2020-06-03T15:21:50+03:00

Омские депутаты одобрили отсрочку арендной платы для предприятий малого и среднего бизнеса

Это должно существенно облегчить жизнь организациям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса [видео]
Фото: Омский горсоветФото: Омский горсовет
Изменить размер текста:

На пленарном заседании Омского городского совета обсудили вопросы, непосредственно касающиеся поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за вынужденного простоя во время пандемии коронавируса.

Один из них – внесение изменений в Решение № 508, где речь идет об отмене платы за аренду нежилых помещений, находящихся в собственности города. Теперь с учетом поправок организации освобождаются от таких платежей с 28 марта до 1 октября.

– Изменения в 508-е решение касается омских организаций, которые платят здесь налоги. Из этих средств идут деньги на развитие садиков и школ, – заметил депутат Сергей Дроздов. – Они обеспечивают рабочими местами наших омичей. Поэтому поддержка необходима. Мы общались с Дмитрием Александровичем (Махиней. – Прим. авт.). Могу сказать, что возглавляемым им департаментом имущественных отношений проделана огромная работа по работе над внесением изменений в 508-е Решение.

Председатель Омского горсовета Владимир Корбут отметил, что при работе горадминистрация учитывала опыт Новосибирска и Томска, где такие меры поддержки уже введены, и взяла оттуда все лучшее.

На важности принимаемого решение акцентировал внимание и депутат Владимир Казанин.

– Я всегда ратую за развитие малого и среднего бизнеса, поэтому считаю, что поправки жизненно необходимы, – отметил Казанин. – Думаю, что на следующих заседаниях мы будем рассматривать и другие меры поддержки для омских предпринимателей. Пока еще не понятно, какие потери кто понес после пандемии коронавируса.

Также депутаты рассмотрели несколько поправок. Например, мэр города предложила внести ясность в формулировку и убрать из перечня слово «сооружения». Речь идет о коммуникациях ресурсоснабжающих компаний. Все остальные представители малого и среднего бизнеса льготы получат. Кроме того, из списка по инициативе депутата Юрия Козловского исключили магазины, торгующие алкоголем.

Депутаты приняли проект решения в первом и во втором чтениях.

ОФИЦИАЛЬНО

Председатель Омского городского совета Владимир КОРБУТ:

«Надеемся на помощь правительства»

– Депутаты сейчас задают вопрос горадминистрации, как мы будем компенсировать затраты, которые понесет бюджет города из-за сложившейся ситуации. Мы очень надеемся на выравнивание бюджетов разных уровней, в частности и правительство РФ и область найдут средства, чтобы обеспечить по крайней мере защищенные статьи бюджета. На следующем региональном оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса будут учтены и предложения по возврату льгот на проезд. Также решается вопрос, что можно сделать, чтобы наши деть, которые из-за пандемии не смогут попасть в оздоровительные лагеря - выездные и пришкольных – каким-то образом все-таки могли отдохнуть и почувствовать настоящее лето, которое уже началось.

Председатель Омского горсовета подвел итоги пленарного заседания

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных