Происшествия

Коллега омского судьи, на которого напали: Часто после твоего решения кричат вслед, а ты гадаешь - эмоции это или угрозы

На служителя Фемиды совершено покушение в подъезде его дома. В больницу Сергея Москаленко привезли с ножом в груди
Все случилось, когда судья возвращался с работы домой в свою квартиру на Левобережье.

Все случилось, когда судья возвращался с работы домой в свою квартиру на Левобережье.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

Все случилось около 20 часов. Для Сергея Москаленко это был обычный рабочий день. 57-летний судья возвращался домой - все как всегда. Он живет в элитном микрорайоне «Кристалл», где на многих зданиях есть камеры. Но киллер спокойно их обошел.

ПАЛАТУ ОХРАНЯЮТ ДВОЕ ПОЛИЦЕЙСКИХ

Свою жертву он поджидал в подъезде на площадке 5-го этажа, где находится квартира судьи. Сергею Москаленко до входной двери оставались лишь пара шагов, как вдруг на него набросился неизвестный. Преступник нанес ему два удара ножом в грудь. Они были настолько сильными, что лезвие осталось в теле потерпевшего. Его, истекающего кровью, обнаружила на лестнице жена. Она вызвала полицию и «скорую».

Доставать нож на месте медики не рискнули, поэтому пострадавшего везли в больницу с лезвием в груди. Москаленко сразу же провели экстренную операцию. Сейчас судья в реанимации. Состояние стабильно тяжелое, но его жизни уже ничего не угрожает. Палату охраняют двое полицейских - следователи опасаются повторного нападения.

Пух от порезанного ножом пуховика Сергея Москаленко до сих пор лежит на полу.

Пух от порезанного ножом пуховика Сергея Москаленко до сих пор лежит на полу.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

Но кто решил убить судью? Кому он перешел дорогу? Сергей Москаленко работает в Куйбышевском райсуде 10 лет. В последние годы ему доверяли рассмотрение самых резонансных дел. На предварительной стадии он вел дело заместителя председателя омского правительства Юрия Гамбурга, обвиненного в махинациях с землей. В конце нулевых - процесс о мошенничестве директора строительной фирмы «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. В свое время он обманул сотни дольщиков. Люди несли в компанию бизнесмена деньги, но ни их, ни квартир в итоге так и не увидели. Средства со счетов фирмы бесследно исчезли. Причем там были не только деньги простых жителей. Вкладывались в бизнес Берга и влиятельные в городе люди. Скорее всего это предпринимателя и сгубило…

Суд по делу Берга Москаленко рассматривал долгих 6 лет. В октябре он должен был вынести приговор строителю. Но 14 октября предпринимателя нашли в своей машине на пустыре расстрелянным. Все в духе 90-х.

После смерти обвиняемого судье ничего не оставалось, как закрыть дело. И вот через 9 дней после этого его пытаются убить! Как именно связаны эти преступления - пока непонятно. Это предстоит выяснить следователям. Но по одной из версий, Москаленко знал, кому задолжал Берг. А значит, мог догадываться, кто его убрал. Любопытно, что несколько дней назад сын строителя в эфире одного из федеральных каналов заявил:

- Я знаю, кто убил моего отца. Но не хочу говорить, потому что опасаюсь за свою жизнь.

До дверей дома потерпевшему оставалось сделать всего пару шагов.

До дверей дома потерпевшему оставалось сделать всего пару шагов.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

Кстати, силовики уже допросили Дениса Берга. Но к его показаниям и подозрениям, по информации «Комсомолки», отнеслись скептически.

Покушение же на судью следователи комментируют сдержанно.

И, как это часто бывает в громких делах, ограничиваются обтекаемыми формулировками.

«ВЕСЬ ДЕНЬ ВО ДВОРЕ ДЕЖУРИЛА СТРАННАЯ ИНОМАРКА»

- У нас множество версий случившегося. Главные - покушение связано с профессиональной деятельностью судьи или нападение на почве личной неприязни, - рассказала старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ областного следкома Лариса Болдинова. - Мы не связываем однозначно убийство Берга и покушение на судью, но будем рассматривать все варианты. С уверенностью говорить, что это звенья одной цепи, я бы не стала.

Рядом с судьей киллер оставил записку. Но ее текст сыщики разглашать отказываются.

Кровь, которую нашли на месте преступления, направили на экспертизу. Фото: СК РФ

Кровь, которую нашли на месте преступления, направили на экспертизу. Фото: СК РФ

«Комсомолка» побывала в подъезде, где было совершено покушение. На площадке 5-го этажа уже убрали следы крови. Но пух от порезанной ножом куртки Сергея Москаленко до сих пор на полу. Скорее всего судья поднимался домой на лифте. От его дверей до квартиры всего пара метров. Служителю Фемиды не хватило двух шагов, чтобы дойти до нее. Соседи по площадке ничего не слышали и не видели. Они в один голос говорят: чего-то необычного в этот день тоже не заметили. Но зацепка все-таки есть. Мы пообщались с возможным свидетелем покушения. Вот что нам рассказала продавец одного из близлежащих магазинов. Он находится во дворах, где дом служителя Фемиды.

- В понедельник я как раз работала. В течение смены часто выхожу на улицу покурить. И весь день неподалеку от дома, где все произошло, стояла подозрительная серебристая иномарка со спойлером, - поделилась взволнованная женщина. - Машина явно неместная - никогда ее раньше здесь не видела. И все время, что я выходила на крыльцо, авто постоянно кто-то сидел - словно дежурили. И я ощущала их взгляды - они за чем-то наблюдали.

Сергей Москаленко после проведенной ему операции находится в сознании. Следователи уже успели пообщаться с ним. Он рассказал им все, что знает о нападении. Правда, раскрывать подробности этого разговора силовики категорически отказываются. Не говорят они и о том, есть ли у них подозреваемые или какие-то еще улики кроме орудия преступления.

- Нож изъят и отправлен на экспертизу. Работаем с записями камер наблюдения, - сухо сказала Лариса Болдинова.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

Весь день неподалеку от подъезда, где все произошло, стояла подозрительная серебристая иномарка со спойлером.

Весь день неподалеку от подъезда, где все произошло, стояла подозрительная серебристая иномарка со спойлером.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Это не первое покушение на судью в нашем городе. За последние 7 лет в Омске дважды нападали на служителей Фемиды.

✔ В 2007 году неизвестные расстреляли в собственной машине бывшего председателя Первомайского районного суда Марину Макарову. К тому моменту она уже была лишена мантии за необъективные решения по гражданским делам. Ее автомобиль нашли на трассе. Женщина получила ранение в шею, но выжила.

✔ А спустя год ранним утром избили кастетом нового председателя Первомайского районного суда Сергея Егорова. Он попал в реанимацию, но выжил. Оба дела так и остались нераскрытыми.

ЗВОНОК СУДЬЕ

«Объявишь решение - а вслед кричат. И гадаешь: эмоции это или угрозы»

Покушение на Сергея Москаленко потрясло всех его коллег. В городе заговорили о возвращении лихих 90-х. После случившегося руководство настоятельно рекомендовало судьям сообщать о любых угрозах в свой адрес. Случившееся мы обсудили с одним из них.

- Нам сказали: если угрозы были - к вам приставят полицейского. Он будет охранять человека или его семью.

- До лестничной площадки станет доводить?

- Даже в квартире круглосуточно находиться.

- А часто судьям угрожают?

- Конечно! Приговор зачитаешь и идешь, а вслед всякое кричат. И не знаешь: то ли это эмоции, то ли реальные угрозы.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ

Дольщица об омском бизнесмене, оставившем без жилья 700 семей и убитом киллером:

На суде говорила, что все вернется бумерангом

- В 2008 году я, как и несколько сотен людей, осталась на улице с 8-летним ребенком. У мамы одного из дольщиков не выдержало сердце, и она умерла. Нас очень много, большинство домов достроили своими силами, наш дом до сих пор стоит, собираем деньги на проект, не теряем надежды. (Далее...)

ПОДРОБНОСТИ

Дольщики "ОмСтроя-2001" пожаловались Путину

В некоторых домах осталось подвести коммуникации и доделать крышу, но на большинстве зданий работы непочатый край. А на одном месте, где должна появиться многоэтажка, - чистое поле. Причем стройки встали еще в 2007 году - задолго до финансового кризиса (Далее...)