Премия Рунета-2020
Омск
+27°
Boom metrics
Происшествия11 октября 2016 6:38

«Комсомолка» узнала, где 2 года скрывался омский экс-министр Меренков

По словам знакомых, экс-чиновнику находиться в бегах помогали благодарные бизнесмены
Не исключено, что Вадим Александрович вернулся для того, чтобы посидеть на берегу Иртыша, и не прятаться от следствия

Не исключено, что Вадим Александрович вернулся для того, чтобы посидеть на берегу Иртыша, и не прятаться от следствия

Наверное, ни одного другого омского чиновника следователи не хотели так сильно увидеть в последние 2 года, как экс-министра имущественных отношений региона Вадима Меренкова. Чиновник исчез из столичной клиники в марте 2014 года, когда ему должны были предъявить обвинение в махинациях с землей.

Два года о Меренкове, которого объявили в международный розыск (у силовиков были данные, что он за границей), не было ни весточки. Кто-то даже предполагал: фигуранта громкого уголовного дела может и не быть в живых. Но 29 сентября случилось то, чего никто не ожидал: Вадим Александрович собственной персоной сам пришел в региональный следственный комитет! И сдался. А через неделю выступил в качестве свидетеля на апелляции по делу бывшего коллеги Юрия Гамбурга. Напомним, того осудили за махинации с теми же участками, по каким обвиняют сейчас Меренкова.

Своей вины беглец не признает, подробно описывает схему, по которой коммерсантам выделяли участки, и утверждает:

- Никакого сговора с Юрием Гамбургом у нас не было. Никого из лиц, получивших участки, я лично не знаю. У меня есть информация, что все телефонные звонки сканировали, в таком случае, если бы была связь с этими лицами, ее установили бы.

Более вероятно и другая версия: Меренков вернулся, чтобы спокойно жить с любимой женой и сыном

Более вероятно и другая версия: Меренков вернулся, чтобы спокойно жить с любимой женой и сыном

Омичей же по-прежнему больше волнует: где же скрывался беглый чиновник. Ведь исчез он в столице, а спустя два года спокойно объявился в родном городе. Сам он говорить на эту тему со следователем отказался. А у того, соответственно, возник вопрос: как разыскивала полиция фигуранта громкого дела, если он спокойно разъезжает по стране.

И "Комсомолке" удалось получить ответ на этот вопрос у одного из людей не из политического окружения опального министра. Разумеется, человек пожелал остаться анонимным, но за информацию поручился.

- Да в Москве он был все эти два года.

- В подполе сидел? - удивляюсь

- Да что вы! Думаю, в коттедже в Подмосковье у кого-то из благодарных бизнесменов. Ведь много кто успел нагреть руки, пока Меренков был в мэрии. Серьезные люди и помогли скрыться. Правда, не особо-то Вадим и скрывался. С омскими товарищами регулярно созванивался - это точно.

- Почему же решил вернуться и сдаться, раз все так хорошо было?

- Вот этого я точно не знаю. Но уверен: ему просто надоело скрываться. Увидел, сколько дали Гамбургу, прикинул: если бы ему дали 4 года, уже мог бы сейчас выйти по УДО. Так не проще ли вернуться, отсидеть и спокойно жить дальше, не прячась?

"Комсомолке" удалось выяснить еще один любопытный факт о Меренкове: бывший чиновник - заядлый рыболов и был даже соорганизатором одного из омских рыболовных клубов, а в платном карпятнике даже имел пай. Говорят, экс-министр испытывает настоящую страсть к рыбалке. И добрую часть времени на допросе у следователя он, кстати, рассказывал как раз о ней.

Омские рыбаки отзываются о бывшем министре как хорошем товарище

Омские рыбаки отзываются о бывшем министре как хорошем товарище

Кстати, мы нашли и одного из омских рыбаков, знавших Меренкова лично.

- Ничего плохого о нем сказать не могу. Помогал в акциях рыболовного клуба, хороший человек. Я бы не стал торопиться с выводами, он мог оказаться и "козлом отпущения", как это у нас часто бывает. Суд разберется.

Мы позвонили адвокату Меренкова - Андрею Мотовилову - и попросили прокомментировать имеющуюся у нас информацию.

- А что вы хотите, чтобы я сказал? В Москве он был или нет? Я не знаю этого, ну серьезно, - ответил Андрей Мотовилов.

- Неужели Вы не спрашивали?

- Ну зачем мне это знать? Как это относится к делу? Сам Меренков мне не сказал, а спрашивать, где он скрывался, я посчитал неуместным.

- А как же такое слово, как любопытство? Любой адвокат, как и журналист, любопытен.

- Разве что из любопытства. Но я вот все же не спросил.

- Андрей Николаевич, вы сейчас искренне со мной?

- Я? Абсолютно, я правда не знаю. Мы это не обсуждали.

- Вы же все равно так или иначе понимали, что следователь будет спрашивать, где был ваш подзащитный 2 года. И Меренков, уверен, советовался с Вами, стоит ли это озвучивать.

- Действительно, Вадим Александрович задавал мне этот вопрос. Я его спросил: "Вам хочется об этом говорить?" Он мне четко ответил: "Совсем нет". Я добавил: "Ну тогда и не обсуждайте это". Вот и все. Я не знаю, где он был, для меня это не имеет значения.

- Что он мог быть все эти два года международного розыска в Москве, вас не удивляет?

- Абсолютно. Тяжело скрываться в маленьком городе, где тебя все знают. А Москва - большая.

ДОСЬЕ "КП"

Вадим Меренков родился 29 мая 1968 года в Омске. Окончил школу № 20 в 1985 году, затем поступил на юридический факультет ОмГУ. Три года служил акустиком на противолодочном корабле «Николаев». После увольнения в запас в 1989 году восстановился на втором курсе университета. В 1993-м занимал должность юриста в торгово-промышленной компании «Акция».

В 1994 году был назначен заместителем председателя третейского суда при Омской торгово-промышленной палате. С 1997 года — председатель третейского суда.

С мае 2005 года был первым заместителем директора департамента недвижимости, переименованного позднее в депимущества. С 3 сентября 2012 года — министр имущественных отношений Омской области.

Женат, есть сын.

ПОДРОБНОСТИ

Беглый омский министр Меренков, обвиняемый по одному делу с зампредом Гамбургом, сдался следствию

- Это действительно так, - объяснил «Комсомолке» адвокат Гамбурга Олег Любушкин. - Я это узнал от юриста, который защищает интересы Вадима Меренкова. Говорит, что сейчас самое подходящее время, чтобы сдаться силовикам, он себя чувствует уверенным как никогда. В пятницу утром у нас будет апелляция по приговору Гамбургу. Юрий Викторович и узнает о появлении Меренкова. Мы два года ждали этого и надеялись. Я давно говорил, что ему нечего боятся и не стоило скрываться от правосудия, бросая тень на себя. Нужно было бороться и доказывать свою правоту. Потому что я убежден, что криминала не было в действиях Гамбурга и Меренкова. Его появление мы с Юрием Викторовичем попытаемся использовать в своих интересах. Что я имею ввиду? Пока не знаю. (Далее...)