Общество

Многочисленными жалобами на недоступную медпомощь в Омской области заинтересовалась прокуратура

В частности проверят обращения от заболевших коронавирусом
Прокуратура проверит, как омские медики работают в условиях пандемии.

Прокуратура проверит, как омские медики работают в условиях пандемии.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Уже несколько месяцев омичи массово жалуются во всех крупных пабликах города на сложности, с которым им пришлось столкнуться во время болезни. Ситуация обострилась из-за пандемии коронавируса. Однако непростые времена настали не только для зараженных ковидом, но и для людей с другими острыми и хроническими заболеваниями.

– Основанием для проведения проверки послужили обращения жителей региона, многочисленные публикации в средствах массовой информации о нарушениях прав граждан на охрану здоровья, – сообщает пресс-служба областной прокуратуры. – В ходе проверки органами прокуратуры будет дана оценка своевременности и качеству оказания медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях, скорой медицинской помощи, а также своевременности госпитализации и доступности получения медицинской помощи в условиях пандемии.

Например, из-за того, что скорые, которые возят пациентов с подозрением на коронавирус на томографию, вынуждены часами ждать в очереди на обследование. В это время остальные заболевшие не могут дождаться помощи.

Чтобы хоть как-то стабилизировать обстановку в областном минздраве решили часть неотложных вызовов скорой перенаправлять в поликлиники. По замыслу авторов инициативы, это должно сократить время ожидания медиков. Однако горожане сильно сомневаются, что новая система будет работать без сбоев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Скорая не такси»: Как будет работать служба «03» в Омске после заявления министра Ирины Солдатовой

По замыслу ведомства, такое перераспределение должно разгрузить работу скорой и ускорить оказание помощи для пациентов. Введение изменений минздрав анонсировал с 5 октября. На первом этапе часть вызовов службы «03» будут брать на себя две городские поликлиники – № 2 на улице 10 Лет Октября, 179 и № 8 на улице Багратиона, 10. Если опыт приживется, в связке со скорой будут работать все 15 поликлиник Омска. Однако к новой системе работы очень много вопросов. «Комсомолка» решила задать их главврачу станции скорой помощи Омской области Максиму Стуканову. (Подробнее...)

«После 8 вечера один аппарат МСКТ на весь Омск»: На видео попала гигантская очередь из «ковидных» скорых

В областном минздраве отчитываются о резком снижении суточного прироста заболеваемости по ковиду. Однако глазами самих медиков, которые находятся внутри системы, ситуация выглядит далеко не так оптимистично. (Далее...)

Медики омской скорой признали, что их тесты на ковид теряют, а теперь еще и сделали платными

В непростой ситуации оказались сотрудники омской скорой помощи, работающие с пациентами с подозрением на COVID-19. Так называемые «ковидные» бригады из первых добровольцев, которые ездят только на такие вызовы, сохранились. Но смысл их практически сошел на нет. Поток заболевших настолько большой, что теперь все фельдшеры по очереди едут к пациентам с пневмонией – а коронавирусная она или нет, выясняется только позже. (Подробнее...)

Росстат сообщил о 86 омичах, умерших от коронавируса за июнь – минздрав говорил лишь о 12

Очень интересные цифры опубликовал федеральный Росстат. В ведомстве провели анализ смертности в России. В том числе, в статистике приводят и цифры о смертности в регионах от коронавируса за июнь 2020 года. Причем данные делят на несколько колонок – отдельно идут цифры с количеством умерших от подтвержденного COVID-19 и от возможного диагноза. (Далее...)

Исповедь работника омской скорой, работающего с ковид: «По несколько раз стираем и надеваем одноразовые защитные костюмы»

В Омской области объявили о скором окончании режима полной готовности, местные жители массово вышли на улицы. Только вот реальная ситуация с заболеваемостью не дает никаких поводов для оптимизма. Регион еще даже и близко не подошел к обещанному на середину июня плато. «Комсомолка» пообщалась с тем, кто видит происходящее изнутри. И картина получилась совсем нерадостной. (Далее...)