Происшествия

Омский судья Москаленко, обвиняемый в получении взятки от строителя Берга: Брать деньги и расписываться за них?! Это было бы безрассудно!

Следователи рассказали, как бизнесмен передавал за оправдательный приговор служителю Фемиды 8 млн
Служитель Фемиды держался уверенно и выглядел спокойным

Служитель Фемиды держался уверенно и выглядел спокойным

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

Первым публичным выходом Сергея Москаленко после ноябрьского покушения стало заседание областных судей. Событие в карьере любого служителя Фемиды аховое, ведь на нем решался вопрос о возможности возбуждения уголовного дела. На этом настаивал глава Следственного комитета РФ . Силовики подозревают: Москаленко получил от Берга взятку. По закону дать добро на уголовное дело против судьи могла только коллегия.

ПРИШЕЛ С ТЕЛОХРАНИТЕЛЕМ

Виновник заседания, где решали его судьбу, пришел в сопровождении крепкого мужчины. Телохранителя к Сергею Москаленко приставили после покушения. Сам же судья выглядел уверенным и спокойным. На коллегии всплыл ряд деталей о взаимоотношениях служителя Фемиды и коммерсанта Берга. 15 минут коллеги Москаленко зачитывали из материалов дела подробности, как он получал взятку.

Впервые речь о деньгах зашла в конце 2010-го. Как считают сыщики, судья потребовал от бизнесмена 1,5 млн взамен оправдательного приговора. Осторожный Сергей Москаленко придумал хитроумную схему передачи денег, после которой они превратились в вознаграждение. За него якобы судья передал подконтрольной Бергу фирме право требовать долг с некоего Дороненкова. Последнему Москаленко занимал 200 тысяч с процентами 10 лет назад, но обратно их так и не дождался.

- По просьбе Берга директор ООО «Аризон» Горобчанов составил договор уступки права требования. Затем Берг внес на счет фирмы 504 тысячи и распорядился, чтобы оставшуюся сумму Москаленко выплатили из прибыли. Были пять встреч, во время которых Горобчанов каждый раз вручал судье 300 тысяч, - зачитал доводы следствия один из членов коллегии.

Еще 80 тысяч из кошелька бизнесмена пошли летом позапрошлого года на ремонт гаража судьи. Этим занимался сын предпринимателя.

А дальше, если верить материалам дела, аппетиты служителя Фемиды стали расти. И он потребовал от Берга уже 5 млн. Коммерсанту пришлось занимать 800 тысяч у знакомой, часть суммы прислала его дочь из Вашингтона. Об этом силовикам рассказали родные убитого бизнесмена. Средства передавали частями. Но к концу августа этого года из требуемых 5 млн строитель смог выплатить лишь 3. Тогда-то Москаленко и объявил: в таком случае об оправдании не может быть и речи. Только условное наказание.

- Муж не соглашался на эти условия, - сообщила следователям вдова Берга. - Тогда судья сказал: на согласование этого момента в Москве надо еще 1,5 млн.

Семье пришлось продать квартиру. После чего Берг, уже заплативший к тому моменту Москаленко 4,5 млн, передал в два захода еще 3,5. Последняя встреча произошла незадолго до смерти строителя. Тот словно предчувствовал свой конец и за 4 дня до убийства передал супруге папку.

- Он сказал: «Это бомба!» Там лежали бумаги, подтверждавшие передачу денег судье, - пояснила Тамара Берг.

ЦЕПЬ ВОЛШЕБНЫХ СОВПАДЕНИЙ

Сергей Москаленко слушал все это спокойно. Будто это не с ним было.

А потом принялся все отрицать.

- Я не собирался оправдывать Берга, - тихо начал он. - Подтверждение - проект обвинительного решения, который я уже готовил.

Отрицал Сергей Москаленко и все встречи со строителем. Никаких условий, по словам судьи, он бизнесмену не выдвигал. И рассказал свою версию изложенных следователями событий. Силовикам и членам коллегии предстояло поверить в цепочку просто невероятных совпадений!

После покушения члены семьи Москаленко не появляются на людях без охраны.

После покушения члены семьи Москаленко не появляются на людях без охраны.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

Долг предпринимателя Дороненкова перед Москаленко был. Но вернуть 1,8 млн служитель Фемиды, по его словам, не мог даже через суд и коллекторов. Тогда разместил объявление о продаже долга в интернете. Кто бы вы думали, на него случайно откликнулся? Руководитель ООО «Аризон», которое подконтрольно Бергу.

- Я не знал, что эта фирма как-то связана с ним. Считаю неоправданным обвинение, что я получил эти деньги в качестве взятки, - примерял еще и роль адвоката Москаленко. - С моей стороны это было бы безрассудно! Получая взятку, я документально подтверждал якобы это росписями в ордерах и возвращал их передававшему деньги!

Не стал судья отрицать и историю с гаражом. Здесь, правда, в версии событий Сергея Сейдахметовича вновь не обошлось без впечатляющих совпадений. Он одолжил гаечный ключ молодому человеку, у которого сломалась машина. А тот в благодарность своему спасителю отремонтировал его гараж. Догадались, кто был этим молодым человеком? Верно, сын Берга.

- Я бы никогда не воспользовался услугами Берга по такому мелочному вопросу, - категорично замотал головой судья. - Все это было инсценировано для создания компромата и давления на меня перед вынесением решения. Председатель областного суда Владимир Ярковой заметил: Москаленко все-таки скупо представил свою позицию.

- Располагаю тем, чем располагаю, - пожал тот плечами.

Коллегия верить в удивительные совпадения Москаленко не стала. И дала добро на возбуждение уголовного дела против него. Но это решение пока еще служитель Фемиды может оспорить.

СКАЗАНО

«Даже у Иисуса был предатель…»

Председатель областного суда Владимир ЯРКОВОЙ:

- Сейчас практически не осталось так называемых волокитчиков, которые растягивают процесс. Но, увы, в любой системе может появиться такой человек. Даже у Иисуса среди 12 учеников оказался предатель... Жаль, что так вышло. Нареканий к работе Москаленко не было.

СПРАВКА «КП»

Уголовное дело против директора ООО «ОмСтрой-2001» Виктора Берга попало на стол судьи Москаленко в 2010 году. Бизнесмен обманул сотни дольщиков. И не только их - в строительство домов, которые так и не появились, деньги вкладывали и влиятельные в городе коммерсанты. Не исключено, что это предпринимателя и сгубило. Суд по делу Берга судья рассматривал долгих 5 лет. И силовики считают: неспроста. Опальный бизнесмен, по их версии, заплатил 8 млн Сергею Москаленко. Последний якобы должен был оправдать строителя. Вынесение приговора наметили на октябрь, но 14-го числа Виктора Берга нашли рядом с машиной расстрелянным на пустыре. Киллер расправился с ним в духе 90-х. После смерти обвиняемого судья закрыл уголовное дело. А 9 ноября на Москаленко в подъезде его дома напал неизвестный с ножом. Сергей Сейдахметович получил ранение, но все же выжил. После обнародованной информации о взятке судья может сам оказаться за решеткой. А следователи выясняют, как связано убийство Берга с покушением на служителя Фемиды.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ

Дольщица об омском бизнесмене, оставившем без жилья 700 семей и убитом киллером: На суде говорила, что все вернется бумерангом

- В 2008 году я, как и несколько сотен людей, осталась на улице с 8-летним ребенком. У мамы одного из дольщиков не выдержало сердце, и она умерла. Нас очень много, большинство домов достроили своими силами, наш дом до сих пор стоит, собираем деньги на проект, не теряем надежды. (Далее...)

ПОДРОБНОСТИ

Дольщики "ОмСтроя-2001" пожаловались Путину

В некоторых домах осталось подвести коммуникации и доделать крышу, но на большинстве зданий работы непочатый край. А на одном месте, где должна появиться многоэтажка, - чистое поле. Причем стройки встали еще в 2007 году - задолго до финансового кризиса (Далее...)