Общество1 сентября 2017 6:32

Бывшему руководителю омского учебного центра ВДВ, где рухнула казарма, предъявили новые обвинения

Родные погибших и пострадавших десантников выступили в защиту полковника Пономарева
Полковнику Олегу Пономареву предъявили новые обвинения.

Полковнику Олегу Пономареву предъявили новые обвинения.

Фото: Андрей КУТУЗОВ

Главное военное следственное управление СКР выдвинуло новые обвинения в отношении бывшего начальника 242-го учебного центра ВДВ. Напомним, там два года назад рухнула казарма. В результате 24 курсанта погибли, еще 19 получили серьезные травмы.

По данным «Коммерсанта», полковнику Олегу Пономареву и его заму Владиславу Пархоменко военные следователи инкриминируют превышение должностных полномочий, пособничество в злоупотреблении полномочиями и нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем по неосторожности гибель двух и более лиц.

По мнению следствия, они должны были контролировать ход работ и при выявлении недочетов в ремонте, обязаны были не допустить заселения личного состава в казарму. Офицеры сделали все наоборот. Поскольку надвигались холода, они распорядились перевести курсантов из палаток, где их разместили на время реконструкции в казарму.

Пономарев и Пархоменко вину не признали. Их защита настаивает на том, что они не имели возможности проверить качество капитального ремонта. Во-первых для этого необходима была специальная техника. Во-вторых, казарму эксплуатировало АО «Славянка», а войсковая часть выступала лишь потребителем предоставляемой этой структурой услуги по госконтракту.

Также обвинения предъявлены и строителям, выполнявшим капитальный ремонт рухнувшего здания. Следствие полагает, что помимо всего прочего военные пошли на мошенничество вместе с руководством компании «Ремэксстрой». Одни торопились закончить работы, чтобы получить повышение по службе. Вторые - чтобы быстрее получить деньги и заключить новые контракты в этой же военной части.

Кроме того, были похищены 9 млн рублей, предусмотренные на подготовку документации по ремонту казармы. Фактически все работы проводились без нее. Как результат стены и без того разваливавшегося на части здания реконструкция ослабила еще больше, что и привело к его обрушению.

Общий материальны ущерб оценили в 88 млн рублей. Помимо этого значительно ухудшились условия жизни военнослужащих, которых расселили по оставшимся казармам. Оценить человеческие жизни невозможно.

- Мы крайне возмущены тем, что за два года расследования уголовного дела вместо истинных виновников трагедии нам пытаются подсунуть полковника Пономарева, который не дал нашим детям замерзнуть в палаточном лагере, - говорится в обращении к генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину. - Мы, потерпевшие, Пономарева виновным в трагедии не считаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Омске задержан первый возможный виновник трагедии с обрушением казармы - начальник учебного центра

- Отбой! За три недели «учебки» новобранцы успели полюбить эту команду, как никакую другую. Мгновенно в казарме все стихло - все три находившиеся в ней роты 242-го учебного центра ВДВ улеглись. А через сорок минут все 337 солдат-срочников проснулись. По стенам пошел страшный треск. Рухнули четыре этажа. Под завалами остались четыре десятка человек. (Подробнее... )

Экспертиза установила: казарма в ВДВ в Омске обрушилась из-за грубейших нарушений при ремонте

Как выяснилось, здание было изначально, в 1975 году построено с грубейшими нарушениями: там обнаружили некачественный раствор, который соединял кирпичи; слои его были шире, чем положено; для экономии использовался непрочный силикатный кирпич; несущие стены были в 5 раз тоньше нормы; арматура была сварена неправильно и прочее. (Далее... )