2016-10-03T09:40:13+03:00

Беглый омский министр Меренков, обвиняемый по одному делу с зампредом Гамбургом, сдался следствию

В четверг вечером чиновник, находившийся в международном розыске, пришел в здание следкома на улице Жукова
Поделиться:
Комментарии: comments5
Вадим Меренков скрывался от следствия несколько лет.Вадим Меренков скрывался от следствия несколько лет.Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Неожиданную развязку получила история беглого омского министра имущественных отношений Вадима Меренкова, достойная голливудского сюжета.

Напомним, его обвиняют в незаконной продаже по заниженной стоимости 24 участков в Чукреевке общей площадью 5,5 га. По версии следствия, все манипуляции с участками он, будучи заместителем директора депимущества, проводил c 2008 по 2012 годы вместе со своим тогдашним руководителем Юрием Гамбургом. Первый уже отбывает наказание.

А вот Меренкову в 2014-м удалось выскользнуть от рук правосудия прямо из столичной клиники, где он лечился. При этом сбежал чиновник чуть ли не в халате и тапочках. С тех пор о его местонахождении можно было только догадываться.

И вот появилась информация о том, что он только что сам пришел в областной cледком на улице Жукова и сдался.

- Это действительно так, - объяснил «Комсомолке» адвокат Гамбурга Олег Любушкин. - Я это узнал от юриста, который защищает интересы Вадима Меренкова. Говорит, что сейчас самое подходящее время, чтобы сдаться силовикам, он себя чувствует уверенным как никогда. В пятницу утром у нас будет апелляция по приговору Гамбургу. Юрий Викторович и узнает о появлении Меренкова. Мы два года ждали этого и надеялись. Я давно говорил, что ему нечего боятся и не стоило скрываться от правосудия, бросая тень на себя. Нужно было бороться и доказывать свою правоту. Потому что я убежден, что криминала не было в действиях Гамбурга и Меренкова. Его появление мы с Юрием Викторовичем попытаемся использовать в своих интересах. Что я имею ввиду? Пока не знаю.

- А где Меренков скрывался все это время?

- Хотел бы и я об этом узнать. Думаю, расскажет в ближайшее время.

Подтвердили информацию и в региональном следственном комитете. Но здесь пока тоже отказываются пояснить, почему экс-чиновник появился именно сейчас. Напомним, уже скрываясь, он записал видеообращение, где утверждал, что опасается за свою жизнь.

- В четверг вечером Меренков сам явился в следственный комитет по Омской области, - старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ регионального СУ СК Лариса Болдинова. - Ему предъявлено обвинение. Где он скрывался и почему решил прийти именно сейчас, мы пока не знаем. В данный момент его допрашивает следователь. Как долго будет идти допрос, сказать затрудняюсь. Но поверьте, им есть, о чем поговорить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бывший омский министр Вадим Меренков сбежал из московской больницы, бросив там вещи и телефон

Еще в мае прошлого года областной следственный комитет возбудил уголовное дело, усмотрев нарушения при продаже земли на Левобережье. Конкретных фигурантов в нем тогда еще не было. По информации силовиков, все ниточки вели к чиновнику департамента имущественных отношений мэрии, который умело скрыл следы своей крупной аферы трехлетней давности.Первоначальная информация от следствия была такой: в 2010 году благодаря решению этого человека частная фирма приобрела 2,5 гектара на улице Сейфуллина в поселке Чукреевка напротив ТЦ «Мега». За него контора заплатила лишь 1,2 миллиона рублей. (Подробнее... )

«КП» узнала, что в видеообращении говорил Меренков, из-за ролика которого арестовали Гамбурга

Громкий суд над бывшим зампредом омского правительства напоминает остросюжетный детектив. Главная "роль" здесь отведена Юрию Гамбургу, которого обвиняют в махинациях с землей и превышении должностных полномочий во время работы директором департамента имущественных отношений. Но есть и еще одна «роль» - второго плана - от нее в этом «детективе» многое зависит. Давал добро на сделки по земле и тогдашний заместитель Гамбурга Вадим Меренков. (Далее... )

На участках по делу омских чиновников Гамбурга и Меренкова уже построили коттеджи Стали известны подробности схемы, с помощью которой высокопоставленные чиновники реализовали землю по заниженной цене. Всего по ней с 2008 по 2012 год департаментом имущественных отношений под руководством Гамбурга и Меренкова было предоставлено 27 участков. (Далее... ) Прокурор Омска требует вернуть городу землю, в незаконной продаже которой подозревают экс-министра Вадима Меренкова По версии следствия, в течение 4 лет Меренков, работая первым заместителем директора городского департамента имущественных отношений, выделил по заниженной стоимости 27 земельных участков общей площадью свыше 27 гектаров в поселке Чукреевка напротив ТЦ «Мега». Земля, предназначавшаяся под жилую застройку, по распоряжению чиновника предоставлялась якобы под огороды, но впоследствии участки были разделены и перепроданы частным лицам под строительство коттеджей. (Далее... ) Многодетный омич лишился земли, в незаконной продаже которой подозревают беглого экс-министра Меренкова Андрей Семенов рассказал, как приобрел участок, который по решению суда он теперь должен вернуть муниципалитету. (Далее... )

На участках по делу омских чиновников Гамбурга и Меренкова уже построили коттеджи

Стали известны подробности схемы, с помощью которой высокопоставленные чиновники реализовали землю по заниженной цене. Всего по ней с 2008 по 2012 год департаментом имущественных отношений под руководством Гамбурга и Меренкова было предоставлено 27 участков. (Далее... )

Прокурор Омска требует вернуть городу землю, в незаконной продаже которой подозревают экс-министра Вадима Меренкова

По версии следствия, в течение 4 лет Меренков, работая первым заместителем директора городского департамента имущественных отношений, выделил по заниженной стоимости 27 земельных участков общей площадью свыше 27 гектаров в поселке Чукреевка напротив ТЦ «Мега». Земля, предназначавшаяся под жилую застройку, по распоряжению чиновника предоставлялась якобы под огороды, но впоследствии участки были разделены и перепроданы частным лицам под строительство коттеджей. (Далее... )

Многодетный омич лишился земли, в незаконной продаже которой подозревают беглого экс-министра Меренкова

Андрей Семенов рассказал, как приобрел участок, который по решению суда он теперь должен вернуть муниципалитету. (Далее... )

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также