Общество5 июля 2021 5:26

Омский Роспотребнадзор ввел обязательную вакцинацию от коронавируса: Кому придется ставить прививки

Первые вакцины должны быть сделаны не позднее 31 июня
Омская область стала одним из первых регионов РФ, где ввели обязательную вакцинацию от коронавируса.

Омская область стала одним из первых регионов РФ, где ввели обязательную вакцинацию от коронавируса.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Омской области несколько суток подряд бьются абсолютные антирекорды по заболеваемости коронавирусом. Количество новых заражений растет с геометрической прогрессией. Только по данным на воскресенье, 4 июля, выявили 288 пациентов с положительными тестами на ковид. Стабильно высокой остается и смертность, ежедневно инфекция забирает жизни у трех-пяти человек.

Ситуацию можно изменить, если бы удалось создать коллективный иммунитет. Но для этого необходима вакцинация не менее 60% населения. При этом в Омской области в некоторых отраслях привито только 0,1% сотрудников. Омичи все еще верят в страшные рассказы о якобы жутких побочных эффектах от прививки, делятся ими друг с другом и продолжают массово заражаться.

Тем временем места в больницах не безграничны. Все мы помним катастрофическую ситуацию осенью прошлого года с огромными очередями из скорых, везущих пациентов на обследования, и нехваткой ковидных коек даже для больных с тяжелыми поражениями легких.

По информации областного Управления Роспотребнадзора, за минувшую неделю по сравнению с предыдушей прирост заболеваемости составил 60.9%. Заражаются люди практически всех возрастов – в основном это сотрудники и посетители заведений общепита, торговли. Подавляющее большинство заболевших пользовались общественным транспортом.

В связи с этим главный санитарный врач региона Александр Крига принял непопулярное, но необходимое решение – об обязательной вакцинации. Добавим, правило распространяется не на всех, а на отдельные категории граждан. Кроме того, имеющим медицинские противопоказания прививки ставить, конечно, не будут.

– Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Омской области, [...] организовать в срок до 31.07.2021 года проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 26.08.2021 – вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в РФ, не менее 60% от общей численности работников, сотрудников; представить не позднее 07.07.2021 в медицинские организации по месту расположения объекта списки работающих, – говорится в тексте Постановления, опубликованного на сайте Роспотребнадзора.

Постановление

Постановление

Постановление

Постановление

КТО ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ:

1. Сотрудники в сфер:

– торговли;

– общественного питания;

– образования;

– здравоохранения;

– социальной защиты и социального обслуживания;

– предоставления услуг по временному проживанию (гостиницы, хостелы, гостевые дома, пансионаты, кемпинги и т.д.);

– салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;

– бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных;

– клиентских подразделений финансовых организаций;

– организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

– многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

– транспорта общего пользования, такси;

– жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

– культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов);

– досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов);

– детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;

– театров, кинотеатров, концертных залов;

– массовых физкультурных, спортивных мероприятий.

2. А также:

– государственные гражданские служащие, замещающие должности государственной гражданской службы Омской области;

– муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы Омской области,

– работники органов власти Омской области и подведомственных им организаций.