнуло? Минобороны просит не торопиться с выводами, пока не закончится тщательная проверка. Казарма хоть и была старой, но ветхой или аварийной ее назвать нельзя. Кроме того в 2013 году здесь сделали капитальный ремонт.

У воинской части собралось около 150-200 человек.

У воинской части собралось около 150-200 человек.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

- В казарме, в которой произошло обрушение секции, был проведен ремонт инженерных сетей, полов, кровли и заменены окна. - рассказал нам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков — Однако хочу подчеркнуть, что никаких работ именно по перепланировке данной казармы в ходе ремонта не проводилось.

По данным Спецстроя России, капитальный ремонт казармы выполнялся компанией «РемЭксСтрой», которая зарегистрирована в Нижнем Новгороде и заключила договор субподряда на проведение ремонта по результатам конкурса. Корреспонденты нижегородского филиала «КП», нашли офис этой фирмы, которая презентует себя как «надежная строительная компания, предоставляющая свои услуги с 2005 года». Однако, он оказался заколочен, а сама фирма исчезла. Ни один телефон не отвечал.

Территорию учебного центра оцепили.

Территорию учебного центра оцепили.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

То ли «надежной строительной компании» здесь и прежде не было, то ли она скоропостижно сменила не только адрес, но и название. Как оказалось есть с чего. На счету конторы несколько громких судебных скандалов. В картотеке дел Высшего арбитражного суда РФ мы нашли несколько упоминаний «РемЭксСтроя». Иски к этой компании предъявляли и нижегородские коммунальщики, и специалисты Госстройнадзора, и сами военные. Одно из самых долгоиграющих судебных дел было связано с войсковой частью 7408, дислоцирующейся в Нижнем. Войсковая часть поставляла коммунальные услуги на стройплощадку фирмы. Однако оплачивать эти услуги фирма не собиралась. Накопила долгов на 179 тысяч рублей. Взыскивать эти средства военным пришлось через суд. Были претензии и по чисто строительным вопросам.

- В Казани компания строила 9-этажку. Когда пришло время сдавать объект, мы обнаружили множество нарушений, - рассказали в Инспекции Госстройнадзора Татарстана. - Во многих местах в перекрытиях торчала оголенная арматура, лестничные марши не смонтированы, несущие конструкции не прошли освидетельствование. Про двери и окна вставленные кое-как, можно даже не говорить. Тогда суд оштрафовал фирму на 50 тысяч рублей.

В первые часы после обрушения казармы «Комсомолка» вышла на связь с одним из офицеров, проходящем службу в 242-ом учебном центре ВДВ. Он попросил не называть его фамилию, но сообщил важную деталь: - Крыша рухнувшего корпуса была залита толстым слоем пенобетона - около полуметра. Скорее всего, где-то была щель или трещина. Туда попадала влага. А пенобетон впитывает воду, как губка. Видимо, под тяжестью скопившейся влаги рухнула крыша. А затем сложились этажи под рухнувшими перекрытиями, так как здание старое. После трагедии Министр обороны распорядился проверить все подобные здания по всей стране.

Через некоторое время после случившегося в военную часть начала съезжаться спецтехника.

Через некоторое время после случившегося в военную часть начала съезжаться спецтехника.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших при аварии в омском учебном центре ВДВ. Как сообщил пресс-секретарь Президента, глава государства оперативно получает доклады Министра обороны о ходе спасательных работ. Министру поручено оказать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим в результате аварии.

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА

Срочник Михаил Сухоруков: Услышали треск в стенах и побежали будить ребят Виктория МИНАЕВА, Татьяна КОВЫНЕВА («КП»-Новосибирск»)

Два друга выжили в развалившейся казарме. Виталий Дедусенко и Михаил Сухоруков сдружились, когда ждали распределения в Новосибирске. 11 июля приняли в Омске присягу, на которую приехали их родители.

- Мама наша как раз в поезде из Светлого возвращалась, когда дед позвонил ей в пять утра и сказал, что по новостям передали: казарма, где наши мальчишки, рухнула! - рассказывает Никита, брат Михаила. Мать Анна Сухорукова вспоминает, у нее словно сердце остановилось: что с ребятами?

Сын Миша сам позвонил через пару часов:

- Со мной все в порядке! Нога только немного того... А что с Виталькой, не знаю.

В казарме Мишу поселили на второй этаж, Виталия на третий. В ночь после присяги Сухоруков и еще несколько солдат не спали, делились впечатлениями после важного дня, строили планы на будущее.

Девушка проводила Максима в армию всего 24 дня назад. И не дождалась. Фото: соцсети / vk.com, Максим Игнатенко

Девушка проводила Максима в армию всего 24 дня назад. И не дождалась. Фото: соцсети / vk.com, Максим Игнатенко

- Вдруг слышим треск какой-то странный. Поняли, что неладно. Выскочили сразу, ребят будить, - рассказал Миша родным.

Солдаты помогали другим выйти из здания. Но у Миши была одна мысль - о парне, с которым успел подружиться в первые дни службы. Вывел нескольких новобранцев, Виталия среди них не было. До его этажа, он просто не успел добраться - стало рушиться здание.

- Брат выбежал одним из последних, - рассказал Никита Сухоруков. - Ему ушибло голень, но перелома нет.

- Он в армию шел с таким удовольствием! Ему все нравилось, говорил: «Мама, все классно». Собирался остаться по контракту. И товарища себе такого же нашел, - рассказывает Анна Сухорукова. - Я приехала на присягу, увидела – у мальчишек глаза блестят. Это была их мечта – попасть в ВДВ. Надеялись, что потом их переведут в Новороссийск на Черное море.

О судьбе Виталия Дедусенко стало известно, когда солдат подняли из-под завалов. Он получил тяжелые травмы, множественные переломы, но выжил! Миша сильно переживает, что не смог уберечь друга.

- Я успел спросить у врача, все ли будет с Виталей хорошо, - признался парень. - Доктор пообещал, что поставят на ноги.

Сейчас обоих ребят вместе с другими ранеными перевезли в Москву. Миша сказал родным, что от карьеры военного отказываться не собирается. Хочет поскорее выписаться, чтобы вернуться на службу. И непременно - с товарищем!

Парень приехал служить из Челябинска. ФОТО: Соцсети

Парень приехал служить из Челябинска. ФОТО: Соцсети

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

Как сообщил нам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, события развивались следующим образом:

12 июля, 22.52 (19.52 по Мск) - в четырёхэтажной казарме учебного центра ВДВ, где располагались 337 военнослужащих обрушились пролёты перекрытий одной из секций. Под завалом оказалось более тридцати человек. К спасательные работам привлечены военнослужащие, силы МЧС, инженерная техника и кинологические группы.

Межэтажные перекрытия сложились как карточный домик

Межэтажные перекрытия сложились как карточный домик

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

12 июля, 23.00 (20.00 по Мск) - из-под завалов извлекли 21 военнослужащего, 19 доставлены в медучреждения. Точно установлена гибель двух человек. По указанию Министра обороны медицинские бригады от госпиталей Бурденко, Вишневского и Мандрыка, в составе которых находятся врачи высших квалификаций, со специальными модулями и техникой самолётами военно-транспортной авиации вылетели к месту происшествия. Кроме того, в Омск вылетел медицинский отряд специального назначения Центрального военного округа, в составе пяти врачебных бригад, оснащенных специальным медицинским оборудованием. Врачи лучших госпиталей Москвы и Санкт-Петербурга готовы принять пострадавших и консультровать коллег в Омске с использованием средств телемедицины.

13 июля, 6.00 (3.00 по Мск) - из-под завалов извлечен 31 военнослужащий. 12 из них - погибли. Ведется поиск 11 военнослужащих. Столичные медбригады прибыли в Омск. Развернут медицинский отряд спецназначения Центрального военного округа. Прибывшие в Омск родители военнослужащих размещены в специально развернутом пункте учебного центра ВДВ, где с ними работают психологи. В военном городке учебного центра работает специальная Комиссия Министерства обороны Российской Федерации. Министр обороны поручил проинспектировать все здания и сооружения, отремонтированные в военном городке в поселке Светлый.

На территорию центра ВДВ заехало несколько автобусов. В одном из них прибыли спасатели.

На территорию центра ВДВ заехало несколько автобусов. В одном из них прибыли спасатели.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

13 июля, 7.30 (4.30 по Мск) - завершены основные работы по разбору завала. Продолжаются поиски 10 военнослужащих. Всего из-под завалов извлечены 32 военнослужащих. Из них -13 погибших. 19 раненых находятся в медицинских учреждениях. Некоторые из них готовятся Ещё трое военнослужащих помещены в санитарную часть учебного центра, куда они обратились с легкими ушибами и ссадинами. Некоторых пострадавших готовят к отправке в Москву самолетом военно-транспортной авиации со специальным оборудованием.

13 июля, 9.00 (6.00 по Мск) - из-под завалов извлекли 37 военнослужащих. Из них 18 - погибли. Продолжается поиск пятерых пропавших без вести.

13 июля, 9.45 (6.45 по Мск) - из-под завалов извлекли 39 военнослужащих. 20 из них — погибшие. Ведется поиск троих солдат. Первый самолет военно-транспортной авиации с 10 пострадавшими военнослужащими вылетел на Москву. В целях установления причин происшествия на месте трагедии работает специальная комиссия Минобороны и представители правоохранительным органов.

13 июля, 10.15 (7.15 по Мск) - найдены все 42 военнослужащих, остававшихся под завалом Из них 23 – погибшие. Выживших — 19. Готовится к вылету в Москву вторая группа раненых из 7 человек.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Семьям погибших выплатят по 5,8 миллиона рублей

Виктор БАРАНЕЦ

Как сообщил «КП» официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, семьям погибших военнослужащих и военнослужащим, пострадавшим при обрушении казармы учебного центра ВДВ в Омске, в ближайшее время будут произведены установленные законодательством выплаты. Такое поручение финансовым органам военного ведомства дал министр обороны Сергей Шойгу. К указанным выплатам относятся страховые выплаты, а также единовременное пособие, выплачиваемое в связи со смертью военнослужащего при исполнении обязанностей или его увольнения с военной службы вследствие военной травмы. Размер выплат каждой семье погибшего военнослужащего составит около 5,8 млн. рублей. Кроме того, Минобороны полностью оплатит расходы, связанные с перевозкой и погребением погибших военнослужащих, а также лечением и реабилитацией пострадавших военнослужащих. ОФИЦИАЛЬНО

Шойгу поручил провести комплексную проверку всех объектов ведомства - Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу поручил специальной инспекции в кратчайшие сроки провести комплексную проверку всех объектов военного ведомства, включая и другие регионы страны, где в качестве субподрядчика привлекалась компания, осуществлявшая ремонт обрушившейся казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске. В целях углубленной проверки других корпусов учебного центра ВДВ сегодня из Красноярска в Омск доставлен уникальный российский диагностический комплекс «Струна», предназначенный для определения повреждений зданий и сооружений вследствие износа или несоблюдения технологии строительства, - сообщил "КП" официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков

СПИСОК ПОГИБШИХ (по состоянию на 15.00 понедельника 13 июля)

1. Шайхулин Р., 05.10.1994 2. Судникович В., 04.01.1995 Иркутск 3. Полегенько А., 17.01.1997 Омск 4. Юмагулов Р., 29.05.1991 5. Игнатенко М., 20.01.1996 Омск 6. Филянин И., 24.07.1996 Новосибирск 7. Иванов М., 22.10.1996 Оренбург 8. Чемезов В., 19.10.1996 Усть-Илимск 9. Вахрушев С. 10. Филатов С., 18.08.1996 Новосергиевка 11. Алтынбаев Р., 14.06.1994 Алькино 12. Кених Д., 16.11.1996 13. Грицков А., 30.01.1996 14. Белов Е., 12.03.1995 Новотроицк 15. Нафиков В., 21.09.1996 16. Кортусов О., 16.03.96 Омск 17. Шокаев А., 11.05.94 Омск 18. Герман Е. 30.07.95 Омск 19. Мамлиев Ф., 09.02.96 Уфа 20. Решетников А., 30.09.96 21. Игошев М., 04.06.96 Новосибирск 22. Шингареев А., 24.04.97 23. Ломаев В. 29.01.97

СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ (по состоянию на 15.00 понедельника 13 июля)

1. Авкач Сергей Николаевич, 02.05.95. 2. Дедусенко Виталий Николаевич, 13.06.95. Новосибирск 3. Харимов Ринат Азгарович, 26.03.96. 4. Жуланов Артем Владимирович, 16.04.97. 5. Тугбаев Дмитрий Юрьевич, 25.04.97. Игра 6. Андрианов Антон Михайлович, 13.02.96. 7. Сухоруков Михаил Дмитриевич, 29.04.95. 8. Клыш Михаил Борисович, 13.06.95. 9. Куандыков Ильнур Иликович, 28.12.91. 10. Петров Владимир Евгеньевич, 30.10.95. 11. Аврамов Юрий Александрович, 02.12.91. 12. Шабанов Руслан Интизан-оглы, 04.10.91. Орск 13. Шалаев Дмитрий Николаевич, 08.06.93. 14. Андреев Артем Иванович, 02.09.95. 15. Вальмухаметов Руслан Иргалыевич, 08.01.97. Челябинск 16. Выдрин Валерий Васильевич, 08.03.97. 17. Лебедев Валерий Александрович, 07.01.97. Челябинск 18. Акылбеков Актлек Агбаевич Омск 19. Нет данных

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вторник объявлен в Омской области Днем траура

В связи с происшествием завтра, 14 июля, объялен траур. (Подробнее...)

В ТЕМУ

Руководство омской военной части, где на людей обрушилась казарма, отмело две версии ЧП

Пока все гадают, из-за чего могли рухнуть перекрытия здания, первый официальный комментарий дало руководство военной части, где все случилось. Они отмели две возможные версии трагедии. (Подробнее...)

КСТАТИ

Брат срочника, погибшего в Омске: У меня были дурные предчувствия

- Он был очень добрым, отзывчивым, да и просто очень хорошим человеком, - рассказывает брат солдата Владислав Жолобов. - Призвали его в июне 2015 года... Я знал, я чувствовал, что что-то случится.... (Подробнее...)

МЕЖДУ ТЕМ

Следственный комитет РФ: Виновным в обрушении казармы под Омском грозит до 10 лет

- Следователи проверяют все возможные версии произошедшего, в том числе и версию о нарушениях, допущенных в ходе ремонта здания казармы, которое было построено в 1975 году, а его капитальный ремонт сделан в 2013 году, - прокомментировал Маркин. (Подробнее...)