Премия Рунета-2020
Омск
+29°
Boom metrics
Происшествия7 октября 2016 4:35

Экс-министр Меренков - о деле Гамбурга: Ни я, ни Юрий Викторович не влияли на движение заявок по выделению земли

Объявившийся после 2 лет розыска чиновник дал показания по громкому делу зампреда омского правительства [репортаж]
Несмотря на непрекращающиеся вспышки фотокамер, арестованный Меренков не скрывал улыбки. ФОТО: К. Максимов

Несмотря на непрекращающиеся вспышки фотокамер, арестованный Меренков не скрывал улыбки. ФОТО: К. Максимов

Ни одного другого омского чиновника следователи не хотели так сильно увидеть в последние 2 года, как экс-министра имущественных отношений региона Вадима Меренкова. А все началось с того, что весной 2014-го у силовиков появилось уголовное дело на него и его шефа Юрия Гамбурга по работе в департаменте имущественных отношений мэрии.

Обоих подозревали в махинациях с землей. Якобы с их легкой руки участкам изменили вид пользования, из-за чего они подешевели в несколько десятков раз. Их получило некое ООО "Крона", и следователи были уверены, что оба чиновника действовали в интересах этой фирмы. Потому что потом эти же земли у "Меги" коммерсанты нарезали на более мелкие участки и продали уже намного дороже частным лицам. А те уже стали строить на них коттеджи.

Бывший зампред омского правительства Гамбург уже получил 5,5 лет. Приговор ему вынесли в июне. А вот Вадим Меренков все это время скрывался. Он подался в бега еще в марте 2014-го до возбуждения уголовного дела. Сбежал прямо из московской больницы, где лечился от онкологии. После этого его объявили в международный розыск. И каково же было удивление следователей, когда 29 сентября Меренков пришел к ним сам!

Вину свою он отрицает и где скрывался не говорит. Зато намекнул, что податься в бега было не его решением. После появления Меренкова за него как за спасительную соломенку ухватилась защита Юрия Гамбурга. Адвокаты уверены, что бывшему беглецу есть, что рассказать следствию. Поэтому на апелляцию по приговору Гамбурга они потребовали доставить для допроса Меренкова. И в пятницу утром в областном суде это произошло.

В зал Меренкова в свитере и джинсах заводили под непрекращающийся звук вспышек фотоаппаратов. Но чиновник чувствовал себя уверенно, несмотря на наручники на запястьях. Даже улыбался. Возможно, супруге, которая была в зале и которую он не видел больше двух лет.

Практически сразу Вадим Меренков взял слово, причем говорил много и охотно, изредка заглядывая в бумаги. Бывший чиновник довольно доступно объяснял, как чиновники во время его работы предоставляли земельные участки.

Из-за этих земель на Левобережье и разгорелся сыр-бор.

Из-за этих земель на Левобережье и разгорелся сыр-бор.

Фото: Татьяна ЭЙХМАН. Перейти в Фотобанк КП

После долгого перерассказа юридических тонкостей он добавил:

- Ни я, ни Юрий Викторович не могли влиять на процесс движения заявки. Часть действий происходила в департаменте, часть - вне. На любом этапе любой госорган мог остановить движение заявки.

В частности, заявки рассматривала комиссия, в которую входили представители всех заинтересованных ведомств: полиции, Роспотребнадзоора и пр. Все они могли влиять на общее решение.

- Ни о каком последовательном совершениии умышленных действий не идет речь. На любом этапе ход оформления мог быть остановлен. Никакого у нас сговора с Гамбургом не было. Вариантов отказать в передаче земли коммерсантам не было. А Гамбург подключался к процессу в конце. Оценку же участков проводили независимые оценщики.

Адвокат Гамбурга Олег Любушкин попросил охарактеризовать своего подзащитного.

- Не знаю,насколько это ценно для суда. Если вкратце-строгий, но справедливый.

- А если более подробно? - выпытывал юрист.

- Не пойму, в какую сторону подробнее...

- Почему требовал Вашей визы под каждым документом? - уточнял Любушкин.

- Это организационный вопрос, не связанный с личностью.

С бывшего беглеца сняли наручники, а адвокат передал заранее подготовленную речь

С бывшего беглеца сняли наручники, а адвокат передал заранее подготовленную речь

Фото: Ксения УГЛАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Адвокат поинтересовался у Меренкова, как часто надзорные органы проверяли документы по сделкам с землей.

- Да каждый день! - воскликнул чиновник. - В департаменте даже была отдельная комната,г де работали проверяющие. Иной раз образовывались очереди. Один проверяющий работает - другой ждет.

Любушкин спросил у недавнего беглеца про видеообращение Меренкова, которое всплыло в сети во время его поисков.

- Что значали слова, когда вы говорили о политических мотивах уголовного дела, - допытывался защитник Гамбурга.

- Хитрый вопрос, - констатировал Меренков.

- Ну это ваше обращение, а не мое, - парировал адвокат.

- В присутствии прессы воздержусь от ответа, - осторожно сказал экс-чиновник и, немного подумав, добавил. - В прессе прошла информация о том, что перед возбуждением уголовного дела представитель КПРФ Кравец попал на личный прием в Бастрыкину. Странное начало делопроизводства!

Что же решит суд и выпустят ли Гамбурга на свободу, станет известно в следующую пятницу, 14 октября.

ВОПРОС РЕБРОМ

В чем конкретно обвиняют Гамбурга с Меренковым?

- Что предприняли Меренков и Гамбург. ООО «Крона» обращается в департамент имущественных отношений на получение под огороды 20 гектар. Обратите внимание на площадь. На этой земле можно спокойно поставить 20 коттеджей, - комментирует дело руководитель 2-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного Комитета по Омской области Михаил Зайцев. - Меренков и Гамбург своими распоряжениями меняют у земли из зоны под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) вид пользования и делают ее под огороды. Хотя горсовет ранее определил другую зону и менять вид – это полномочия не департамента, а депутатов. Далее проводится оценка земли. Понятно, что стоимость участка под огороды меньше, чем у земли под жилье. Его оценивают в 1,2 миллиона рублей. «Крона» получает землю в собственность, делит участок на части и получает за них уже 20 миллионов. При этом земля ведь изначально была под ИЖС, так что на ней вполне законно можно строить коттеджи. Так что в этом случае ООО выступало просто в виде прокладки для дальнейшей продажи участков.

КСТАТИ

Бывший зам омского губернатора Гамбург превысил должностные полномочия на 5,5 лет

Близкие экс-чиновника встретили решение Центрального суда слезами. Сам же Гамбург, похоже, был готов к такому повороту событий. К приговору он отнесся без особых эмоций. А адвокаты заявили, что... (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бывший омский министр Вадим Меренков сбежал из московской больницы, бросив там вещи и телефон

Еще в мае прошлого года областной следственный комитет возбудил уголовное дело, усмотрев нарушения при продаже земли на Левобережье. Конкретных фигурантов в нем тогда еще не было. По информации силовиков, все ниточки вели к чиновнику департамента имущественных отношений мэрии, который умело скрыл следы своей крупной аферы трехлетней давности.Первоначальная информация от следствия была такой: в 2010 году благодаря решению этого человека частная фирма приобрела 2,5 гектара на улице Сейфуллина в поселке Чукреевка напротив ТЦ «Мега». За него контора заплатила лишь 1,2 миллиона рублей. (Подробнее... )

В ТЕМУ

«КП» узнала, что в видеообращении говорил Меренков, из-за ролика которого арестовали Гамбурга

Громкий суд над бывшим зампредом омского правительства напоминает остросюжетный детектив. Главная "роль" здесь отведена Юрию Гамбургу, которого обвиняют в махинациях с землей и превышении должностных полномочий во время работы директором департамента имущественных отношений. Но есть и еще одна «роль» - второго плана - от нее в этом «детективе» многое зависит. Давал добро на сделки по земле и тогдашний заместитель Гамбурга Вадим Меренков. (Далее... )