Общество

Появилось видео, как полиция разгоняет митинг в Омске: есть задержанные

На него собралось около 500 человек

Как и обещали омичи, митинг против выбросов в Омске все же прошел. Колонна примерно из 500 человек с плакатами прошла по улице Ленина. До этого собравшиеся на Театральной площади люди призывали прекратить травить город и требовали властей наказать виновных.

Разрешения на митинг никто не давал, поэтому за акцией внимательно следила полиция. Появилось видео, на котором из машины полиции по громкоговорителю омичей призывали разойтись. Митинг хоть и цивилизованно, но начали разгонять. Позже выяснилось, что данное видео относится не к шествию против выбросов, а к событиям в Хабаровске

- Уважаемые граждане! Публичное мероприятие незаконно, просьба разойтись! - убеждала полиция в мегафон митингующих.

В СМИ даже сообщается о нескольких задержанных.

Митинг же у театральной площади против выбросов закончился через несколько часов после начала. Люди спокойно сами разошлись по домам. Напомним, 5 августа Омск накрыла мощнейшая волна выбросов. На невыносимый запах газа жаловались жители самых разных районов - от Нефтяников и Левого Берега до центра города и Московки. Жители заявили, что ночью буквально задыхались в своих квартирах. Министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов в интервью сайту "Комсомольская правда в Омске" признал, что источник выбросов "точно какое-то крупное предприятие". Чиновник очертил круг подозреваемых - от "ОмскВодоканала" и "Газпрома" до завода СК. Но виновников, как водится, жителям так не назвали.

Сделал заявление в Госдуме по поводу выбросов и омский губернатор Александр Бурков. Он сообщил, что ситуация вызвала волну возмущения у жителей.