Премия Рунета-2020
Омск
+28°
Boom metrics
Общество3 ноября 2021 8:09

«Стали в два раза больше, но пока бодры»: Медведи из Большереченского зоопарка не хотят засыпать

Кстати, там появился новый обитатель – медвежонок из цирка. Он этой зимой, скорее всего, не будет впадать в спячку совсем, потому что не умеет
Мишки уже основательно подготовились в затяжной сибирской зиме - обросли густым мехом и запаслись внушительным слоем жира. Фото: Наталья БОЛОТОВА

Мишки уже основательно подготовились в затяжной сибирской зиме - обросли густым мехом и запаслись внушительным слоем жира. Фото: Наталья БОЛОТОВА

В Омской области уже наступила полноценная, но пока еще очень малоснежная зима. На улице даже днем стойко держится минусовая температура. Однако медведи из Большереченского зоопарка пока не спешат впадать в спячку. Они вообще никуда не спешат.

– Это в принципе нормальная ситуация, – объяснила «КП-Омск» начальник методического отдела Большереченского зоопарка Наталья Болотова. – У нас в это время всегда медведи еще бодрствуют. Некоторые очень поздно засыпают – только в конце декабря. У нас все медведи уже в два раза больше стали, отъелись. К долгому сну они подготовились основательно. Некоторые уже редко выходят из своих домиков, но многие еще бодры и с интересом подходят к краю вольера, чтобы пообщаться с людьми.

Медведь Малыш пока бодр и весел. Фото: Наталья БОЛОТОВА

Медведь Малыш пока бодр и весел. Фото: Наталья БОЛОТОВА

Больше всех любит спать гималайская медведица Кроха (на первом фото). Она отправляется на боковую раньше всех собратьев и выходит из домика позже всех.

А вот у бурой медведицы Сони вопреки имени были большие проблемы со сном. Ее мать убили браконьеры, медвежонка спасли и принесли в зоопарк неравнодушные люди, которые нашли одинокую малышку в лесу. Обычно спать медвежат учит мать. Но Соня была сиротой и самостоятельно смогла разобраться в правилах хорошего медвежьего тона лишь через год. В первую свою зиму она так и не смогла заснуть надолго.

Такая же проблема, скорее всего, возникнет и у нового приобретения зоопарка – медвежонка Макара.

– Он у нас появился сентябре. Его попросила забрать семейная пара наших омских циркачей. Они постоянно в разъездах, поэтому не могли уделять животному должного внимания, – продолжает Наталья Болотова. – Макар еще совсем малыш, ему около года. Сначала очень скучал по своим человеческим «маме» и «папе». Но сейчас немного освоился. Зимой, видимо, не впадет в спячку, потому что не умеет этого делать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Большереченском зоопарке проснулась медведица Соня

Медведица Соня решила открыть весенне-летний сезон с понедельника. Именно в этот день, 25 марта, проснулась эта уже четвертая по счету косолапая. Самым первым проснулся Фома, потом к нему присоединились Кузя и Маша. Двое последних уже вполне активны, а Фома в этом году оказался лежебокой и выходит на улицу только, чтобы поесть. (Далее...)

Медвежонок Соня, спасенная омским фермером от браконьеров, не хочет впадать в спячку

Напомним, крошечного медвежонка практически на своем участке обнаружил омский фермер. Скорее всего, у малышки браконьеры убили мать, а она сама погибла бы от голода, если бы ее вовремя не нашли. Спаситель выкормил маленькую хищницу из бутылочки, а когда она окрепла и уже стала представлять опасность для людей, передал ее в Большереченский зоопарк. (Далее...)