Общество12 июля 2021 6:09

Мэр Омска Оксана Фадина сделала прививку от коронавируса

Ей поставили «Спутник V»
Оксане Фадиной поставили «Спутник V».

Оксане Фадиной поставили «Спутник V».

Вслед за губернатором Александром Бурковым первую прививку от коронавируса сделала и Оксана Фадина.

– Дорогие омичи! Я поставила прививку от коронавируса – мне ввели вакцину «Спутник V», разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, – написала она на своей странице в «ВК». – Сейчас в Омской области ежедневно выявляется более трехсот случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, и эти цифры выше, чем в прошлом году. Вакцинируясь, мы проявляем заботу о своем здоровье и здоровье своих родных. Вакцинация – это единственная возможность вернуться к доковидной жизни и избежать второго локдауна.

Также Оксана Николаевна напомнила, что делать прививку можно в любом лечебном учреждении, независимо от прописки. Прививочные пункты открыты не только в больницах, но и в торговых центрах, а также на предприятиях.

Добавим, обязательная вакцинация введена в регионе в 4 июля. Ей подлежит большинство сотрудников омских организаций и предприятий, в том числе и госслужащие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Омский Роспотребнадзор ввел обязательную вакцинацию от коронавируса: Кому придется ставить прививки

По информации областного Управления Роспотребнадзора, за минувшую неделю по сравнению с предыдущей прирост заболеваемости составил 60,9%. Заражаются люди практически всех возрастов – в основном это сотрудники и посетители заведений общепита, торговли. Подавляющее большинство заболевших пользовались общественным транспортом.

В связи с этим главный санитарный врач региона Александр Крига принял непопулярное, но необходимое решение – об обязательной вакцинации. (Далее...)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вакцина «Спутник Лайт»: в чем ее отличие от «Спутник V» и других

– На самом деле оба компонента вакцины «Спутник V» разработаны аналогично. Сильная реакция организма на второй компонент вакцины, созданный с использованием 5-го типа аденовируса, связана с тем, что люди реже встречались в своей жизни с этим типом вируса, он встречается реже 26-го. Еще один важный момент, совсем нечасто бывает так, что один и тот же человек болел и аденовирусом 26-го типа, и аденовирусом 5-го типа. Соответственно, первая прививка может вызывать совсем небольшую реакцию на компонент вакцины, а вот на вторую часть реакция идет более сильная, может даже температура подниматься. Однако вектор на основе 5-го аденовируса точно доставляет S-белок коронавируса в клетки. Именно это и обеспечивает общую эффективность «Спутника V» выше 90%. Два разных вектора как раз друг друга дополняют и, если первый дает низкий уровень антител, то второй компонент его усиливает, – объясняет Евгений Тимаков необходимость именно двух уколов. (Далее...)