Происшествия6 марта 2021 9:55

«Возвращались с празднования 8 марта»: Появились подробности ЧП с плитой, упавшей на людей в Омске

В результате одна из женщин погибла на месте, две другие получили травмы
ЧП случилось в Октябрьском округе. Фото: ГУ МЧС России по Омской области

ЧП случилось в Октябрьском округе. Фото: ГУ МЧС России по Омской области

ЧП случилось накануне, 5 марта, вечером на территории завода «Омскшина», расположенного в Октябрьском округе Омска. На трех женщин, шедших по дорожке на улице Будеркина, внезапно обрушилась тяжелая бетонная стена. Основной удар пришелся на одну из них. Пожилая омичка погибла на месте. Две других получили нетяжелые травмы.

Сейчас в обстоятельствах трагедии разбираются в прокуратуре региона.

Тяжелая плита рухнула на трех женщин, возвращавшихся с праздника. Фото: ГУ МЧС России по Омской области

Тем временем, очевидцы случившегося рассказывают в соцсетях, что женщины возвращались с корпоратива, который руководство завода устроило в местном ДК в честь 8 марта.

– Там была жуткая пробка, и люди шли пешком с праздника, девушек и женщин поздравляли, – рассказывает в соцсетях один из комментаторов.

– Состав выехал с территории шинного завода в сторону территории кордной фабрики, – объясняет второй. – Люди остановились, чтобы пропустить. В этот момент упала плита ограждения.

– Я ехала там в 20.00, увидела эвакуатор и много машин на обочине, – пишет еще одна омичка. – Тоже на первый взгляд показалось, что тепловоз протаранил ворота. Господи, какой ужас... А ведь там очень много людей постоянно ходят. Соболезнования родственникам погибшей.

Омичи нашли фото злополучного бетонного забора на «Яндекс. Картах». Судя по размещенному там снимку, ограждение уже давно дышало на ладан, поэтому случившееся, к сожалению, оказалось закономерностью – рано или поздно плита бы рухнула.

Тем временем после ЧП уже возбудили уголовное дело.

– Возбуждено уголовное дело по факту смерти 67-летней женщины в результате обрушения бетонной плиты забора, ограждающего предприятие, расположенное на ул. Будеркина, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), – рассказали в пресс-службе областного СУ СК. – Предварительно установлено, что 5 марта около 17 часов тепловоз, двигаясь по железнодорожным путям через территорию промышленного предприятия, на выезде задел металлические ворота, прикрепленные к бетонному забору, в результате часть забора обрушилась, придавив 67-летнюю женщину, которая скончалась на месте происшествия.

Также сообщается, что следователи уже осмотрели место происшествия. Изъята видеозапись с камеры наблюдения в месте ЧП, проводятся допросы и иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося и виновных лиц.

Напомним, практически ровно год назад аналогичное ЧП случилось в центре Омска. 28 февраля рухнула стена полуразрушенных складов между Транспортным университетом и Домом печати. Тогда обошлось без жертв, территорию на какое-то время огородили ленточкой. После разбора основных завалов, ее сняли. Остатки руин до сих пор продолжают оставаться на месте, пугая собой омичей и гостей города.

Также омичи нашли фото злополучного бетонного забора на «Яндекс. Картах». Судя по размещенному там снимку ограждение уже давно дышало на ладан, поэтому случившееся, к сожалению, оказалось неотвратимой закономерностью. Рано или поздно плита бы упала на тротуар.

Таким видавшим виды бетонный забор выглядел в 2020 году. Фото: «Яндекс. Карты»

Напомним, практически ровно год назад аналогичное ЧП случилось в центре Омска. 28 февраля 202 года рухнула стена полуразрушенных складов между Транспортным университетом и Домом печати. Тогда обошлось без жертв, территорию на какое-то время огородили ленточкой. После разбора основных завалов, ее сняли. Остатки руин до сих пор продолжают оставаться на месте, пугая собой омичей и гостей города.

ОФИЦИАЛЬНО

Комментарий пресс-службы министерство здравоохранения Омской области:

– Пострадавших в результате происшествия трое. Одна женщина погибла на месте. Двое других в состоянии средней тяжести доставлены в БСМП-1. Скорые прибыли оперативно. У обеих пострадавших зафиксированы ушибы, ссадины, раны. Одной из пациенток врачи оказали первую помощь и отпустили домой. У второй пострадавшей диагностирован перелом голени. Она госпитализирована в отделение травматологии.

Комментарий пресс-службы прокуратуры Омской области:

– Предварительно установлено, что тепловоз, двигаясь транзитом по железнодорожным путям через территорию промышленного предприятия, задел ворота, прикрепленные к бетонному забору. В результате часть забора обрушилась, из-за чего пострадали прохожие. В настоящее время проводятся надзорные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. Будет дана оценка действий должностных лиц по соблюдению требований законодательства, в том числе об охране труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧП в центре Омска: Прямо на тротуар обрушилось здание старых складов

В Омске рухнули заброшенные военные склады, расположенные недалеко от остановки «Дом печати» напротив «Каскада». На месте вдоль дороги, где произошло обрушение, выстроилась колонна из пожарных машин.

(Далее...)

Появилось видео с моментом обрушения старых военных складов в центре Омска

То, чего так долго боялись случилось: бывшие склады Минобороны, которые давно были брошены, все-таки рухнули. ЧП произошло, по данным МЧС, около 18.30. Горожане, которые каждый день ходили мимо ветхих стен некогда военных объектов, давно опасались чего-то подобного. При обрушении только чудом никто не пострадал. Спасатели несколько часов разбирали завалы в самом центре Омска. (Подробнее...)