Спорт4 августа 2021 12:10

«Я 10 дней охотилась за браслетиком»: Двукратный олимпийский призер Виталина Бацарашкина рассказала о самом радостном моменте Олимпиады

Омичка не ожидала больших успехов в личном зачете и больше рассчитывала на групповые соревнования
После Олимпиады спортсменка планирует отдохнуть, а после снова вернется к тренировкам.

После Олимпиады спортсменка планирует отдохнуть, а после снова вернется к тренировкам.

Звездой Олимпиады в Токио стала омская спортсменка Виталина Бацарашкина. Она завоевала сразу три медали в стрельбе из пистолета, одна из них серебряная в групповых соревнованиях, а две другие золотые и получены в личных зачетах. Виталина только накануне вернулась в Омск. В аэропорт встретить ее приехали не только родственники и друзья, но и фанаты, которых после триумфального выступления на Олимпиаде значительно прибавилось. Сегодня Виталина пообщалась с прессой и рассказала, как проходили соревнования и с какими трудностями пришлось справляться

О первых мыслях после победы

- Времени на раздумья не было. Все очень быстро. Нужно было мгновенно переодеться, параллельно поздравляют все спортсмены и тренеры, потом нужно расписаться на листе уведомления о допинге, потом тесты. Когда добираешься до телефона, там уже огромное количество сообщений, не знаешь, кому первому отвечать.

О соревнования без тренера

- Связь всегда есть. Созвонились, поговорили, на отвлеченные темы поболтали, вот уже и расслабляешься. Я жила в стресс пять дней. Он начался перед первым стартом и закончился только после последнего. Для меня ничего после Олимпиады не изменилось.

О надеждах на победу

- Надежды были именно на командные упражнения. Здесь мы не были уверены в себе, но знали, что можем побороться за медаль. А вот успех на личных стартах стал неожиданностью. В командных соревнованиях Артем сыграл большую роль. Он буквально вытащил нас в матче на борьбу за золото. У меня было довольно много выстрелов на 9,9 баллов. Почти десятка, но многое решают сотые баллов. Именно результаты Артема Черноусова (прим. редакции: с Артемом Черноусовым Виталина выступала в командных соревнованиях по стрельбе) позволили бороться за золото.

О технических ошибках на Олимпиаде

- Во всех стартах были моменты, когда была неправильно подана команда. На первом старте был случай, когда многие сделали выстрелы и опустили пистолеты, я еще не успела выстрелить, но услышала команду «стоп», хотя время для стрельбы на табло оставалось. Я подозвала судью и сказала, что что-то не так. Они долго обсуждали, но дали дополнительные 50 секунд сделать выстрел. На третьем финале дают команду «занять позиции». Ты можешь взять в руки пистолет, прицеливаться, а в это время ведущий что-то объясняет для зрителей. Вот пока шло объяснение, мы слышим команду «заряжай» и не можем понять, что делать. Обычно после этой команды мы должны успеть за минуту зарядить два магазина, после этого по команде «приготовиться» за 15 секунд на выставление магазинов в пистолет и изготовку. Я и другие спортсменки все же обратились к судье, чтобы понять, что произошло. Оказалось, первая команда была ошибкой.

Самый счастливый момент вне соревнований

- Смешно, наверное, но невероятнейшая радость была после второго старта, когда в столовой я нашла спортсменку из Кении, которая со мной обменялась браслетиками. Нам выдают значки, для обмена с другими спортсменами, а у кенийцев были еще и браслетики. Я до этого 10 дней охотилась за этими браслетиками, но всегда их не оказывалось, а на десятый день сразу после последнего старта повезло.

Теперь в планах Виталины отдыхать и проводить время с семьей. На это у спортсменки есть полгода. После нужно будет приступать к тренировкам. Первые серьезные соревнования для омского стрелка начнутся уже в январе.

Общий медальный зачет, последние новости о выступлении российских спортсменов, эксклюзивные материалы и интервью с Олимпийских Игр в Токио – 2020 вы можете найти на портале «КП – Спорт».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я не смотрела – боялась, нервы не выдержат!»: Мама спортсменки из Омска, завоевавшей первое золото на Играх в Токио, рассказала, как болела

О триумфе дочери Виталины Ирина Бацарашкина узнала от тренера (Далее...)

ПОДРОБНОСТИ:

Виталина Бацарашкина из Омска принесла российской сборной первое золото на Олимпиаде в Токио

Спортсменка из Омска Виталина Бацарашкина завоевала для сборной России первую золотую медаль на Олимпиаде в Токио. Причем сделала это с олимпийским рекордом по набранным баллам: 240,3.

Ей не было равных в стрельбе из пневматического пистолета с десяти метров. Особое значение победа Бацарашкиной обретает, если учесть, что это первое золото российских стрелков за последние 17 лет! (Далее...)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

«Если бы Вита была мальчиком, выросла хулиганом»: Тренер Олимпийской чемпионки в Токио Бацарашкиной рассказала, как омичка шла к «золоту»

– Мы очень долго шли к этому «золоту». Она и сама все прекрасно понимала, понимала, что от нее ждут это золото. Если на первой ее Олимпиаде в Рио она была еще молодым спортсменом, она хотела медаль, но вряд ли рассчитывала на нее. И тогдашний успех был неожиданным. (Подробнее...)