Происшествия

Следком: Омский судья Москаленко, на которого покушались, получил взятку от убитого бизнесмена Берга

За 8 миллионов коммерсант рассчитывал на оправдательный приговор по его уголовному делу.
Фото: "Новый Омск"

Фото: "Новый Омск"

Фото: Архив "КП"

Неожиданный поворот приняла история с покушением на судью Куйбышевского районного суда Сергея Москаленко. Напомним: 9 ноября неизвестный напал на него в подъезде, когда служитель Фемиды возвращался домой. Москаленко получил несколько ножевых ранений в грудь. Пострадавшего тут же доставили в больницу. Врачи спасли его.

Недавно Москаленко выписали. Сейчас он проходит лечение дома. И тут-то выяснилась пикантная деталь. Следственный комитет РФ заявил: судья в свое время получил взятку в размере 8 миллионов от недавно убитого бизнесмена Виктора Берга! За эти деньги коммерсант, обманувший сотни дольщиков, рассчитывал на оправдательный приговор по его уголовному делу. Вел его как раз Москаленко. Но буквально за пару недель до вынесения решения тело расстрелянного Берга нашли на пустыре рядом с его машиной.

- С 2010 по 2015 годы судья Москаленко, рассматривая уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга, лично получил от подсудимого взятку в виде денежных средств и оказания услуг имущественного характера в общей сумме более 8 миллионов рублей за принятие решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесении в дальнейшем оправдательного приговора. В связи с обнаружением в октябре 2015 года в Омске тела Берга с признаками насильственной смерти уголовное дело в отношении него судьей Москаленко прекращено, - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Как и где передавались деньги - сыщики категорически отказываются комментировать. Как и любые другие подробности этой громкой истории.

Сейчас силовики обратились в квалификационную коллегию судей с требованием лишить Москаленко мантии. Только в этом случае следком может завести на него уголовное дело.

Как связано убийство Берга и покушение на судью - разбираются следователи. По неподтвержденной информации, за преступлением против коммерсанта мог стоять сам служитель Фемиды. Возможно, стороны сначала договорились об оправдательном решении, но потом что-то пошло не так. Может, предприниматель стал шантажировать судью взяткой и угрожал рассказать о ней силовикам. Поэтому Москаленко и мог решить избавиться от скандального строителя. В этой ситуации покушение на себя он скорее всего инсценировал - чтобы отвести подозрения.

Правда, пока следственный комитет никаких официальных заявлений по этому поводу делать не спешит.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ

Дольщица об омском бизнесмене, оставившем без жилья 700 семей и убитом киллером: На суде говорила, что все вернется бумерангом

- В 2008 году я, как и несколько сотен людей, осталась на улице с 8-летним ребенком. У мамы одного из дольщиков не выдержало сердце, и она умерла. Нас очень много, большинство домов достроили своими силами, наш дом до сих пор стоит, собираем деньги на проект, не теряем надежды. (Далее...)

ПОДРОБНОСТИ

Дольщики "ОмСтроя-2001" пожаловались Путину

В некоторых домах осталось подвести коммуникации и доделать крышу, но на большинстве зданий работы непочатый край. А на одном месте, где должна появиться многоэтажка, - чистое поле. Причем стройки встали еще в 2007 году - задолго до финансового кризиса (Далее...)