Премия Рунета-2020
Омск
+29°
Boom metrics
Происшествия30 сентября 2016 5:40

Адвокат омского министра Меренкова рассказал «КП», почему тот решил сдаться сейчас

Явился он к силовикам с юристом и пакетом вещей [подробности]
Вадим Меренков зашел в здание на улице Маяковского ровно в 17.45

Вадим Меренков зашел в здание на улице Маяковского ровно в 17.45

Появление в Омске экс-министра имущественных отношений Вадима Меренкова – без преувеличения главное событие в городе этой недели. Его обвиняли в махинациях с землей вместе с уже получившим срок заместителем председателя омского правительства Юрием Гамбургом. Но Меренков успел до визита к нему следователей скрыться из столичной клиники в марте 2014-го. Многие вообще считали, что его уже нет в живых.

Теперь же, спустя два года, как ни в чем ни бывало, находящийся в международном розыске чиновник сам вечером в четверг пришел в следственный комитет на улице Жукова. Там он заявил ошарашенным силовикам, что готов сдаться и дать показания. Явился, правда, не один, а с адвокатом Андреем Мотовиловым. С ним «Комсомолка» и пообщалась.

- Можете рассказать, как вообще Меренков вышел на вас?

- К сожалению, нет. Извините. Могу сказать лишь, что Вадим Александрович появился в стенах следственного комитета сам.

- Почему именно сейчас?

- Честно говоря, причины его поступка мне неизвестны. Да я и не спрашивал. Это не обсуждали.

- Ну а Ваше личное мнение?

- Понимаете, Меренков – глубоко порядочный человек. Естественно, вся ситуация с побегом его напрягала. Это постоянное напряжение и страх, что тебя поймают и куда-то повезут. Наверное, человек просто устал от всего этого.

Адвокат Андрей Мотовилов защищает интересы бывшего чиновника

Адвокат Андрей Мотовилов защищает интересы бывшего чиновника

Фото: Личный архив.

- Следователь сказал, что на вопрос, почему Меренков скрылся, он ответил ему что-то вроде: «А почему вы считаете, что это мое решение?» О чем речь?

- Этого я не могу вам сказать, как и раскрыть другие детали допроса. Следователь взял с меня подписку о неразглашении.

- Сколько длился допрос?

- С момента нашего появления до отъезда прошло около четырех часов. Естественно, следователей интересовали все те же вопросы, что и вас. Но ответить на них не могу.

- Значит, мог бы работать следователем. Не ту работу выбрал…

- Почему же – думаю, как раз ту.

- Ну хорошо. А сейчас Меренков где?

- В данным момент в СИЗО. Решение суда о мере пресечения не нужно – в момент объявления Меренкова в розыск уже было решение суда о его заочном аресте. Это обычная практика.

- Выглядит он как?

- Нормально, не сказал бы, что у него уставший вид. Обычно выглядит…

- Загоревший?

- Не более чем я, хотя я не покидал все лето пределов Омска. Не сказал бы, что он где-то отдыхал в жарких странах. Выглядит он внешне спокойно и уверенно.

- Ну, теперь вы нескоро побываете в жарких странах с появлением Меренкова.

- Да и без него работы хватало.

- Он так и не колется, где был?

- Не могу сейчас сказать.

ПОДРОБНОСТИ

Беглый омский министр Меренков, обвиняемый по одному делу с зампредом Гамбургом, сдался следствию

- Это действительно так, - объяснил «Комсомолке» адвокат Гамбурга Олег Любушкин. - Я это узнал от юриста, который защищает интересы Вадима Меренкова. Говорит, что сейчас самое подходящее время, чтобы сдаться силовикам, он себя чувствует уверенным как никогда. В пятницу утром у нас будет апелляция по приговору Гамбургу. Юрий Викторович и узнает о появлении Меренкова. Мы два года ждали этого и надеялись. Я давно говорил, что ему нечего боятся и не стоило скрываться от правосудия, бросая тень на себя. Нужно было бороться и доказывать свою правоту. Потому что я убежден, что криминала не было в действиях Гамбурга и Меренкова. Его появление мы с Юрием Викторовичем попытаемся использовать в своих интересах. Что я имею ввиду? Пока не знаю. (Далее...)