Премия Рунета-2020
Омск
-5°
Boom metrics
Общество11 марта 2016 13:15

Глава омской ГИБДД: Несмотря на ямочный ремонт проблемных улиц, мы ограничим на них движение

А власти говорят, что делают все возможное, потому в ход идут и кирпичи
По мнению дорожников, заплатка из кирпичей гораздо надежней любой другой. Фото: REGIK55 / vk.com/regik55

По мнению дорожников, заплатка из кирпичей гораздо надежней любой другой. Фото: REGIK55 / vk.com/regik55

Скажите слово «дороги» и от любого омича услышите: - Да где вы их видели?

Ситуация с ними настолько тяжелая, что даже в ГИБДД недавно впервые заявили о реальном перекрытии самых убитых магистралей. До конца марта власти должны привести в порядок Лукашевича, Б. Хмельницкого, Иртышскую набережную, проспект Мира и еще ряд улиц. Иначе движение на них ограничат - и город встанет. «Комсомолка» выясняла, успеют ли чиновники исправить ситуацию и устраивают ли Госавтоинспекцию необычные «технологии» наших дорожников.

Интернет пестрит фотографиями: ремонтники прямо в ямы укладывают кирпичи. Сверху сыплют асфальтную крошку. Чтобы такое ноу-хау хоть как-то держалось, рабочие заливают все это битумом. Любому ясно: продержится такая заплатка в лучшем случае пару недель. А потому под снимками сотни едких комментариев жителей.

Понимают бесполезность этой работы и сами дорожники. Но добавляют: сейчас их главная задача - не допустить перекрытия улиц. Мол, денег на их капремонт пока нет, к тому же сроки крайне жесткие. И напоминают: асфальтовый завод еще закрыт, да и класть горячее покрытие в минусовую температуру нельзя. Правда, омичей такое оправдание злит еще больше. Мы решили узнать, устраивает ли такой ремонт сотрудников ГИБДД.

- А никто не говорит, что заделывать ямы можно только асфальтом. Нормативами это не определено, - говорит начальник городской ГИБДД Дмитрий Зырянов. - Сроки исправления недочетов по проспекту Менделеева и Лукашевича истекли еще 7 марта. Наша комиссия провела на них замеры выбоин. Они показали: в принципе, замечания устранены. Но несмотря на такой ремонт, магистрали находятся в безобразном состоянии. В тот же день мы отправили в мэрию документ с требованием ограничить скорость на этих улицах до 40 км/ч.

Автомобилисты, кстати, резонно добавляют: с нынешним состоянием покрытия на Менделеева и Лукашевича особо не разгонишься. На этих магистралях установят 50 дорожных знаков, в том числе с предупреждением о неровностях на дорогах. А к 16 марта власти должны привести в порядок еще и проспект Мира, который сейчас как после бомбежки. Иначе движение ограничат и там. Но здесь опять же все будет зависеть от качества проведенных работ. Омичи же нервно шутят: а хватит ли кирпичей заделать все выбоины? В ГИБДД же подчеркивают:

- С подобной ситуацией мы столкнулись впервые, поэтому принимать решение будем взвешенно. Ведь тоже понимаем, что будет, если перекрыть весь город. Но если дорожники не уложатся в срок - у нас есть полномочия ограничить движение. Вплоть до полного перекрытия отдельных участков.

В то же время список магистралей, по которым инспекторы имеют претензии, растет едва ли не каждый день. А ремонт асфальтом начнется не раньше конца мая (подробнее см. «Вырежи и сохрани»). И это в лучшем случае.

КОММЕНТАРИЙ МЭРИИ

«Лишь бы ям не было - неважно, как мы этого добьемся»

Директор управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир КАЗИМИРОВ:

- По ремонту разногласий с ГИБДД у нас нет. Ведь главное, чтобы не было выбоин и аварий из-за ям. Мы латаем улицы доступными нам средствами.

В принципе, делать это с помощью кирпичей не запрещено. Гаишники без проблем принимают нашу работу. Когда они с чем-то все-таки не согласны - мы переделываем и уплачиваем штрафы. Стараемся всячески избегать подобного, конечно. Надолго ли хватает такого ремонта? Знаете, дорожники будут трудиться до середины мая - когда начнется нормальный ремонт.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

На ремонт каких магистралей власти потратят около 650 млн

1) ул. Лукашевича - от ул. Волгоградской до моста;

2) мост им. 60-летия ВЛКСМ;

3) Иртышская набережная - от дома № 11/2 до ул. Рождественского;

4) пр-т Мира - от Красного пути до ул. Нефтезаводской;

5) пр-т Королева - от ул. Заозерной до Красноярского тракта;

6) ул. Б. Хмельницкого - от ул. Масленникова до Кирова;

7) ул. Маяковского - от ул. Куйбышева до Б. Хмельницкого;

8) ул. Пушкина - от ул. Циолковского до Подгорной;

9) ул. Лермонтова - от пр-та К. Маркса до ул. Б. Хмельницкого;

10) ул. Чкалова - от ул. Ленина до Иртышской набережной;

11) ул. Короленко - от пр-та К. Маркса до Иртышской набережной;

12) Соборная площадь - от Красного пути до ул. Ленина;

13) площадь Победы - от ул. Интернациональной до Ленина;

14) ул. Ленина - от драмтеатра до Соборной площади;

15) ул. Интернациональная - от Красного пути до ул. Гагарина;

16) ул. 3-я Енисейская - от Енисейской до ул. 3-я Островская;

17) ул. Нефтезаводская - от пр-та Мира до ул. Энтузиастов;

18) ул. Химиков - от пр-та Мира до ул. Энтузиастов;

19) Красноярский тракт - от пр-та Королева до ул. Малиновского;

20) ул. 2-я Солнечная - от ул. Волгоградской до Тюкалинского тракта;

21) ул. Волгоградская - от ул. Кондратюка до ул. 2-я Солнечная.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Визажист сделала макияж в стиле улицы Лукашевича

На создание образа ушло около двух часов. Фото Георгий Рязанцев. Модель: Карина Пьянова (Eskimo Models)

На создание образа ушло около двух часов. Фото Георгий Рязанцев. Модель: Карина Пьянова (Eskimo Models)

Мария Десенко посвятила одну из своих работ разбитым омским дорогам. С помощью аэрографа и макияжа омичка изобразила на лице модели трещины и следы от шин. Этот образ, по словам визажиста, она посвятила убитой улице Лукашевича. По ней Марии приходится ездить каждый день.

- Наши дороги плачут и злятся. Сделайте, пожалуйста, их ровными и красивыми! - написала девушка послание чиновникам под необычным снимком модели в образе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Омские власти решили, какие дороги отремонтировать в этом году

На 643 миллиона планируют отремонтировать 21 магистраль. Естественно, в него вошла лишь малая часть самых убитых улиц города. (Далее...)