Происшествия11 июля 2017 15:30

Выживший при обрушении казармы десантник спасает людей, а погибший - уберег друга от смерти

«Комсомолка» выяснила, как изменилась судьба выживших солдат со дня трагедии
12 июля в учебном центре ВДВ пройдет траурный митинг

12 июля в учебном центре ВДВ пройдет траурный митинг

Фото: Ксения УГЛАНОВА

Навсегда 12 июля останется черным днем в истории нашей армии. Ровно 2 года назад в этот день случилась страшная трагедия в омском 242-м учебном центре ВДВ поселка Светлого. Солдаты-срочники отслужили лишь две недели и накануне приняли присягу. Около 22 часов, когда десантники готовились к отбою, 4-этажная казарма неожиданно рухнула.

Трагедия унесла жизнь 24 молодых парней

Трагедия унесла жизнь 24 молодых парней

Фото: СОЦСЕТИ

«Я ПОТЕРЯЛ 24 СЫНА»

Трагедия унесла жизни 24 молодых солдат из Омска, Челябинска, Иркутска и других городов. Многие выжившие до сих пор не могут оправиться от случившегося. Десантники потеряли друзей - они умирали на их глазах. И все из-за халатности строителей, которые практически никак не контролировали ремонтные работы на рухнувшей казарме (подробнее см. «Вопрос ребром»).

До сих пор винит себя в трагедии тогдашний руководитель учебного центра полковник Олег Пономарев. Он вынужденно отдал приказ о заселении солдат в казарму, ремонт которой никто так и не принял. Глубокой осенью призывники несколько месяцев жили в палатках на улице. Многие сильно болели, а других помещений не было.

- Я потерял 24 сына. Никогда не забуду этот день, - признался нам как-то Пономарев.

После трагедии он уехал из Омска в родную Рязань - работает в местном десантном училище. С прессой Олег Юрьевич по-прежнему не общается. Говорит: подписал документ о неразглашении деталей следствия. Но по слухам, поддерживает связь с сослуживцами, выжившими призывниками и родными погибших. В прошлом году 12 июля полковник приезжал в поселок Светлый - почтить память своих солдат. Пройдет траурная церемония в 242-м учебном центре и в этом году.

- Мы общаемся - своих не бросаем. Полковник держится… но, конечно, все равно до сих пор переживает все это, - рассказывает отец Дионисий, с которым Пономарев очень близок.

«Комсомолка» решила узнать, как после трагедии в поселке Светлом изменилась жизнь солдат.

СТРОИЛСЯ РАБОТАТЬ НА «СКОРУЮ»

Паренек с Урала Рустам Г. родился в рубашке. Он чудом выжил в ту злополучную июльскую ночь. Его вытащили из-под завалов и с жуткими травмами ног отправили в больницу. Из госпиталя он вернулся на службу, демобилизовался.

С сентября 2016 года, как нам стало известно, Рустам - фельдшер скорой помощи Челябинска. Возможно, Г. решил связать свою судьбу с медициной именно в тот момент, когда за его жизнь боролись будущие коллеги. В июле 2015-го парня вернули с того света - теперь он спасает людей.

«РУКИ, НОГИ НЕМЕЛИ ПОД КАМНЕМ…»

Владимир Петров из Стерлитамака оказался среди тех, кто тоже уцелел во время обрушения здания. Его отправили в госпиталь с тяжелыми травмами. Врачи не давали никаких прогнозов. Но Володя выкарабкался. Десантника комиссовали, он вернулся в родной город. Младшая сестренка Петрова - выпускница школы - написала после случившегося на своей странице пронзительные стихи:

«Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал», -

Повторяю я строки из песни.

«В Омске снова беда!», «Дом разрушен, обвал!» -

Разбудили нас страшные вести.

Ты же выжил, солдат! Под обвалом лежал -

Руки, ноги немели под камнем.

«Я еще поживу!» - все себе повторял,

Ты всегда ведь был сильным парнем!

Ты же выжил, солдат, наш друг и наш брат.

Как же свято мы верили в Это.

Пусть родился зимой, но будешь теперь

Отмечать день рожденья и летом.

Ты же выжил, солдат. Ты друзей потерял.

Никогда эту боль не унять.

Что ты чувствовал там? Что же ты испытал?

Нам, наверно, вовек не понять.

Ты же выжил, солдат, хоть не связан с войной.

С мирным небом, в казарме родной,

Ты сражался всю ночь, ты со смертью вел бой...

Победил! Мы гордимся тобой!

Сегодня Владимир ведет жизнь обычного молодого человека. Недавно купил машину, съездил на свадьбу к Рустаму Набиеву, с которым их теперь связывает крепкая мужская дружба. Общая беда и потеря друзей сблизила сослуживцев еще сильнее. А еще - сделал татуировку на предплечье с цифрами «12.07.2015». Как напоминание о страшном дне, когда чудом выжил.

Рустам женился на девушке, которая ждала его из армии и поддерживала в самое трудное для него время

Рустам женился на девушке, которая ждала его из армии и поддерживала в самое трудное для него время

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ПОПРОСИЛСЯ В АРМИЮ ВМЕСТО ДРУГОГО

О Рустаме Набиеве «Комсомолка» писала уже не раз. Паренек из Башкортостана мечтал после школы поступить на лечебный факультет медицинского университета, но ему не хватило каких-то двух баллов. С досады пошел учиться в нефтяной, планировал устроиться в крупную компанию, но для этого требовался военный билет. Поэтому после последнего курса Рустам пришел в военкомат. Опять незадача: мест не было - предложили ждать осени. Кое-как уговорил военкома взять его вместо кого-нибудь из призывников. Другого срочника «отложили» на осень, а Набиева отправили в армию уже на следующий день. Так оказался Рустам в рядах десантников в поселке Светлом. А через две недели - трагедия… Набиев пролежал под завалами несколько часов. Выжил, но лишился обеих ног.

Впрочем, Рустам даже в этой ситуации показал силу духа. Он, удивляя медиков и родных, встал на протезы. В госпитале учился заново ходить. И стал заниматься следж-хоккеем (паралимпийский вид спорта). За прошедшие два года башкирец успел завоевать Кубок континентов и сыграть свадьбу с любимой девушкой - той самой, что когда-то обещала дождаться его из армии. И дождалась.

ПОГИБ ПО ОШИБКЕ

Марк Лебедев из Воткинска ночью 12 июля «умер по ошибке». У погибшего сослуживца Валеры с ним одна фамилия. Родные его оплакивали, когда стало известно об ошибке. Марк не мог позвонить близким, чтобы успокоить. Зато какова была радость, когда выяснилось, что он жив и здоров! Чего нельзя сказать о близких его однофамильца…

- До сих пор не могу осознать, как это произошло и почему, - говорит о случившейся беде Марк Лебедев.

Сегодня он работает в крупной нефтяной компании машинистом технологических компрессоров, жениться, признается, пока не успел.

- Связь поддерживаем с ребятами из Удмуртии - переписываемся в социальных сетях. Всегда делимся там счастьями и несчастьями. В этом году в Омск приехать возможности нет, но мы собираемся в Ижевске. Хотим съездить, как и в том году, в Гольяны - на родину одного из погибших, Ломаева Валеры. Мы его помним…

Нашлось место в этой трагедии и мистике. О ней «Комсомолка» узнала из социальных сетей. По словам друга того самого десантника - Ломаева Валеры, он уже после смерти спас ему жизнь.

Друг Валерия Ломаева уверен: душа погибшего парня уберегла его от страшной аварии на трассе

Друг Валерия Ломаева уверен: душа погибшего парня уберегла его от страшной аварии на трассе

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Я работаю дальнобойщиком, - пишет Максим Вавилов. - Валера был для меня очень близким другом, хоть и младше на 3 года. После трагедии с казармой я поехал в рейс Ижевск - Екатеринбург. Естественно, проснулся рано утром - на погрузку. Уехал в ночь немного вымотанным, потому что утром надо было быть в Екатеринбурге. И после маленького городка Оса в тумане ночью увидел силуэт человека. Ну, думаю, отчаянный! Мороз сильный был. Ближе подъезжаю – замечаю: он в шортах. «Во чудак!» - промелькнула мысль. Но когда посмотрел на его лицо – увидел, что это Валера! Естественно, испугался - по тормозам. Выбежал с фонариком: ни Валеры, ни следов на снегу... Поехал дальше - а там страшная авария, в которую мог попасть и я, если бы не остановился. До сих пор не знаю, что и думать. Валера спас меня.

«ПОСЛУШАЙ МЕНЯ СЫН, ВСЕ МОГЛО БЫТЬ ИНАЧЕ…»

Отцы и матери погибших солдат все прошедшие месяцы оплакивают своих детей. Вот слова некоторых из них.

Александр Филатов, отец погибшего в 19 лет Сергея из Оренбурга:

- Наш сын - железнодорожник, правда, не окончил 3-й курс. В армию собрался: пойду со своим призывом - и все тут. Никакие уговоры не помогали - забросил учебу. А если бы нас послушал и доучился - все было бы по-другому.

Мать Сергея Вахрушева не может без слез смотреть на фото сына - он был счастлив, что надел голубой берет

Мать Сергея Вахрушева не может без слез смотреть на фото сына - он был счастлив, что надел голубой берет

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Татьяна Вахрушева, мама Сергея из Селты:

- На этой фотографии мой сын очень счастливый, потому что получил берет, о котором он так мечтал!

Ирина Чемезова, мама Виталия из Усть-Илимска:

- Как тяжело сознавать, что я его больше никогда не увижу, не услышу, не обниму и не поцелую!

А В ЭТО ВРЕМЯ

В честь погибших срочников проводят спортивные турниры

О погибших десантниках вспоминают не только накануне годовщины. В Белорецке, например, прошел лыжный турнир имени Вадима Нафикова, в Новосибирске - блиц-турнир по мини-футболу памяти Ильи Филянина. В деревне Усманова состоялись спортивные соревнования памяти Азата Шангареева.

В Калачинске и Знаменке открыли мемориальные доски с именем Олега Кортусова - подававшего надежды бойца ММА.

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто ответит за трагедию?

Сразу после происшествия Следственный комитет возбудил уголовное дело. Главные обвиняемые - по-прежнему тогдашний руководитель 242-го учебного центра ВДВ полковник Олег Пономарев, его заместитель Владислав Пархоменко. Судят и директора фирмы, проводившей реконструкцию рухнувшего здания, Александра Дорофеева. Уже два года расследованием занимается Военное управление Следкома. За это время провели несколько сложных строительных экспертиз, которые и должны были дать ответ о причинах обрушения казармы. Последняя показала: их было несколько. Во-первых, при возведении здания в 1975 году рабочие ненадежно уложили кирпичную кладку. Во время замены несущих конструкций помещения ситуация усугубилась. Новые были монолитными, а значит, более тяжелыми. Никто толком не делал проекта реконструкции и не проводил расчетов. В итоге хлипкие стены не выдержали более тяжелые несущие конструкции - и здание сложилось как домик. Расследование показало: ход работ практически никто не контролировал - ни военные, ни подрядная организация.

Матери погибших солдат уже второй год требуют закрыть дело Олега Пономарева. В трагедии они винят не его, а строителей. Сколько еще будет длиться расследование уголовного дела - остается только догадываться.

Смотреть видеосюжет
В память о погибших десантниках 242 УЦ ВДВ.
В память о погибших десантниках 242 УЦ ВДВ.
Вечная память солдатам России, солдатам-десантникам!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Омске задержан первый возможный виновник трагедии с обрушением казармы - начальник учебного центра

- Отбой! За три недели «учебки» новобранцы успели полюбить эту команду, как никакую другую. Мгновенно в казарме все стихло - все три находившиеся в ней роты 242-го учебного центра ВДВ улеглись. А через сорок минут все 337 солдат-срочников проснулись. По стенам пошел страшный треск. Рухнули четыре этажа. Под завалами остались четыре десятка человек. (Подробнее... )