Boom metrics
Общество19 апреля 2021 9:29

В Омске отсидевшая за убийство мать забрала свою дочь у опекунов, растивших ее 9 лет

В суде заявили: у них не было основания не отдавать женщине ребенка
Своей единственной мамой Маша признает только опекуна. Фото: «Одноклассники»

Своей единственной мамой Маша признает только опекуна. Фото: «Одноклассники»

Напомним, драма разыгралась в январе. Две семьи делили одного ребенка – 9-летнюю Машу. Биологическая мать Инна Антонова*, отбывавшая наказание за убийство, родила ее в тюрьме. Поскольку ей еще не один год предстояло провести за решеткой, она попросила своих знакомых на время взять малышку себе. А после того, как девочке исполнится 10 лет, когда, по закону, уже может сама принимать такое решение, спросить, с кем она хочет остаться.

Но в прошлом году родная мать девочки освободилась из колонии и решила не дожидаться ее 10-летия, потребовав у опекунов вернуть дочь.

Для семьи Вайц, воспитывавшей Машу как своего ребенка, для самой девочки это стало настоящей трагедией. До этого ребенок видел мать всего несколько раз. И вот ей сообщили, что она теперь будет жить с этой незнакомой женщиной. Органы опеки только развели руками – по закону биологическая мать не лишена родительских прав, она уже отбыла наказание, устроилась на работу и наладила быт. Никаких оснований не отдать ей ребенка, по крайней мере, по документам, у них нет.

Решение в ее пользу суд принял за три заседания.

«ЕСЛИ МАШЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ С РОДНОЙ МАМОЙ, МЫ СМИРИМСЯ»

- Меня даже в качестве свидетеля не вызвали, - объясняет опекун Владимир Вайц*. – Видимо, мое мнение там не особо ценно было, хотя Машенька меня считает своим отцом. Жена, конечно, после всей этой истории в очень тяжелом состоянии. Мы пока с ней даже стараемся не говорить о происшедшем. Дочь у нас забрали вчера утром. Она до этого несколько месяцев рыдала, а тут вроде как смирилась. Инна приехала за ней вместе с ее сестрой. Девочки уже виделись раньше, вроде бы приняли друг друга хорошо. Вообще, все прошло спокойно. Раз уж так получилось, мы все вместе сели и обсудили эту ситуацию. Сейчас наши интересы на последнем месте. Если Машеньке будет лучше с родной мамой, мы смиримся. Главное, чтобы ее не обижали в новом доме.

С биологической матерью Маши договорились, что она будет разрешать Вайцам видеться с ней и даже забирать на выходные и каникулы. Те признаются, пока боятся нарушить даже такой шаткий мир. И делятся: дочь увезли только сутки назад, а они уже не могут дождаться субботы, чтобы снова ее увидеть.

Дозвонились мы и до биологической матери девочки.

- Я знала, что правда на моей стороне, – заявила Инна Антоненко. – Мне очень многое пришлось пережить за эти несколько месяцев, пока делили ребенка. Сейчас дочь дома, и я счастлива. Маша себя чувствует нормально и привыкнет ко мне со временем.

КОМПЕТЕНТНО

«В этой истории справедливость противоречит нашим законам»

Адвокат Александр КРИВОРУЧКО:

- У опекунов в этой истории не было шансов. Удочерить ребенка они не могли изначально, так как мать от нее не отказывалась. У женщины просто сложились такие обстоятельства. Она работает, имеет жилье, и все время на свободе платила алименты. Если бы мать этого не делала – маленький, но шанс остался бы. То, что женщина год не вспоминала о Маше, на суд тоже впечатление не произведет. И мнение девочки в этой истории не имеет никакого значения. Это та нередкая ситуация, когда понятие справедливости противоречит нашим законам. Тут сложный этический вопрос. Есть ли шанс у супругов вернуть девочку по достижении 10 лет? В семейном кодексе есть хорошая статья 57, которая гласит: «ребенок вправе выражать мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе судебного разбирательства». Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен. Но без веских оснований опекуны не смогут потребовать вернуть им Машу, даже когда ей исполнится 10 лет. Нужны аргументы. Я советую им внимательно следить за образом жизни биологической мамы ребенка. Как только появится повод (условно: она лишится работы, начнет выпивать и т.д.), идти в суд. Тогда шансы есть.

*Имена и фамилии изменены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Омске биологическая мать, видевшая дочь пару раз, отбирает ее у приемной семьи через 8 лет

Настоящая семейная драма разыгралась в большой дружной семье Вайц*, живущей в селе под Омском. А началось все с того, что супруги оформили опеку над 3-месячной Машей. Знакомая семьи Инна Антонова*, получившая срок за убийство, родила ее за решеткой. Стороны договорились, что девочка будет жить у Вайц до 10 лет. В этом возрасте ребенок уже может влиять на решение, с кем он хочет воспитываться. Недавно Маше исполнилось 8. Биологическую мать малышка видела раз в жизни, тем не менее, та собирается забрать ее у опекунов. (Подробнее... )

Приемные родители девочки, у которых ее забирает биологическая мать, подают в суд на опеку

Историю семьи Вайц знают уже многие. Опекуны Татьяна и Владимир взяли на воспитание девочку у знакомой, родившей ее в тюрьме. Договорились: решать вопрос, с кем ребенок будет жить, станут в 10 лет. В этом возрасте опека учитывает мнение детей. (Далее... )