2018-06-15T13:44:35+03:00

Уволенная после съемки в купальнике учительница из Омска вернется в школу

Об этом сообщили в министерстве образования
Поделиться:
Комментарии: comments164
Фото: официальный сайт школы №7, instagram.com/katuushhaaФото: официальный сайт школы №7, instagram.com/katuushhaa
Изменить размер текста:

26-летняя Виктория Попова была обычным учителем в обычной омской школе. Два года подряд девушка втолковывала детям историю нашей страны, даты, имена правителей и названия походов, пока… Пока на педагога не свалилась слава. Да какая – лицо сибирячки сегодня знает вся страна, а в московском модельном агентстве фигуристого историка ждут на работу.

В минувшем мае, когда очередной учебный год, наконец, подошел к концу, Вика услышала, что в Омске открылось модельное агентство для девушек plus size. Омичка решила попровать и в конце обучения приняла участие в фотосессии. Виктории достался образ pin up – миловидной красотки с американских открыток середины 20-го века. Ни капли не тушуясь, начинающая манекенщица примерила закрытый купальник и попозировала перед камерой.

Довольная собой, Виктория отправилась домой, а через несколько дней ее на ковер вызвало руководство школы. Тряся коллективной жалобой от родителей, завуч предложила манекенщице-учительнице написать заявление об увольнении.

Учителя тоже люди?.По всей России педагоги раздеваются в поддержку уволенной коллеги. А как вам такой флешмоб?

В слезах историк позвонила в агентство и узнала, что право использовать фотографии отдала его руководителю, когда не глядя подмахнула контракт. А там уже успели опубликовать снимки на одном из местных интернет-сайтов.

- До этого пункта я не дочитала, - растерянно объясняет «историчка». – Сама фотографии никуда выкладывать не собиралась, планировала положить их в альбом - и все.

В мэрии на все лады распекали девушку за оплошность. Как оказалось, в той самой школе, где трудилась красотка, есть некий кодекс профессиональной этики педагогов. По мнению руководства школы, Виктория Попова своим поведением - «распространением в Интернете фотографий фривольного содержания в целях продвижения некоего коммерческого проекта» - нарушила этот самый кодекс, «нанесла урон имиджу школы и высокому званию педагогического работника».

Может быть, пришлось бы униженной учительнице искать другую работу, если бы эта история не стала достоянием общественности. Как только новость об увольнении разлетелась по Сети, за педагога стали заступаться обычные люди и знаменитости: блогеры, радио- и телеведущие. Замолвила словечко за модель Эвелина Бледанс, написал пару приятных слов в поддержку Сергей Стиллавин.

А вот коллеги-учителя со всех уголков страны устроили флэшмоб. Разъехавшиеся в отпуска педагоги в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» стали выкладывать фотографии в купальниках с хэштегами #УчителяТожеЛюди и #ПоддержимВикториюИзОмска. Сотни «оголенных» снимков заполонили интернет. Причем некоторые снимки, скажем прямо, выглядят в разы эротичнее и откровеннее, чем у Поповой. Кто-то даже появился в неглиже на тренировке pole dance – так называют акробатические танцы на пилоне, как у стриптизерш.

В итоге министр образования Омской области Татьяна Дернова лично встретилась с учительницей-звездой, обсудила ситуацию и предложила вернуться обратно в школу - свою 7-ю или любую другую. Виктория Попова решение держала в секрете, но чиновники раскрыли карты: историк вернется на прежнее место. Поскольку ее уже рассчитали и пособие по утерянному отпуску выплатили, выйдет на работу учитель в середине августа - рассказал пресс-секретарь областного минобра Илья Крылич.

Добавим, что фото учителя истории и обществознания Виктории Валентиновны по-прежнему остается на официальном сайте школы в разделе "Педагогический состав".

Фото: официальный сайт школы №7

Фото: официальный сайт школы №7

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА:

Юрист Александр Криворуко:

- Подчеркну: педагога вынудили написать заявление по собственному желанию, это вопрос психологического давления. Уволить по закону не могли. Есть четкие нарушения, за которые можно уволить: прогулы, появление на рабочем месте в пьяном виде, применение насилия к ученику и пр. А вот съемка в купальнике сюда не подходит. Кстати, для адвокатов законом прописано требование: на процессе появляться в шортах нельзя. У педагогов такого закона нет.

- А как же кодекс профессиональной этики, принятый школой?

- Это бумажка. Бумажка, которая стоит дешевле материала, на которой она напечатана! - отрезал правозащитник.

В ТЕМУ

#УчителяТожеЛюди: Педагоги раздеваются в поддержку уволенной омской коллеги

Участники профессионального сообщества для учителей «Омбудсмен образования» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» запустили флешмоб в поддержку Поповой. Учителя из разных концов страны публикуют фотографии в купальниках с хэштегами #УчителяТожеЛюди и #ПоддержимВикториюИзОмска (Подробнее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Омске учительница уволилась после съемки в стиле пин-ап (Подробнее...)

В ТЕМУ

Омичка открыла модельное агентство для девушек plus size

«Комсомолка» узнала, какие сибирячки с формами могут попасть на обложки журналов и почему они популярнее «досок» (Подробнее...)

 
Читайте также