Общество12 апреля 2017 11:21

В Омске мать шестерых детей после отказа чиновников помочь с деньгами выставила малышей на улицу

Когда "кукушка" успокоилась и получила 10 тысяч, забрала мальчиков и девочек обратно
Чиновники решили, что нельзя разлучать 6 братьев и сестер

Чиновники решили, что нельзя разлучать 6 братьев и сестер

Фото: Одноклассники

Эта история произошла в городе Тара. Там живет большая семья Фединых* - 33-летняя Галина и шестеро ее родных деток. Старшему сыну сегодня – 13 лет, младшему – всего 3 годика. Мать могла бы подать хороший урок другим мамам, как можно справляться с воспитанием такой оравы, но, увы, тут у женщины не все гладко.

ОТПРАВИЛА ЗА ПОРОГ С ДОКУМЕНТАМИ

33-летняя жительница Тары открыто заявила: чтобы прокормить, одеть и обуть всех любимых дочек и сыночков ей денег не хватает. А в сентябре мать совершила поступок, от которого все опешили. Выдала детям их документы, выставила их за дверь и, набрав телефон полиции заявила:

- Пусть государство их воспитывает.

Люди в форме, конечно, пытались вразумить «кукушку», но та стояла на своем. Мальчиков и девочек отвезли в реабилитационный центр. На Федину составили административный протокол за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, но наказывать не стали. Мать отделалась предупреждением и даже не лишилась родительских прав.

- Мы всеми силами стараемся сделать так, чтобы братьев и сестер не пришлось разлучать, оставить их в родной семье, - прокомментировала «Комсомолке» ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних в Тарском районе Ольга Иванова. – В апреле дети вернулись в семью.

Такие милые плакаты рисуют Галине ее дети. На них - просто семейная идиллия!

Такие милые плакаты рисуют Галине ее дети. На них - просто семейная идиллия!

Фото: Одноклассники

Чиновница объяснила, что Федина – мать не плохая, не пьет, не курит, не гуляет.

- Понимаете, у нее такие перепады настроения… Устала. Управиться с шестью детьми – не то же, что с двумя. Когда детей забрали, вышла из декрета на работу, пожила спокойно, успокоилась.

Стоит отметить, что Галина детей в реабилитационном центре навещала, поздравляла каждого с днем рождения, делала подарки. На своей страничке мать не скрывает любви и многочисленные снимки большой семьи подписывает нежно:

- Мои лапочки родные.

ТРЕБУЕТ ДЕНЕГ

То, что горе-мать любит своих крох ни у кого не вызывает сомнения. И чиновники находят ее поступку оправдание: попросту устала от денежного бремени, Власти утверждают: всю помощь многодетной матери они оказывают. Со стороны минтруда жительница Тары получает все пособия и льготы (по документам она мать-одиночка, муж обычно живет в другом доме и периодически возвращается в семью.Прим. Авт.). За счет средств материнского капитала купила 3-комнатный частный дом с кухней. Местная администрация выделила семье 25 тысяч на установку пластиковых окон. В марте женщине выдали еще помощь – 10 тысяч на одежду и продукты питания для детей. В садик младших пристроили, а летом всех мальчишек и девчонок бесплатно отправляют в лагеря.

Галину можно понять: чтобы прокормить такую ораву, нужно весь день стоять у плиты, а борща нужно литров 5, не меньше

Галину можно понять: чтобы прокормить такую ораву, нужно весь день стоять у плиты, а борща нужно литров 5, не меньше

Фото: Одноклассники

Но появились у Фединых и новые проблемы. Пока малыши были в реабилитационном центре, мать запустила тот самый дом. Трубы отопления лопнули, и тепла в здании сейчас нет. Поэтому жилье у Фединых пока что съемное. Чтобы починить систему теплоснабжения или поставить печи, нужны немалые деньги. Заработок же уходит на аренду жилья.

На днях мать снова пришла в администрацию Тары «с протянутой рукой», попросила денег на это дело. Но власти лишь развели руками: выдавать деньги по первому требованию они не в состоянии, казна-то не резиновая.

Сможет ли Галина сама поставить детей на ноги или будет и дальше ими «шантажировать» власти, покажет время.

"ДУМАЕТЕ, Я МНОГО ПОЛУЧАЮ?"

Мы связались с самой Галиной Фединой. Она охотно и довольно эмоционально рассказала о том, как непросто содержать такую большую семью:

- Денег нет даже ремонт делать. До 24-го я живу в съемном частном доме, а потом - не знаю. Дни считаю, думаю, что делать. А у хозяина нет сердца – говорю, до мая, до первых чисел, хоть подожди. А он – нет.

- Во сколько обойдется ремонт вашего дома?

- Около 40 тысяч смету обсчитали. Это трубы, котел. А еще ведь плитка обвалилась, пол во всех комнатах сгнил.

- Как так получилось, что систему разморозили?

- Сожитель мой, бывало, летом нагуляется, а зимой возвращается, печку топит. А в этом году разбежались – и так получилось.

- Сколько Вы получаете как многодетная мать, мать-одиночка?

- Думаете, я много получаю? За всех я получаю 8, бывает 9 тысяч рублей. Сейчас льгот на оплату коммунальных услуг у меня нет, ведь жилье съемное, а договор хозяин подписать отказался, а документ для льгот нужен. Вообще мне по жизни не везет, единственное – детьми богатая. Мужика нет. Что с первым (от него старший сын, остальные пятеро – от второго сожителя.Прим. Авт.) мне не дали жить, со вторым – также.

- Работаете сейчас?

- На больничном все время, как дети в садик пошли – без конца болеют.

- Отцы детям не помогают?

- Нет. Мы, во-первых, не были расписаны ни с тем, ни с другим. Отцовство в документах не указывали. Денег мне на ДНК-экпертизу не собрать, чтобы доказать отцовство.

- А по-человечески?

- По-человечески у них совести нету, вот и все. От первого я отступилась. Второй пьет, гуляет. Я ему объясняла: «У нас с тобой не получается вместе жить, но дети-то не виноваты. Ты приноси им каждый день продукты: молоко, сахар, колбаски, печенье – и все, они же твои». А он, когда вспомнит, что «папочка», через месяц, – принесет маленько. Как милостыньку, как украдет. А сам работает каждый день, по тысяче, две в день делает. Все пропивает.

Братья и сестры могут вновь оказаться в реабилитационном центре, ведь у них дома нет тепла

Братья и сестры могут вновь оказаться в реабилитационном центре, ведь у них дома нет тепла

Фото: Одноклассники

«Забирайте их, одевайте, потому что у меня ничего нет»

- Государство, власти помогают?

- Вот 10 тысяч дали на дрова и одежду. Так они меня замучили, каждый день ходили, все проверяли. А что эти 10 тысяч на 7 человек в наше время, ну согласитесь! В магазин пойдешь – считай, что ничего не возьмешь.

- Говорят, Вы детей на улицу выставили? Было такое?

- (вздыхает) Было, было. Это как раз перед 1 сентября было, мне на работу выходить надо было – 12-го числа декретный отпуска заканчивался. Они мне пообещали садик дать. А ни с школой толком не помогли, ни садиком. И денег как раз не было, детские не перечислили. Ни с какой стороны помощи нет. Я в таком отчаянии была. Я готова была на проезжую часть выйти – чтобы ни дети, ни я не мучились. Я набрала участкового, сказала: «Забирайте их, одевайте, потому что у меня ничего нет».

- Больше выгонять не станете?

- Знаете, что? А если до 24-го мне никто не поможет, мне их, что, на улице оставлять? Я им (чиновникам, - Прим. Авт.) так и сказала. После 24-го числа нам идти некуда, – ответила Галина.

* Фамилия и имя изменены

А В ЭТО ВРЕМЯ

Десятки мам, у которых отобрали малышей из-за бедности, обратились за помощью

Волонтеры уже заявили о своем желании помочь семье Фединых.

- К сожалению, несмотря на поручение президента проанализировать практику изъятия детей из семей, в Омске часто забирают деток из семей с низким достатком. Говоря простым языком - за бедность, - прокомментировала «Комсомолке» руководитель областного отделения «Союза добровольцев России Анастасия Ерахтина. - Как бы меня ни пытались переубедить, что делают это в интересах семьи и детей, я не поддерживаю эту позицию. Неужели вы считаете, что ребенку будет лучше в детском доме или в опекунской семье? Даже на 6 месяцев и даже у близких родственников... Ни один родственник никогда не заменит ребенку маму! Это травма для ребенка. После резонансной истории с Зухрой к нам в «Союз добровольцев» обратилось несколько десятков таких мам с просьбой помочь. Кто-то просит предотвратить изъятие, кто-то - отстоять права и помочь вернуть деток! Можно долго осуждать таких матерей и говорить: «Зачем рожала, если не можешь прокормить»... Мы с добровольцами приняли решение этого не делать, а просто брать и помогать!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Омске биологическая мать забрала девочку у опекунов, растивших ее 9 лет

- Меня даже в качестве свидетеля не вызвали, - объясняет опекун Владимир Вайц*. – Видимо, мое мнение там не особо ценно было, хотя Машенька меня считает своим отцом. Жена, конечно, после всей этой истории в очень тяжелом состоянии. Мы пока с ней даже стараемся не говорить о происшедшем. Дочь у нас забрали вчера утром. Она до этого несколько месяцев рыдала, а тут вроде как смирилась. (Далее...)

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Омске чиновники забрали у матери 4 детей из-за старой крыши в доме и стен без обоев

41-летняя Зухра Бакиева уже полгода бьется, чтобы ей вернули четверых ребятишек. Им 12, 9, 7 и 1,5 года. А проблемы женщины начались, когда она сама обратилась в опеку за помощью. Мать-одиночка едва сводила концы с концами, поэтому попросила выделить ей материальную помощь. Семья живет на зарплату технички и детское пособие. И, конечно, возникает резонный вопрос, зачем в такой ситуации заводить четвертого ребенка. (Далее...)

ПОДРОБНОСТИ

Семерым детям, которых приёмные родители бросили из-за денег, ищут новую семью

Детям уже ищут новых родителей. Среди них есть родные братья и сестры, есть двоюродные. С тех пор, как мы рассказали об этой оглушительной - до боли - истории, десятки людей со всей страны откликнулись: хотим забрать ребят к себе! Будьте готовы: брать придётся сразу нескольких, родственников не разлучают. Младшему три года - совсем малыш, старшему 12 - скоро "трудный возраст". И хорошенько себя расспросите: вам это - надо? И - зачем? (Далее...)