Премия Рунета-2020
Омск
-15°
Boom metrics
Происшествия27 июня 2014 6:25

На участках по делу омских чиновников Гамбурга и Меренкова уже построили коттеджи

Силовики подробно рассказали о незаконной схеме реализации земли и не исключили, что элитное жилье могут снести
На участках по делу омских чиновников Гамбурга и Меренкова уже построили коттеджи

На участках по делу омских чиновников Гамбурга и Меренкова уже построили коттеджи

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

ПОКУПАТЕЛИ ЗЕМЛИ ЗНАЮТ, ЧТО У НИХ МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ

Продолжается расследование уголовного дела, обвиняемым по которому проходит экс-министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков и бывший зампред правительства Юрий Гамбург. Последнего вчера по решению суда на время следствия арестовали и посадили в СИЗО.

Стали известны подробности схемы, с помощью которой высокопоставленные чиновники реализовали землю по заниженной цене. Всего по ней с 2008 по 2012 год департаментом имущественных отношений под руководством Гамбурга и Меренкова было предоставлено 27 участков.

- Обвиняемый уже заявил, что идет охота на власть, поэтому на простом примере я хочу показать конкретную схему совершения преступления. Как предоставлялся участок ООО «Крона», фигурирующем в уголовном деле, под огороды. Все мы знаем, что под посадки достаточно земли в размере 6 соток. Этого хватит, чтобы посадить что-то, но недостаточно для строительства дома. Если нужно возвести его, то хватает участка в 10 соток. В Кировском округе очень распространено жилищное строительство – коттеджи. Поэтому желающих получить землю предостаточно, - рассказал руководитель 2-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного Комитета по Омской области Михаил Зайцев. – Поэтому по закону земля под индивидуальное жилищное строительство должна предоставляться следующим образом: заявитель обращается в ГУЗР. Информация о конкретном участке публикуется в прессе, чтобы о нем узнали все потенциальные желающие. Потом проводится аукцион. Сумма за один такой участок могла достигать 1,5 – 2 миллионов рублей. Из них 80% идут в городской бюджет, 20% - в областной. Но это законна схема. Что предприняли Меренков и Гамбург. ООО «Крона» обращается в департамент имущественных отношений на получение под огороды 20 гектар. Обратите внимание на площадь. На этой земле можно спокойно поставить 20 коттеджей. Меренков и Гамбург своими распоряжениями меняют у земли из зоны под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) вид пользования и делают ее под огороды. Хотя горсовет ранее определил другую зону и менять вид – это полномочия не департамента, а депутатов. Далее проводится оценка земли. Понятно, что стоимость участка под огороды меньше, чем у земли под жилье. Его оценивают в 1,2 миллиона рублей. «Крона» получает землю в собственность, делит участок на части и получает за них уже 20 миллионов. При этом земля ведь изначально была под ИЖС, так что на ней вполне законно можно строить коттеджи. Так что в этом случае ООО выступало просто в виде прокладки для дальнейшей продажи участков.

СЛЕДОВАТЕЛИ: «ГАМБУРГ ЛУКАВИТ»

По информации следствия, таким образом предоставлялись участки в престижном районе возле МЕГИ – по улицам Кондратюка, Сейфуллина и Бульвару Архитекторов. Любопытно, что на половине участков уже построены или возводятся в данный момент коттеджи. Причем их владельцы уже в курсе того, что у них могут возникнуть проблемы с их недвижимостью.

- Мы считаем владельцев этой земли законными приобретателями. Они платили реальные деньги, по полтора – два миллиона, и действительно не могли знать о том, что до этого с этими участками проводились какие-то схемы, - уточнил Михаил Зайцев.

Не исключают силовики и того, что в ближайшее время данное элитное жилье могут снести.

- Теоретически это возможно заметил заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области Петр Косенков. – Но этот вопрос лежит несколько в иной плоскости. Если вина Гамбурга будет доказана и появятся соответствующие решения судов, то это жилье действительно могут снести.

Прокомментировали следователи и позицию защиты Юрия Гамбурга. По их мнению, довод о том, что сам чиновник стоимость участков не устанавливал, несостоятелен. Меняя вид назначения, он уже влиял на ее оценку.

- Также обвиняемый уже сказал, что доверял подчиненным, подписывая уже готовые распоряжения. Мы считаем, что он, мягко говоря лукавит, чтобы избежать наказания. У нас есть достаточные доказательства того, что существовал умысел, - подчеркнул руководитель 2-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного Комитета по Омской области Михаил Зайцев.

- А есть информация о получении Гамбургом вознаграждения за свои услуги? Не бескорыстно же он все это делал и подставлялся?

- Нет, такой информацией мы не распологаем. Поэтому уголовное дело и возбуждено по статье "Превышение должностных полномочий".