Общество

Владимир Путин - сибирячке на вопрос об убитых дорогах: Надо приводить Омск в порядок

Девушка дозвонилась на прямую линию первой
Глава государства узнал о проблемах Омска от Екатерины Черненко.

Глава государства узнал о проблемах Омска от Екатерины Черненко.

Фото: ВКонтакте

В 12 часов по московскому времени началась прямая линия с президентом России. Первый же видеозвонок, который принял Владимир Путин, поступил из Омска.

Омичка Екатерина рассказала:

- Дороги плохие, машины ломаются, власть никак не реагирует на наши проблемы, просьбы. Хотя мы устраиваем акции, петиции. Все проходит мимо. У нас нет дорог для граждан, ни велодорожек. Вырубаются деревья, грязь... - указала девушка за свою спину. - Это центр города! Вот метро долгожданное, которое ждет весь город. Однако оно не строится. Но нам обещают, что когда-нибудь оно построится.

Екатерина Черненко первой смогла задать вопрос главе государства

Екатерина Черненко первой смогла задать вопрос главе государства

Фото: ВКонтакте

- Владмир Владимирович, - со вздохом обратилась омичка к президенту. - У города Омска скоро 300-летие. Знаменательная дата. Все граждане надеются, чтоо хотя бы к этому празднику город будет благоухать, с дорогами, с зеленью. О чем мы очень просим. Спасибо.

В городе катастрофическая ситуация с дорогами.

В городе катастрофическая ситуация с дорогами.

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Ответ не заставил себя ждать.

- Проблема обострилась, как ни странно, - начал глава государства. - Не смотря на то, что мы возродили дорожные фонды. По состоянию дорогам очень много вопросов. Я проанализировал обращения к прямой линии - большое место занимает дорожная тема. Не только в Омской области есть вопросы. Интересно, что и денег в дорожных фондах, скажем, немало. Мы с правительством подумали и решили, что эти средства должны быть окрашены, то есть идти только на дороги. Сейчас расходовать их на другие цели губернаторам не запрещено законом. Думаю, мы исправим это законом. В этом году увеличились акцизы на топливо. За этот счет дорожные фонды надо увеличить на 40 миллиардов рублей и перераспределять в региональные бюджеты. надеюсь, это улучшит качество дорог. Что касается Омска и 300-летия, конечно, город надо приводить в порядок. Для этого нужно переходить на контракты полного цикла. Что это такое: начиная от строительства дороги и заканчивая ее обслуживанием и ремонтом.