Общество13 октября 2020 13:15

В Омске на неопределенный срок перенесли общественные слушания по дендросаду

Причиной называют разгар пандемии коронавируса
Дискуссия развернулась вокруг этого участка площадью около 9 га.

Дискуссия развернулась вокруг этого участка площадью около 9 га.

Фото: Анна МИКУЛА

Омичи снова не смогут поучаствовать в общественных слушаниях по дендросаду. По крайней мере, в обозримом будущем.

– Мною принято решение о переносе общественных слушаний по образованию Старозагородной рощи, – сообщил на своей странице в Instagram областной министр природы Илья Лобов. – В России и Омской области увеличивается количество заболевших COVID. Рисковать мы не имеем право. Снятие ограничений с массовых сборов считаю преждевременным. Новая дата ещё не назначена. Будем исходить из эпидобстановки. Постановление без повторных слушаний принимать не будем. Прошу все стороны понять вынужденность мер.

Также решение Лобов, вероятно, принял по итогам прошедшего вчера, 12 октября, заседания регионального оперштаба по коронавирусу. В регионе уже вторую неделю растет заболеваемость ковидом. Последние несколько дней цифры суточного прироста подтвержденных заражений бьют все рекорды с момента, как пандемия добралась до Омской области.

Напомним, общественные слушания планировали провести еще 3 сентября. Но большинство пришедших на это, в общем-то, открытое для всех мероприятие не пустили. Тогда также сослались на антиковидные меры безопасности. После огласки случившегося чиновники приняли решение перенести мероприятие на 22 октября. Но и в этот раз собраться у большого числа людей снова не получится.

Тем временем, Илья Лобов в интервью «Комсомольской правде в Омске» рассказывал, что хотел бы видеть на «преобразованной» части дендросада нечто похожее на московский парк «Зарядье». Некоторые омичи пока ставят под сомнение реальность и в принципе необходимость воплощения таких планов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Люди просто не разобрались» vs «Там появится ТЦ»: Те, кто за и против перевода статуса земель в омском дендросаде, объяснили свою позицию

В Омске продолжаются бурные дискуссии по поводу судьбы дендросада имени Гензе – точнее его части, расположенной с северной стороны. Областное минприроды предлагает изменить статус этой территории площадью более 9 га с памятника природы на рекреационный комплекс, заявляя, что без этого там невозможно провести благоустройство. Часть омичей переживают: на этом месте вместо парка появится очередной коттеджный поселок. В 2008 году, когда кусок земли просто забрали под застройку так называемого «английского сада», где сейчас живут не последние люди города, такой прецедент уже был. (Далее...)

Омичей пригласили решать судьбу дендросада, а потом вызвали Росгвардию, чтобы не пустить на общественные обсуждения

Провалом с точки зрения коммуникации с населением обернулось обсуждение судьбы дендросада имени Гензе в Омске, организованное в областном минприроды. При этом озадачены и раздосадованы оказались даже нейтрально настроенные до этого момента местные жители. Ситуация получилась парадоксальная. Горожан пригласили на общественные обсуждения этой волнующей многих темы, а потом вызвали Росгвардию, чтобы не пустить людей в зал. И вместо того, чтобы склонить на свою сторону сомневающихся, чиновники своими руками сделали все возможное для обратного. (Далее...)

«Я бы хотел, чтобы он стал похож на парк "Зарядье"»: Глава областного минприроды рассказал о планах на дендросад им. Гензе

В Омске уже несколько месяцев ведутся ожесточенные баталии по поводу смены статуса для части территории дендросада площадью в 97 292 квадратных метра на Красном Пути. (Далее...)