Премия Рунета-2020
Омск
-15°
Boom metrics
НовостиОбщество28 марта 2014 11:59

Прокурор Омска требует вернуть городу землю, в незаконной продаже которой подозревают экс-министра Вадима Меренкова

В ситуации будет разбираться Кировский районный суд

Прокурор города Омска через суд требует вернуть в распоряжение Кировского округа земельные участки, незаконно проданные частным лицам.

Напомним: областной следственный комитет усмотрел нарушения при продаже земли на Левобережье и возбудил уголовное дело еще в мае прошлого года. Затем следователи заявили, что к масштабной махинации причастен теперь уже бывший министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков.

По версии следствия, в течение 4 лет Меренков, работая первым заместителем директора городского департамента имущественных отношений, выделил по заниженной стоимости 27 земельных участков общей площадью свыше 27 гектаров в поселке Чукреевка напротив ТЦ «Мега». Земля, предназначавшаяся под жилую застройку, по распоряжению чиновника предоставлялась якобы под огороды, но впоследствии участки были разделены и перепроданы частным лицам под строительство коттеджей. Причем по ценам значительно превышающим первоначальную стоимость. Цифры в ведомстве пока не назвали, но заявили, что общий ущерб городскому и областному бюджетам от действий чиновника составил 400 миллионов рублей. За это по статье о превышении должностных полномочий Вадиму Александровичу грозит до 10 лет лишения свободы. Однако недавно Меренков покинул московскую больницу, в которой проходил лечение и скрылся в неизвестном направлении. Его объявили в федеральный розыск.

А параллельно прокуратура добивается того, чтобы нынешние владельцы земли, в распоряжении одного из которых участок площадью 773 квадратных метра, а у другого - 7 участков по 1,5 тысячи квадратных метров каждый, вернули их администрации Кировского округа.