Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 июля 2021 7:19

«Не будем жадными до наград»: Тренер омички Бацарашкиной пошутила о ее серебряной медали после «золота» на Олимпиаде

Наши стрелки Виталина Бацарашкина и Артем Черноусов стали вторыми в Токио
У Виталины уже две медали на Играх в Токио - "золото" и "серебро". ФОТО: Матч-ТВ

У Виталины уже две медали на Играх в Токио - "золото" и "серебро". ФОТО: Матч-ТВ

Виталина Бацарашкина продолжает штамповать медали Игр в Токио. Вслед за золотой наградой в личных соревнованиях она завоевала серебро в миксте. Ее напарником был иркутянин Артем Черноусов. В финале россиянам противостояла китайская пара. Бацарашкина и Черноусов здорово начали и вели 4-0, однако потом стали нервничать и растеряли все свое преимущество. Россияне стреляли неровно и упустили «золото». Таким образом, для омички Бацарашкиной это стала уже второй наградой на Олимпиаде в Токио.

«Комсомолка» дозвонилась до тренера Виталины Натальи Ивановны Кудриной. Несмотря на поражение в финале, она была в отличном настроении.

– С медалью всех нас. Сильно переживали? Расстроились?

– Ну, конечно, нервничала. Но не сильно огорчилась. Нельзя ведь так говорить, когда получаешь «серебро». Это же серьезное достижение. Но всегда же хочется большего.

Просто Китай не показал запредельного уровня и «золото» нам было вполне по силам.

Олимпиада «за кулисами»
«Олимпийские игры-2020» в Токио уже в самом разгаре. Но удивляют летние игры не только пустыми трибунами. «Анти-секс» кровати, низкие потолки в комнатах и душевые, в которых волейболисты могут почувствовать себя великанами: спортсмены проверили на себе, что из этого - фейк, а что - правда

– Нет, китайцы не были на голову сильнее. И в квалификации отстреляли средненько. Можно было бороться с ними. Но судьба такая, что ж теперь. Это спорт. Финал вообще часто – лотерея в какой-то степени. Не будем жадными до медалей.

Тренер Бацарашкиной и Черноусова вовремя взял тайм-аут в финале, когда что-то пошло не так? Или вы бы сделали это чуть раньше?

– В принципе, я считаю, Володя правильно поступил. Тяжело выбрать. Да и вообще в таком финале сложно давать какие-то советы. Нужно просто дать передышку и сломать ситуацию. Спортсмены и так знают, что от них требуется.

Можно говорить, что микстэто совсем другие соревнования, и там масса нюансов в отличие от личного зачета?

– Это немного другие соревнования, да. Там ты только за себя, спокойнее себя чувствуешь, а здесь ты постоянно в напряжении. Нет времени на разбег, ведь квалификация короткая. Ну и боишься подвести партнера. Плюс лишнее волнение – это ожидание этапа за бронзу. Нашим ребятам перед финалом пришлось ведь ждать это выступление. Все волнение держали все это время в себе. Не всегда потом вулкан взрывается правильно. Многие потом перегорают. Нельзя давать волю эмоциям, но и нельзя все в себе держать. Нужен баланс. С точки зрения психологии стрельба очень сложный вид.

У стрелков вообще бывают эмоции? Они и на неудачные выстрелы никак не реагируют, и «золоту» китайцы порадовались крайне сдержанно. Они все и в жизни такие?

– Нет, в жизни они могут быть совершенно другими. Это кажется, что у них нет эмоция, такая особенность у спортсменов в стрельбе. Это умение держать все в себе во время выступления. А в жизни Бацарашкина холерик: она и радуется, и смеется, и прыгает. Артем Черноусов очень юморной парень в жизни. А вот на рубеже ребята держат все в себе. Нам нельзя выплескивать эмоции – сказывается на попаданиях.

Виталина писала что-то после сегодняшнего выступления?

– Обязательно. Она сразу после квалификации писала мне. Я ей ответила. Мы постоянно на связи, несмотря на тысячи километров.

Сильно расстроилась «серебру»?

– Ну как... Да, неудача. После квалификации писала и даже ругалась, что у нее три девятки обидные 9.9. Чуток не хватило до десяток.

Здорово же, что мы недовольны «серебру»?

– Конечно, планку взяли высокую. Я Виталине сказала так: "Не будем жадными до медалей" (смеется). У нас еще один старт.

Там у Виталины есть шансы?

– Это уже совсем другое упражнение – стрельба из малокалиберного пистолета. Половина выстрелов будет скорострельными. Если все срастется, финал будет очень тяжелым. Там сложно даже физически. Финал 30 июля. В Бацарашкиной в последнее время тоже все неплохо и в этой дисциплине, она хорошо себя чувствует. Нужно найти силы на работу, хотя, я думаю, что они уже несколько пошатнулись у нее.

Спасибо за разговор, Наталья Ивановна. Надеюсь, 30 июля мы с вами снова созвонимся и будем обсуждать медаль Бацарашкиной. Хотелось бы, чтобы уже золотую.

- Дай Бог!

ЗВОНОК МАМЕ

«Дедушка даже еще не знает, что у Виты «серебро»

«Комсомолка» дозвонилась до мамы омской спортсменки.

Смотрели трансляцию в этот раз?

– В этот раз, да. Я смотрела обновления результатов в квалификации, не прямой эфир, а вот финал смотрела, – ответила нам Ирина Бацарашкина. – Сейчас мне было спокойнее, знали, что медаль уже в кармане, а золото или серебро уже не так важно.

Нервничали?

– Сейчас уже не так сильно, как в первое выступление. Было легче.

Смотрели все вместе?

– Почти все. Один дедушка у нас снова на рыбалку уехал. Он во время соревнований был в дороге. Он, наверное, еще даже не знает, потому что связи нет. Второй дедушка смотрел у себя дома, в деревне. Звонил, сказал, что с пяти часов не спит.

С Виталиной уже связывались?

– Пока нет. В ближайшие несколько часов они точно будут заняты, поэтому мы ей еще не звонили. Немного обидно было, что шли на золото, а получилось серебро. Потрепали нервы неровной стрельбой. Было вверх-вниз, вверх-вниз, немного потрепали нервы. Но разочарования точно нет.

– Конечно, не должно быть! Для многих спортсменов серебряная медаль – это достижение всей жизни.

– Да. Может быть, и Артем как-то немного в себя придет после этого успеха. Он обычно так феерично выступает. Может быть, это выступление его снова воодушевит на победы.

Общий медальный зачет, последние новости о выступлении российских спортсменов, эксклюзивные материалы и интервью с Олимпийских Игр в Токио – 2020 вы можете найти на портале «КП – Спорт».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я не смотрела – боялась, нервы не выдержат!»: Мама спортсменки из Омска, завоевавшей первое золото на Играх в Токио, рассказала, как болела (далее)

ТОЛЬКО У НАС!

«Если бы Вита была мальчиком, выросла хулиганом»: Тренер Олимпийской чемпионки в Токио Бацарашкиной рассказала, как омичка шла к «золоту» (далее)