Премия Рунета-2020
Омск
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 ноября 2021 7:48

«Я никогда это не забуду и не прощу»: В Омске начинается суд над отморозками, жестоко расправившимися с футболистом Егором Дробышем

Мама выжившего парня рассказала, как он изменился после случившегося
Омский футболист Егор Дробыш получил удар ножом в сердце.

Омский футболист Егор Дробыш получил удар ножом в сердце.

Закончилось расследование уголовного дела в отношении 31-летнего Георгия Легачева и 34-летнего Александра Нагорнюка. Им предъявлено обвинение сразу по трем статьям: «Разбой», «Убийство, сопряженное с разбоем» и «Покушение на убийство двух лиц, сопряженное с разбоем», рассказала официальный представитель СУ СК по Омской области Лариса Болдинова.

Напомним, двое негодяев жестоко убили одного человека и покалечили второго из-за... пакета с пивом, который те несли. Погибшим оказался 21-летний игрок футбольного клуба «Иртыш» Егор Дробыш. Потерпевшего – его 22-летнего друга Виталия Романчука – чудом спасли благодаря неравнодушным очевидцам, которые подбежали на место нападения и вызвали скорую.

Нападавших вскоре задержали. Как видно на записях камер наблюдения, сразу после расправы над людьми, они были в отличном настроении, улыбались и шутили, а потом отправились пить пиво в парк. Как выяснилось, у них уже богатый «послужной список». Легачев отсидел за убийство с отягчающими обстоятельствами. Даже, судя по всему, гордился этим и в знак этого вдевал белые шнурки в обувь. Второй фигурант Нагорнюк был трижды судим за кражи.

Егор Дробыш умер почти сразу от ранения в сердце. Он был единственной опорой для своей мамы, которая сейчас осталась совсем одна с парализованным после инсульта мужем. Друзья Витали приходят к ней несколько раз в неделю, чтобы хоть немного помочь по хозяйству.

Виталий выжил, но потеря лучшего друга изменила его навсегда, рассказала «КП-Омск» мама парня.

– Он молчит, но я чувствую, как тяжело переживает смерть Егора, – говорит Анастасия Романчук. – Раньше Виталя приезжал помогать его маме, которая сейчас осталась совсем одна. Но сейчас стал реже это делать. Я думаю, чувствует перед ней вину, что выжил он, а не Егор. И у меня такое же чувство – моего ребенка смогли спасти, а ее – нет. Вообще, обо всем случившемся стараемся не говорить – слишком больно еще. Виталя даже отказывался участвовать во всех следственных действиях. Сейчас решаем, будет ли он ходить на заседания суда. Надо, конечно, посмотреть в глаза убийцам. Если он соберется с силами, я тоже буду ходить – чтобы поддержать.

Какое наказание будет справедливым, как считаете?

– Максимально строгое, какое только возможно. Надеюсь, они больше не выйдут на свободу. Их нельзя выпускать. Они рассказывали на допросах, что перепутали наших мальчиков с кем-то другим. Придумывали разные версии. Но они изначально шли с оружием по улице. Нормальный человек разве будет носить с собой нож, если не собирается никого убивать? У меня кроме Витали еще двое маленьких детей. Я боюсь, что в следующий раз такие же негодяи нападут на них. Каждый раз вижу этот огромный шрам на груди возле сердца, который остался у Витали после нападения, и все вспоминаю. Я никогда этого не забуду и не смогу простить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Жду, что вот сейчас дверь откроется и зайдет сынок»: Мать убитого омского футболиста Егора Дробыша рассказала о нем

– Сейчас муж – мой единственный родной человек на свете, – рассказывает Любовь Викторовна «Комсомольской правде в Омске». – Папа очень любил Егора. Даже сейчас он не слишком хорошо осознает, что происходит вокруг, понял главное – ребенка больше нет. «Гуся умер», – сказал недавно и заплакал. Перестал его звать, знает, что сын больше не подойдет к нему. Он его звал Гусей – сын по крещению Георгий, папа ему вот такое имя придумал. Так больше он никак не проявляет горе. А что там у него в душе сейчас творится, знает только он. (Далее...)

ПОДРОБНОСТИ:

Что известно об убийце омского футболиста Егора Дробыша: Служил в армии, симпатизировал фашистам

Инициатором нападения оказался 30-летний Георгий Л. Его страницы в соцсетях многое объясняют. Судя по подпискам, обитатель омских окраин разделял идеи фашизма. А в альбомах у него есть фото Гитлера, а также снимки со свастикой и надписями, которые солдаты вермахта делали на своем оружии. (Далее...)

«Хотели купить колонки и пива»: нападавшие на футболиста Егора Дробыша рассказали, почему набросились с ножом

В полиции сообщили, что двух приятелей, которые решили ограбить молодых людей, задержали одного дома, а второго – в гостях у приятелей. Сейчас они находятся в СИЗО, а следователи продолжают выяснять подробности произошедшего. (Далее...)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

«Мужики, вы что творите!»: Выживший друг зарезанного омского футболиста рассказал, как на них напали

Егор погиб почти сразу, Виталия удалось спасти. Молодой человек пережил операцию и сейчас уже начал приходить в себя. Сильно расстраивается, что не сможет попасть сегодня на похороны лучшего друга. «Комсомолка» пообщалась с мамой выжившего парня и узнала, можно ли чем-то помочь. (Далее...)

Омич, расправившийся с футболистом Егором Дробышем, вдевал в берцы белые шнурки, в знак того, что он убийца

Накануне 30-летнего Егора Легачева заключили под стражу на два месяца. Если для расследования его дела потребуется больше времени, этот срок продлят. Напомним, в розыске и поимке этого опасного преступника и его подельника участвовали сразу несколько силовых структур. (Подробнее...)