Премия Рунета-2020
Омск
+12°
Boom metrics
Общество4 апреля 2016 13:14

Омские дороги не успевают отремонтировать к юбилею города

Закананчивать работы чиновники снова рискуют в сезон дождей и снега
То, что таких убитых дорог в городе никогда раньше не было, признал даже мэр.

То, что таких убитых дорог в городе никогда раньше не было, признал даже мэр.

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Убитые дороги, пожалуй, сейчас проблема № 1 в Омске. Прониклись ею и власти, пообещавшие привести магистрали в порядок к 300-летнему юбилею города. Но как выяснила «Комсомолка», чиновники рискуют не успеть к этой дате. И снова могут наступить на те же грабли и нарваться на гнев жителей за ремонт в октябре.

ЗАПЛАТКИ ПРОДЕРЖАТСЯ ЛИШЬ ДО ЗИМЫ

Что таких дорог в городе не было никогда, признал даже мэр Вячеслав Двораковский.

- Я такого на своей памяти не припомню, - сказал градоначальник в эфире телепрограммы «Наш Омск», но добавил: - Ситуация не катастрофическая и не чрезвычайная, но критическая.

Чтобы хоть как-то привести магистрали в порядок, пока деньги на настоящий ремонт еще не выделили, власти как всегда решили делать ямочный. На эти цели потратят 74 млн, хотя в реальности нужно в 3 раза больше. А как только потеплело, рабочие начали укладывать и заплатки асфальтом. Как например, на пересечении проспекта Мира с улицей Химиков.

- Однако официально ямочный ремонт мы начнем примерно с середины апреля, когда будет утвержден график с перечнем дорог. А сейчас в пожарном порядке устраняем замечания ГИБДД. Причем где подсохло, заделываем ямы и кирпичом, и горячим асфальтом, - говорит директор управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров.

По его словам, ямы уже залатали на Иртышской набережной, улицах Кирова и Б. Хмельницкого. А сейчас продолжаются работы на Лукашевича и проспекте Мира.

К ямочному ремонту у омичей отношение понятное - многие считают, что это деньги на ветер. Решает проб-лему лишь на пару месяцев. Главный дорожник спорить не стал.

- Такие заплатки точно продержатся до конца сезона - то есть до зимы. Но никто не гарантирует, что рядом с заделанными ямами к этому времени не появятся новые, - отметил чиновник.

КТО МЕШАЛ НАЧАТЬ РАНЬШЕ?

Есть и другая проблема. Связана она с бюрократией. С момента принятия решения областным правительством о выделении 643 млн рублей городу на ремонт дорог до начала самих работ пройдет больше 2 месяцев. Из-за этого начать приводить в порядок наши магистрали асфальтом начнут… не раньше лета. Сейчас планируемая дата - 5 июня. Соответственно, закончить ремонт власти смогут лишь в середине октября. Опыт показывает: где у нас середина октября - там же и ноябрь со всеми его прелестями. В прошлом году чиновники получили огромную порцию критики омичей за работы в дождь и снег. Обещали исправиться, но опять двадцать пять!

Сами руководители кивают на проведение обязательных чиновничьих процедур - конкурсы по выбору подрядчика и прочее. Хорошо, но кто мешал начать их раньше? Из-за позднего старта власти рискуют отремонтировать к юбилею города лишь самые убитые магистрали - Лукашевича, проспект Мира и Иртышскую набережную, а также Соборную площадь, улицу Интернациональную и еще несколько мелких улиц в центре Омска. Сейчас в предварительном графике окончания работ стоит дата - 15 октября.

- Мы проработали с юристами все варианты возможного сокращения сроков процедур. С 5 апреля выйдем на проведение торгов по выбору подрядчика, а в середине мая приступим к работе, - пообещал губернатор Виктор Назаров.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Какие улицы собираются привести в порядок в следующем году?

Предварительный список в прошлые выходные озвучил мэр. По словам Вячеслава Двораковского, администрация города договорилась с областным правительством о выделении денег на ремонт. Пойдут они на улицы, за которые омичи голосовали еще зимой.

- Предварительная договоренность о выделении 400 - 450 миллионов уже есть, - сказал градоначальник.

- В список улиц, которые планируем привести в порядок в 2017-м, вошли Менделеева, 22 Апреля, Ватутина, Степанца, пр-т Комарова, Семиреченская, Багратиона, Гашека, Лизы Чайкиной, Кирова, Новокирпичная, 6-я Станционная, Машиностроительная и ряд других.