Премия Рунета-2020
Омск
-15°
Boom metrics
Происшествия17 марта 2015 8:13

«КП» узнала, что в видеообращении говорил Меренков, из-за ролика которого арестовали Гамбурга

Адвокаты уверены: именно после заявлений беглого омского министра задержали их подзащитного.
Источник:kp.ru
Чиновник настаивает на своей невиновности.

Чиновник настаивает на своей невиновности.

Фото: Андрей КУТУЗОВ

Громкий суд над бывшим зампредом омского правительства напоминает остросюжетный детектив. Главная "роль" здесь отведена Юрию Гамбургу, которого обвиняют в махинациях с землей и превышении должностных полномочий во время работы директором департамента имущественных отношений. По версии следствия, в 2008 и 2009 годах чиновник росчерком пера причинил бюджету ущерб в 400 миллионов. С его одобрения якобы по заниженной стоимости администрация продала участки в поселке Чукреевка.

Но есть и еще одна «роль» - второго плана - от нее в этом «детективе» многое зависит. Давал добро на сделки по земле и тогдашний заместитель Гамбурга Вадим Меренков. После перехода в правительство региона своего шефа его сделали министром имущественных отношений. Как только силовики возбудили уголовное дело по сделкам 5-летней давности, Меренков тут же подался в бега.

Сначала он вылетел в Москву вроде бы как для лечения, но уже через пару дней после госпитализации пропал. В палате элитной клиники беглый омский министр оставил даже свои вещи и мобильный телефон. Как ни старались следователи и ФСБ-шники, найти Меренкова они не смогли. При этом адвокаты Гамбурга уверены, что именно из-за его действий арестовали и их доверителя.

Кстати, сам Юрий Викторович на одном из последних заседаний заявил, что появление его бывшего подчиненного многое расставило бы по своим местам.

- У меня есть вопросы к Меренкову. Ответы на них очень многое бы объяснило, - сказал в суде Юрий Викторович.

На последнем процессе стало известно о том, что у адвокатов Гамбурга имеется некое секретное видеообращение Вадима Меренкова. Именно после этого ролика, как считают защитники высокопоставленного чиновника, Гамбурга и задержали. Они предложили посмотреть видео. Его беглый омский министр записал уже после того, как пропал из поля зрения силовиков. «Комсомолка» узнала, что на этом ролике.

- Я сразу скажу, что сам его не видел, но другой адвокат Юрия Викторовича Сергей Донченко рассказал мне. Он смотрел ролик. На видео Вадим Меренков обращается к руководителю Следственного комитета РФ Бастрыкину. Он говорит о том, что не виновен по всем предъявленным ему претензиям и просит остановить это беззаконие. Другое дело, что Следственный комитет странным образом отреагировал на это видео – взял и арестовал Гамбурга, - рассказал «КП» адвокат Олег Любушкин.

- А это видео как попало в Следственный комитет в Москве?

- Скорее всего, по почте.

- А сделано видеообращение было когда?

- Когда Меренков уже подался в бега. Он пропал в марте, а видео появилось в мае.

- У вас оно есть?

- Безусловно, адвокат Донченко обещал его привести. Будем просить просмотреть его в зале суда уже на заседании в апреле.

Кстати, сегодня на процессе Юрий Гамбург сделал еще одно интересное заявление.

- Там две трети всего дела, если исходить из текста обвинения, принадлежит Меренкову. Потому что большую часть работы делал он. Именно он не посредственно курировал земельный блок и отвечал за него, - сказал в суде Юрий Гамбург.

Адвокаты заявили ходатайство об изменении меры пресечения чиновники. Они надеются вытащить его из СИЗО. Свое решение судья объявит 18 марта утром. Сам экс-зампред омского правительства пообещал, что не последует примеру Меренкова и не подастся в бега.

- Я понимаю, что трудно верить человеку, говорящему из-за решетки. Потому что изначально считается, что в моем положении подозреваемый будет лгать. Но мне не зачем этого делать и нет смысла бежать. Я не считаю себя виновным и буду доказывать это всеми доступными юридическими способами. К тому же здесь, в Омске, вся моя семья, - эмоционально высказался Юрий Викторович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бывшего зампреда омского правительства Гамбурга сдал аноним через Интернет

Неожиданный поворот в громком уголовном деле появился после очередного заседания в Центральном суде. Стало известно, с чего вообще начались претензии силовиков к Юрию Гамбургу. Оказывается, его сдал аноним, написавший по Интернету жалобу в Управделами Президента РФ.

В ней некто Шаболтас Ш. рассказывает о коррупционных схемах продажи земли департаментом имущественных отношений мэрии (там Гамбург работал до перехода в правительство). Как участки... (подробности)