2020-05-29T10:03:35+03:00

«Мы на передовой»: В Омске коронавирусом заразились 5 работников скорой

Из-за соблюдения всех мер безопасности время, которое медики тратят на каждый вызов, увеличилось вдвое. Но даже противочумные костюмы и соблюдение всех правил, не дают 100% защиты
Сотрудники скорой, как правило, первыми принимают удар на себя. И даже соблюдение всех мер защиты не гарантирует их безопасность.Сотрудники скорой, как правило, первыми принимают удар на себя. И даже соблюдение всех мер защиты не гарантирует их безопасность.Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Стало известно, что в Омске за все время с начала эпидемии коронавирусом заразились пятеро сотрудников скорой. Один из них, к счастью, уже выздоровел. Он получил положенную врачам, переболевшим коронавирусом, компенсацию – 68 тысяч рублей. Остальные находятся в больницах, некоторые – в состоянии средней тяжести. Но коварство этой инфекции в том, что резкое ухудшение может начаться внезапно. Впрочем, коллеги медиков надеются, что с ними все обойдется. Скорая, как правило, первой принимает удар на себя, выезжая на вызов к зараженным.

– Мы находимся на передовой, поэтому несколько сотрудников и заразились, – рассказал «Комсомолке» главврач областной станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов.

Не секрет, что в скорой часто работают пожилые люди с многолетней закалкой. Молодежь идет на такую сложную, требующую полной отдачи работу идет неохотно. Поэтому логично, что и в ситуации с COVID-19 большинство заболевших – сотрудники старше 60 лет, одному – 40.

– Не исключено, что заразились они даже не на работе, а бытовым способом. Например, у одного из врачей в соседнем подъезде был выявлен заболевший коронавирусной инфекцией, с которым они могли где-то пересечься, – объяснил Максим Стуканов.

Выяснилось, на каждый вызов к больному с COVID-19 медики тратят вдвое больше времени – два часа вместо обычных 48-50 минут. Теперь к любому пациенту с ОРВИ приходится собираться как к потенциально зараженному коронавирусом. Дополнительное время тратится на то, чтобы надеть и снять все необходимые средства защиты, а также продезинфицировать машину. На вызове важно правильно определить симптомы, чтобы не поместить в одно место пациентов с коронавирусом и без него. Оказывается, главная сложность правильно снять противочумной костюм, чтобы исключить инфицирование. Это целая наука, и все медики регулярно проходят учения. Но даже соблюдение всех предосторожностей не гарантирует полную защиту.

– Вообще, хочу призвать омичей: будьте осторожнее, не надо разгуливать по улицам! – предупредил Стуканов. – Все серьезно, болезнь у многих протекает очень тяжело, заразиться ей легко. Берегите себя!

Всего в регионе коронавирусом заболели уже несколько десятков медработников, лечивших пациентов с COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Температура 40, начал падать в обморок»: Омич рассказал, как переболел коронавирусом

Вся эта история началась еще до массовой эпидемии коронавируса в России, и о смертельно опасной болезни в нашей стране тогда было известно немного. 24-летний омич заразился одним из первых. Никита учился в Петербурге, а по окончании политехнического университета остался работать в Северной столице. Там и подхватил ковид. (Подробнее...)

Бригада скорой – честно о своей работе: «Разрешили таранить машины автохамов, но кому нужны проблемы»

Недавно «Комсомолка» писала о вопиющем случае, который произошел в доме на улице Гашека. Из-за дворов, наглухо перегороженных заборами и брошенными как попало машинами, скорая помощь кружила в поисках хоть какой-то лазейки, чтобы попасть к нужной многоэтажке. А в это время в одной из квартир от сердечного приступа скончалась пожилая омичка. Сын умершей уверен: если бы у медиков была возможность приехать хоть на 10 минут раньше, у его мамы был бы шанс. (Далее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также