Премия Рунета-2020
Омск
-15°
Boom metrics
Происшествия28 февраля 2020 13:19

ЧП в центре Омска: Прямо на тротуар обрушилось здание старых складов

На месте выстроилась целая колонна из машин спасателей
В Омске рухнули склады.

В Омске рухнули склады.

В Омске рухнули заброшенные военные склады, расположенные недалеко от остановки «Дом печати» напротив «Каскада». На месте вдоль дороги, где произошло обрушение, выстроилась колонна из пожарных машин.

В региональном ГУ МЧС «Комсомолке» рассказали, что сообщение от очевидцев поступило в 18.27 по омскому времени. Изначально на месте работали 9 пожарных машин и 30 сотрудников. Позже подъехали еще 6 единиц спецтехники и 15 человек. Спасатели занимались разбором завалов вплоть до 23.12. По счастью, под руинами никого не обнаружили. На месте обрушения также до позднего вечера работали все экстренные службы региона.

На месте работает поисковая собака - видимо, ищет людей.

На месте работает поисковая собака - видимо, ищет людей.

Фото: Анна МИКУЛА

В полиции проинформировали, что возле рухнувших складов работала следственно-оперативная группа. Сотрудники УМВД по большей части занимались охраной общественного порядка и обеспечением беспрепятственного проезда спецтехники к месту происшествия. Место оцепили, чтобы не пострадал никто из зевак, столпившихся возле руин. Движение на этом участке дороги не перекрывали.

В пресс-службе областного минздрава сообщили, что на месте дежурил реанимобиль, оборудованной всем необходимым для оказания первой помощи. Также медслужбы находились в режиме полной готовности – дополнительные машины готовы были приехать на место в течение нескольких минут.

Из-за ЧП в этом месте образовалась пробка из строителей.

Из-за ЧП в этом месте образовалась пробка из строителей.

Фото: Анна МИКУЛА

Кстати, только по счастливой случайности под завалами не оказалась автор этого материала, проходившая там буквально за несколько часов до ЧП. И уже в тот момент стена очень сильно накренилась, а под самой крышей были установлены импровизированные подпорки.

И вот вся эта многотонная неустойчивая конструкция, где до пор остаются обрывки баннера, которым склады затянули «для красоты», рухнула прямо на тротуар. Обычно по вечерам в этом месте довольно многолюдно – многие местные жители возвращаются домой, гуляют с собаками.

Вокруг обрушения военных складов очень много спецтехники.

Вокруг обрушения военных складов очень много спецтехники.

Фото: Анна МИКУЛА

Из-за того, что вся правая полоса дороги была перекрыта приехавшими машинами экстренных служб, не могли проехать троллейбусы. Они встали в протяженную пробку. На месте обрушения какое-то время работал кинолог с собакой. Видимо, в МЧС не исключали, что стена могла рухнуть на людей. Только после проверки тяжелая техника начала убирать завалы с дороги. Как сообщила наш корреспондент с места ЧП, спасатели привезли специальное световое оборудование: несколько мощных ламп и специальный световой столб, чтобы было проще разбирать остатки рухнувших стен и крыши. С этим оборудованием вокруг стало светло как днем.

– Продолжается разбор завалов. Территория оцеплена. Начала работать техника. Пострадавших нет, – уточнили в мэрии.

Территорию возле складов оцепили.

Территорию возле складов оцепили.

Фото: Анна МИКУЛА

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Буквально в конце декабря склады продали с аукциона. У горожан вроде бы даже появилась надежда, что картина вдоль проспекта Карла Маркса между «Домом печати» и транспортным университетом, уже в скором времени может измениться.

Вокруг обрушения военных складов очень много спецтехники.

Вокруг обрушения военных складов очень много спецтехники.

Фото: Анна МИКУЛА

Напомним, одноэтажные здания, построенные еще при Николае II, принадлежали бывшему военному городку № 13. После его расформирования долгое время пустовали. Несколько лет тому назад после случившегося там пожара, их обещали разобрать. Но дело закончилось тем, что их просто затянули баннером, имитирующим красивую кирпичную кладку.

С 2015 года склады арендовало ООО «Техноком Логистик», которое даже планировало построить на этом месте торговый комплекс. В итоге и от этой идеи отказались.

И вот у помещений, которые выставили на торги появился собственник. Конкурс выиграла московская компания «Профит Реал Эстейт». При этом цена складов по сравнению с первоначально заявленной выросла в 4 раза и достигла 45,1 млн рублей. (Подробнее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Появилось видео с моментом обрушения старых военных складов в центре Омска

То, чего так долго боялись случилось: бывшие склады Минобороны, которые давно были брошены, все-таки рухнули. ЧП произошло, по данным МЧС, около 18.30. Горожане, которые каждый день ходили мимо ветхих стен некогда военных объектов, давно опасались чего-то подобного. При обрушении только чудом никто не пострадал. Спасатели несколько часов разбирали завалы в самом центре Омска. (Подробнее...)