Происшествия

Бастрыкин возбудил уголовное дело на омского судью Москаленко за взятку в 8 млн

Следствие считает: деньги он получил от обманувшего дольщиков строителя Берга за оправдательный приговор
Сам служитель Фемиды все отрицает.

Сам служитель Фемиды все отрицает.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

История с омским судьей Сергеем Москаленко вполне сгодится для одного из криминальных сериалов. Вот только в центре ее оказались судьбы вполне реальных людей. А начиналось все в конце нулевых. Сотни омских дольщиков купили квартиры у фирмы Виктора Берга "Омстрой-2001". Покупали, когда у домов даже не было свай. Многие в итоге так и не дождались квадратных метров. Стройки встали, а деньги людей исчезли. Коммерсанта отдали под суд. Дело Виктора Берга попало на стол судьи Сергея Москаленко. Он долги годы рассматривал его. То возвращал в прокуратуру, то еще находились какие-то формальные поводы для отложения приговора. Это потом станет известно, почему...

Накануне вынесения приговора Берга убили. Расправились с ним в стиле 90-х: джип предпринимателя расстрелял киллер на пустыре. Тогда-то близкие и начали делиться с прессой своими догадками. Мол, заказать строителя мог сам Москаленко. Вроде бы он вымогал деньги у коммерсанта за оправдательный приговор. И Берг даже строил тому гараж за свой счет. Что, в общем, не мешало служителю Фемиды заниматься делом главы "Омстрой-2001". Но семья Берга говорит, что и коммерсанта был какой-то компромат на судью. Возможно, им-то перед приговором он и припугнул Москаленко.

Дальше больше. Через пару недель на самого судью напали в подъезде его дома. Неизвестный пырнул его ножом в живот. Судья оказался в больнице, но остался жизнь. Уже тогда было две версии: либо дольщики отомстили ему за долгое рассмотрение уголовного дела Берга, либо так Москаленко пытался отвести от себя все подозрения. Мол, не он заказал коммерсанта, а из-за этого дела ему и самому угрожают.

А позже стало известно, что Берг и Москаленко могли быть заодно. О наличии договоренности перед вынесением приговора непрозрачно намекали в следкоме. И даже сумма взятки была известна - 7 млн. Но завести уголовное дело на служителя фемиды долгое время не могли. Судьи обладают особым статусом - завести дело на них может лишь председатель Следственного комитета РФ - то есть Бастрыкин. А прежде, специальная коллегия должна лишить судью мантии. И вот все эти процедуры соблюдены. Москаленко официально стал фигурантов уголовного дела. Его обвиняют во взятке.

- По версии следствия, с 2010 по 2015 годы судья Москаленко, занимая указанную должность, рассматривал уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга, обвиняемого в хищении денежных средств 442 дольщиков на сумму более 100 миллионов рублей, невыплате заработной платы 373 работникам предприятия и ряде других преступлений. За принятие судебного решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесении оправдательного приговора при повторном поступлении дела в суд, судья лично получил от подсудимого взятку в виде денежных средств и оказания услуг имущественного характера на общую сумму более 8 миллионов рублей, - сообщил руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин. - Однако в связи с обнаружением в октябре 2015 года в Омске тела Берга с признаками насильственной смерти уголовное дело по обвинению Берга было прекращено Москаленко в связи со смертью подсудимого.

Сам Москаленко все отрицает. Говорит и денег не брал, и Берга оправдывать не собирался.

СПРАВКА «КП»

Уголовное дело против директора ООО «ОмСтрой-2001» Виктора Берга попало на стол судьи Москаленко в 2010 году. Бизнесмен обманул сотни дольщиков. И не только их - в строительство домов, которые так и не появились, деньги вкладывали и влиятельные в городе коммерсанты. Не исключено, что это предпринимателя и сгубило. Суд по делу Берга судья рассматривал долгих 5 лет. И силовики считают: неспроста. Опальный бизнесмен, по их версии, заплатил 8 млн Сергею Москаленко. Последний якобы должен был оправдать строителя. Вынесение приговора наметили на октябрь, но 14-го числа Виктора Берга нашли рядом с машиной расстрелянным на пустыре. Киллер расправился с ним в духе 90-х. После смерти обвиняемого судья закрыл уголовное дело. А 9 ноября на Москаленко в подъезде его дома напал неизвестный с ножом. Сергей Сейдахметович получил ранение, но все же выжил. После обнародованной информации о взятке судья может сам оказаться за решеткой. А следователи выясняют, как связано убийство Берга с покушением на служителя Фемиды.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ Дольщица об омском бизнесмене, оставившем без жилья 700 семей и убитом киллером: На суде говорила, что все вернется бумерангом - В 2008 году я, как и несколько сотен людей, осталась на улице с 8-летним ребенком. У мамы одного из дольщиков не выдержало сердце, и она умерла. Нас очень много, большинство домов достроили своими силами, наш дом до сих пор стоит, собираем деньги на проект, не теряем надежды. (Далее...) ПОДРОБНОСТИ Дольщики "ОмСтроя-2001" пожаловались Путину В некоторых домах осталось подвести коммуникации и доделать крышу, но на большинстве зданий работы непочатый край. А на одном месте, где должна появиться многоэтажка, - чистое поле. Причем стройки встали еще в 2007 году - задолго до финансового кризиса (Далее...)

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ

Дольщица об омском бизнесмене, оставившем без жилья 700 семей и убитом киллером: На суде говорила, что все вернется бумерангом

- В 2008 году я, как и несколько сотен людей, осталась на улице с 8-летним ребенком. У мамы одного из дольщиков не выдержало сердце, и она умерла. Нас очень много, большинство домов достроили своими силами, наш дом до сих пор стоит, собираем деньги на проект, не теряем надежды. (Далее...)

ПОДРОБНОСТИ

Дольщики "ОмСтроя-2001" пожаловались Путину

В некоторых домах осталось подвести коммуникации и доделать крышу, но на большинстве зданий работы непочатый край. А на одном месте, где должна появиться многоэтажка, - чистое поле. Причем стройки встали еще в 2007 году - задолго до финансового кризиса (Далее...)